Wenn's wirklich nur zum Mixen ist, kann man mit einem Ruby eigentlich nichts falsch machen. Wenn man da nicht die Supermarktware kauft, sind die eigentlich alle nicht schlecht. So 10 bis 13€ müssten da ausreichen.
Von jahrgangslosem Tawny würde ich die Finger lassen. In jeder Lebenslage, auch zum Mixen. Das ist rausgeschmissenes Geld.
Der genannte Six Grapes ist ja dann schon 10€ teurer. Macht aber auch wieder ein bisschen mehr Spaß. Der und z.B. Bin No. 27 von Fonseca sind übrigens nicht wirklich LBVs, auch wenn man es immer wieder liest.
Für Ports bis 30€ (betrifft eigentlich nur LBVs) habe ich vor kurzem mal eine Liste für ein Forumsmitglied erstellt. Ich kopier sie hier einfach mal rein:
Momentan leicht zu bekommen und gute Jahrgänge sind 96,99,2000,2003.
Quevedo (2003 wäre so ein PLV-Monster, auch grundsätzlich fantastische Weine)
Quinta do Noval
Quinta do Crasto (schon viel Spaß mit gehabt)
Taylor Fladgate (2003 geil, der Rest so lala)
Smith Woodhouse (1999 der Hammer, 1995 auch)
Dow
Niepoort
Dekantieren bei den Weinen nicht vergessen... Das dürfen schon mal 24 Stunden sein (Bitte nicht als Pauschale für alle Ports verstehen). Ist nicht nur wegen dem Bodensatz wichtig sondern eigentlich weil sie nach der Zeit noch viel mehr Spaß machen.Wenn man sich nicht sicher ist, einfach erstmal eine gewisse Zeit dekantieren (bei den LBVs vielleicht so 6-8 Stunden) und im Zweifelsfall nochmal was für den nächsten Abend aufheben. Die Jahrgangslosen kann man natürlich auch einfach so direkt aus der Flasche genießen, wenn sie filtriert sind.