"Best before..."/"Mindestens haltbar..." Wann ist wirklich Sense?

ZahmeLamie

Neues Mitglied
Ich hab von (einer)der letzten Cocktailpartys noch Tonic in PET-Flaschen und Kokoscreme in Tetrapacks.
Der Tonic ist "mindestens haltbar bis 6/2004" und die Kokoscreme "best before 1/2005" bzw. 3/2005
Wie lange hält sich sowas dann nach diesen Zeitpunkten und was passiert wenn es "verfällt"?
Bei Tonic, könnte ich mir denken, ist der Sprudel raus. Aber bei Kokoscreme? Wird die sauer? Oder schimmelt die? Woran merke ich schnell genug bevor ich einen Cocktail versaue, ob die Zutat noch gut ist?
 
Schlecht ists definitiv wenn
- optische Prüfung deutlich Schimmelbildung erkennen läßt oder
- der Geschmack vom frischen Zustand stark abweicht, ins Säuerliche / Ungenießbare kippt

Ich würde einfach mal vorsichtig etwas probieren, wenn die Sichtprüfung nichts ergibt. Wenns noch gut schmeckt dürfte man es noch verwenden können.
 
Das Datum "Mindestens haltbar bis..." ist nur ein Richtwert, bis zu dem ein Lebensmittel bei richtiger Lagerung halten muss. Darüber hinaus darf das Lebensmittel aber auch noch verwendet und verkauft werden.

Anders bei einer Beschriftung "Verbrauchen bis...". Da müssen die Lebensmittel sofort nach Ablauf des Datums aus dem Verkehr gezogen werden. (z.B. auf Frischmilch)
 
Das Datum "Mindestens haltbar bis..." ist nur ein Richtwert, bis zu dem ein Lebensmittel bei richtiger Lagerung halten muss. Darüber hinaus darf das Lebensmittel aber auch noch verwendet und verkauft werden.
sicher das es dann noch verkauft werden darf? im normalfall werden solche sachen dann doch meist einfach neu ettikettiert oder? ;) :-X

sonst schliess ich mich allerdings fmx an.. zumindest die coc sollten noch gut sein wenn sie kühl gelagert wurden; langsam kommen ja wieder "sommerliche" temperaturen auf. beim tonic wird wohl auch, wie du schon vermutet hast, die kohlensäure nachlassen, evtl lößt sich auch nach langer zeit ein bisschen plastik aus den pet flaschen auf, die dürfen ja afaik nur ne gewisse zeit verwendet werden (zb. bei diesen wassermaxx und wie die teile alle heissen).
 
Verkaufen darf man zumindest in Deutschland nix mehr mit abgelaufenem MHD.
 
Doch darf man. Aber nur mit eindeutig sichtbarem Hinweis, dass das MHD ueberschritten wurde. Bei uns im Supermarkt gibt's immer noch sonen Wuehltisch mit Maggisossen, bei denen das ueberschritten wurde.
 
Aber dieses "Best Befor ..." und "Haltbar bis ..." was man so kennt bezieht sich immer auf den verschlossenen - und zwar original verschlossenen - Zustand! Ich weiss nicht ob das jetzt klar war, weil das aus Euren beiträgen nicht so unbedingt heraus gekommen. Also nicht aufmachen das Zeugs und meinen es hält sich noch Monate ;-) Das kann zu einer ganz schönen Verstimmung in der Magegegend führen ...
 
Aber dieses "Best Befor ..." und "Haltbar bis ..." was man so kennt bezieht sich immer auf den verschlossenen - und zwar original verschlossenen - Zustand! Ich weiss nicht ob das jetzt klar war, weil das aus Euren beiträgen nicht so unbedingt heraus gekommen. Also nicht aufmachen das Zeugs und meinen es hält sich noch Monate ;-) Das kann zu einer ganz schönen Verstimmung in der Magegegend führen ...
Ich denke mal das wissen die meisten - wobei sich da bei vielen sachen eh kein unterschied tut, zumindest wenns im kühli steht.
 
Das macht sogar bei sehr vielen Sachen nen Unterschied, auch bei Sachen im Kühlschrank. Gerade bei Saft ist der unterschied groß. Bei verpacktem Wurst auch. Bei geriebenem Käse macht es einen reisen unterschied. Der schimmelt durch die große Oberfläche auch im Kühlschrank, auch wenn er geschlossen noch ne woche haltbar währe.
 
gut... ich war jetzt zb. von milch, sahne, saucen etc ausgegangen.. (hab letztens mal nen kleinen trip durch unsren kühli gemacht ;)
 
Jo, da hast du recht. Dabei machts nicht so viel aus, wenns nicht grad Frischmilch ist. ;)
 
Ja, es gibt immer mehr Menschen die ihre milch direkt vom erzeuger kaufen. Dabei gibts diverse Unterschiede von wirklich frischer Milch über pasteurisierte Frischmilch (meist aus Molkereien) bis zur H-Milch aus dem Supermarkt.
Lese gerade dass man unbehandelte Milch Rohmilch nennt. Naja, wems schmeckt...
 
Rohmilch ist schon geil - besonders wenn man Sie z.B. wie früher beim Zeltlager direkt beim Bauern um kurz nach 7 holt und Sie dann noch originalwarm ist :)
Aber mehr als nen Becher konnte ich davon nie trinken.
 
Aber mehr als nen Becher konnte ich davon nie trinken.
Könnte daran liegen das die milch dann afaik noch sehr viel fett enthält.
ich glaub hier in der gegend brauch ich mir keine gedanken machen das mir ne kuh über den weg läuft ;)
 
Ich war mal bei meinem Onkel aufm Land (in Soest), is schon zich Jahre her, da ham wa auch mal Rohmilch, frisch aus der Kuh gezapft geholt. Die hat :-X geschmeckt. So richtich warm und wiederlich.
 
Tjaja - der Süden.... naja ich komm halt schon noch vom Dorf (10.000EW) und wenn man dann auf ne Wiese in der Umgebung zum Zeltlager geht dann ist da mit ziemlicher Sicherheit ein Bauer in der Nähe :)

Länger als 2 Tage würd ich die Milch aber nicht aufbewahren :)
Wobei bei Milch ist es nicht so schlimm - wenn die Sauer wird merkt man es sicher bevor man sich den Magen verdirbt. Aber bei vielen anderen Sachen hab ich da schon mehr Sorgen.
Ich geh meist auf Nummer Sicher und kipp lieber einmal zu viel etwas weg als einmal mit ner Lebensmittelvergiftung im KKH zu liegen.

Bei den PET Flaschen hätte ich keine Angst die halten doch recht lang, aber die Kokosmilch würd ich mit Vorsicht behandeln.


 
Bevor ich jetzt extra einen neuen Thread aufmache:

Wie lange kann ich einen Martini bianco/rosso geöffnet ungekühlt stehen lassen, ohne dass er schlecht wird? Hat ja glaube ich nur 15% Alkohol, aber ist ja kein so ein Fruchtzeugs, daher die Frage.
 
Bei geöffneten sachen ist das immer so ne sache. Das kann man nie genau sagen. Ich hab die Liköre aber auch lange auf, und mir ist noch nichts schlecht geworden. Nur bei Emulsionslikören muss man aufpassen. Die haben auch ein Haltbarkeitsdatum.
Hat Martini eins? Ich glaube nicht. Muss mal zu Hause nachschauen.
Ich denke aber da kanst du von Monaten, wenn nicht Jahren ausgehen. Ich würde sie dann nur nicht gerade in der Sonne stehen lassen.
 
Mir ist da vor kurzem auch so ein Zettel beim Sherry untergekommen. Auf dem Stand das man den Sherry innerhalb von 2 Monaten nach dem ersten öffnen verbrauchen sollte.

Ich frag mich ob das nicht nur ein "Marketingtrick" ist.
 
Naja, die Qualität offener Spirituosen wird halt nie besser. Besonders wenns dem Ende zu geht und wenig in der Flasche ist verliert man mit jedem Öffnen Aroma. Das sollte auch nicht zu lange sein.
Und bei nem teuren Sherry tut das eher weh als bei nem einfachen Martini.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
P hilfe gebraucht -best of the best- Cocktailbar 4

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben