Cocktails & Dreams - Coole Drinks fŘr hei▀e Sommer
 

20. April 2019, 08:03:41 *
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 81 
 am: 10. Januar 2019, 09:16:19 
Begonnen von Cocktailmexican - Letzter Beitrag von Semyon
Peach Tree ist aber ein Pfirsichlik├Âr und kein Pfirsichbrand. So wird der Drink zum einen zu s├╝├č und zum anderen fehlt ihm der Wumms, wie Du ja selbst bemerkt hast. Ich wei├č, selbst in guten Bars bekommt man den Fish House Punch oft mit Lik├Âr statt mit Pfirsichbrand, aber mach meinem Geschmack funktioniert der Drink mit Lik├Âr einfach nicht.

 82 
 am: 09. Januar 2019, 21:27:33 
Begonnen von Cocktailmexican - Letzter Beitrag von Sgt. Fischoni
Ich habe mit Peach Tree und Hennessy VS gearbeitet.

 83 
 am: 09. Januar 2019, 21:18:29 
Begonnen von Cocktailmexican - Letzter Beitrag von StephanoS
Aus "The periodic table of Cocktails":

Fish House Punch

2,5cl dunkler Rum (Appleton Signature)
2cl Cognac
1cl Peach Brandy
3cl Zitronensaft
1cl Zuckersirup
2,5cl Wasser

Ja, so einen leichten, aromatischen Longdrink mag ich. Das n├Ąchste mal werde ich versuchsweise das Wasser weglassen. Ein wenig mehr Wumms kann er schon vertragen Grinsend

Trinidad Sour

2,5cl (!) Angostura Bitters
1,5cl Rye
2,5cl Orgeat
2cl Zitronensaft

Im Buch hei├čt es sinngem├Ą├č: eigentlich d├╝rfte dieser Cocktail aus vielerlei Gr├╝nden nicht funktionieren, aber er tut es.
Das Teil hat mich in der Tat fasziniert. Er ist hocharomatisch, allerdings auch ziemlich (!) s├╝├č und der Whiskey kommt kaum zur Geltung. Ich werde ihn mir bestimmt wieder bereiten.

Das h├Ârt sich wirklich spannend an! Welcher Pech Brandy und Cognac kam zum Einsatz?

 84 
 am: 09. Januar 2019, 19:07:18 
Begonnen von Cocktailmexican - Letzter Beitrag von Sgt. Fischoni
Aus "The periodic table of Cocktails":

Fish House Punch

2,5cl dunkler Rum (Appleton Signature)
2cl Cognac
1cl Peach Brandy
3cl Zitronensaft
1cl Zuckersirup
2,5cl Wasser

Ja, so einen leichten, aromatischen Longdrink mag ich. Das n├Ąchste mal werde ich versuchsweise das Wasser weglassen. Ein wenig mehr Wumms kann er schon vertragen Grinsend

Trinidad Sour

2,5cl (!) Angostura Bitters
1,5cl Rye
2,5cl Orgeat
2cl Zitronensaft

Im Buch hei├čt es sinngem├Ą├č: eigentlich d├╝rfte dieser Cocktail aus vielerlei Gr├╝nden nicht funktionieren, aber er tut es.
Das Teil hat mich in der Tat fasziniert. Er ist hocharomatisch, allerdings auch ziemlich (!) s├╝├č und der Whiskey kommt kaum zur Geltung. Ich werde ihn mir bestimmt wieder bereiten.

 85 
 am: 07. Januar 2019, 10:47:00 
Begonnen von Alchemyst - Letzter Beitrag von Microboy
Ich serviere Weihnachten einen spannenden Drink u.a. mit...Sahne.
Ich meide beim Mixen in der Regel Sahne. Die kleistert Drinks einfach zu zu.
Sie egalisiert die Aromen und liegt wie ein fetter Schleier ├╝ber den Spirituosen.

Hin und wieder bin ich ┬╗gezwungen┬ź White Russians zu mixen. Ich verwende dann meist Rum statt Wodka und entweder Kaffelik├Âr von Nuevas Rias oder vom Freimeisterkollektiv. Die Sahne schlage ich leicht an (sie ist dann dickfl├╝ssig aber eben nicht steif) und schichte sie auf die Spirituosen. Man trinkt sich dann quasi durch die Sahne durch ...

Siehe auch: https://freimeisterkollektiv.de/context/oliver-ebert-white-russian

 86 
 am: 06. Januar 2019, 12:47:30 
Begonnen von Alchemyst - Letzter Beitrag von Sgt. Fischoni
Hallo Angrist,
Danke f├╝r Dein Posting. Dann hat mich meine Erinnerung also nicht get├Ąuscht. Ich hab eine neue Flasche offen und keine Ahnung wohin damit. Schmecken tut der nicht.  In den Ausguss? Ich werde ihn mir wohl aufheben um sp├Ąter mal Alternativen daf├╝r zu testen...
VG
Sgt.

 87 
 am: 03. Januar 2019, 11:10:45 
Begonnen von Alchemyst - Letzter Beitrag von Angrist
also ich hatte mal das Pech oder Gl├╝ck, einen sehr alten southern Comfort zu ├Âffnen und konnte es mit einer neuen Vergleichen.

Damals war eben noch Whiskey drin und kein schlechter, dagegen war der 2015er den ich damit verglichen habe geschmackloses Zuckerwasser.

Pech oder Gl├╝ck deshalb, weil ich Idiot damals keine Ahnung hatte was  mir da in die finger gefallen ist, denn die flasche w├Ąre unge├Âffnet 2-300ÔéČ wert gewesen w├Ąre
 

 88 
 am: 01. Januar 2019, 22:23:46 
Begonnen von Alchemyst - Letzter Beitrag von Sgt. Fischoni
Auch von mir vielen Dank f├╝r Deinen ausf├╝hrlichen Beitrag. War sehr hilfreich f├╝r mich.
 Zum einen kaufe ich mir den Tunel Hierbas nicht, stattdessen werde ich eher in den Chartreuse verte investieren. Zum anderen sehen ich, dass ich mit meinen bisher gekauften Lik├Âren gar nicht so schlecht liege und mit wenigen Erweiterungen einen kleinen, aber feinen Barstock aufbauen kann.

Bei den Leckerschmeckerlik├Âren m├Âchte ich allerdings einen Kaffeelik├Âr (Heering) und den Frangelico im Moment noch nicht missen. Die erfreuen mich schon hin und wieder... Smiley

Den Southern Comfort habe ich vor langen Jahren sehr gesch├Ątzt. Heute brauche ich ihn auch nicht mehr. Liegt es an meinem ge├Ąnderten Geschmack oder an der sehr viel schlechteren Qualit├Ąt des Lik├Ârs? Ich kann es nicht sagen. Einen Drambuie mag ich nach all den Jahren aber immer noch sehr. Auch wenn ich ihn nicht sehr oft ben├Âtige.

 89 
 am: 01. Januar 2019, 19:14:41 
Begonnen von Alchemyst - Letzter Beitrag von StephanoS
Danke f├╝r die sehr interessante Auflistung.
Ich als bekennender Tikiloge w├╝rde die Liste nat├╝rlich etwas anders gestalten. Den Punkt mit dem S├Ąttigungscharakter unterschreibe ich aber sofort. Nach diversen Experimenten mit Kokos usw habe ich doch festgestellt, dass diese Richting mir nicht behagt.
Daf├╝r m├Âchte ich z.B. jedes neue Falernum ausprobieren und im Bereich Jamaika- Barbados, Martiniquerum sowie Tequila ist das letzte Wort noch nicht gesprochen Zwinkernd

Das mit den abstrusen Lik├Âren habe ich aber auch schon begriffen. Immerhin kann man mal Gl├╝ck haben wie z.B. bei dem recht seltenen Mastiha aus Kreta, den man einfach gut pur trinken kann.

Zu den Leckerschmeckern: Baileys und Kahlua brauch ich tats├Ąchlich immer wieder, weil der B52 bei mir immer wieder nachgefragt wird. Sogar Mitwirkende dieses Forums haben das schon getan Grinsend
Batida ist schon lange verbannt, aber mit Frangelico kann man einen tollen Sour machen Smiley


 90 
 am: 01. Januar 2019, 16:08:21 
Begonnen von Alchemyst - Letzter Beitrag von Alchemyst

Welchen Tunel Hierbas hast Du verwendet? Secas, Mezcladas oder Dulces?
Ist der Tunel Hierbas auch noch anderweitig einsetzbar? Ich w├╝rde mir ungern ein Fl├Ąschchen kaufen, we.nn er nur selten zum Einsatz kommt.


Ich hatte den Mezcladas (geschenkt bekommen).
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Generell kaufe ich nur noch Zutaten der klassischen Bar.
Ich mag elegante, schlanke, reduzierte Short-Drinks
ohne Aromen Overkill und S├Ąttigungscharakter.
Siehe z.B. Embury: Fine Art of mixing drinks
oder Savoy Cocktail Book oder Wondrichs: Imbibe
oder Ted Haighs Vintage Spirits and Forgotten Cocktails.

Diese Cocktails brauchen alles in allem einen festen, begrenzten Kanon an Zutaten.
Damit kann ich fast alle klassischen (und zurecht bew├Ąhrten) Drinks zubereiten.
Das macht den Barstock kompakt - aus meiner Sicht ohne jeden Verlust.
Insbesondere die Zahl der Lik├Âre (im weitesten Sinne) ist dadurch begrenzt:
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Cointreau bzw Cura├žao Triple Sec,
Chartreuse Verte,
Dry Vermouth (Noilly Prat),
Sweet Vermouth (Carpano Antica Formula),  
Luxardo Maraschino,
Campari,
Apricot Brandy (Marie Brizard),
Absinthe,
B├ęn├ędictine DOM,
Kirsch-Brandy (Boudier Guignolet de Dijon, Cherry Heering). -
Mit diesen 10 Lik├Âren kommt man schon sehr, sehr weit.
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Des weiteren moderne Lik├Âre wie
St. Germain Elderflower,
Aperol,  
vielleicht noch Punt e Mes, Dubonnet, Lillet Blanc, Pastis, Sloe Gin,
Cr├Ęme de P├¬ches (Trenel), Cr├Ęme de Cacao (Marie Brizard),
Chartreuse Jaune, Mandarine Napol├ęon oder Grand Manier Cordon Rouge,
Cr├Ęme de Violette, Chambord, Galliano L'Autentico,
Cr├ęole Shrubb, Disaronno Amaretto, Cocchi Americano,
Cr├Ęme de Menthe, Swedish Punch, J├Ągermeister,
Liquore Strega, Calisay, Amer Picon, Parfait Amour.
Bei den letzten Produkten wird es dann schon recht speziell...
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Die beliebten, leckerschmecker Kaffee/Sahne/Nuss Lik├Âre
wie Kahlua, Amarula, Baileys, Malibu, Batida de Coco, Frangelico
oder auch Southern Comfort brauche ich zum Mixen praktisch nie. -
Das ├╝berlasse ich den Horst Lichters des Mixens...  Zwinkernd
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Es gibt immer, immer Hersteller-lancierte Rezepte mit irgendwelchen abseitigen Lik├Âren.
T├║nel Hierbas geh├Ârt f├╝r mich dazu.
Ein sch├Âner bitter-s├╝├čer Lik├Âr, aber ohne jede Relevanz im Mix-Bereich.
Fernet funktioniert auch, Chartreuse verte (ein Lik├Âr der Klassischen Bar) auch.


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