Test: Maracuja Sirup Monin & Riemerschmid

comander02

aktives Mitglied
Hallo Leute   :)


Heute der langerwartete Maracujatest:

Im Test:

Maracuja Frucht-Sirup      (Riemerschmid)
Maracuja Bar-Sirup        (Riemerschmid)
Passionsfrucht-Sirup      (Monin)


Erst mal ein paar Sätze zur Maracujafrucht

Die Maracujafrucht: wird auch als Passionsfrucht oder Granadilla genannt. Diese Tropische Frucht wächst wie Wein an Ranken.
In den Staubgefäßen und Stempeln der Blüte sollen
spanische Missionare das Kreuz und die Dornenkrone
Jesu Christi auf seinem Leidensweg (Passion) erkannt haben,
daher der Name.
Die gelbe bis orangefarbene Frucht hat eine glatte,
harte, lederartige Schale. Das gellartige Fruchtfleisch
schmeckt aromatisch und erfrischend säuerlich.
Man kann sie mitsamt den vielen kleinen Kernen auslöffeln oder auch ausschlürfen.
Auch in Desserts, Joghurt Obstsalaten oder als Saft wird die Maracuja gerne verwendet. Natürlich wird auch der Maracujasaft in Cocktails eingesetzt.
Fast jeder "Multivitamin-Saft“ enthält auch Maracujasaft.
Neben Vitaminen der B-Gruppe sowie einer guter
Portion Karotin, enthält die Maracuja Fruchtsäuren,
die Speichel und Magensaftsekretion anregen und damit
die Verdauung fördern.


Leider habe ich keine frische Maracujafrucht zum probieren.
Daher ist es heute ein etwas schwieriger Test die Sirupsorten Neutral zu bewerten.


Heute möchte ich wieder folgendes feststellen:

- Gibt es Geschmacksunterschiede bei den Sirup Arten ?
- Vor und Nachteile der Sirup Arten ?
- Geschmack im fertigen Cocktail ?



Geschmack des Maracuja Fruchtsirups von Riemerschmid pur:

Zuerst ist ein säuerlicher Geschmack zu spüren , dann kommt der typische
Fruchtige Geschmack der Maracuja hervor. Ich würde den Nachgeschmack als leicht
fruchtig süß bezeichnen.


Farbe: Kräftiger Orangeton
Geruch: Säuerlich erfrischend Maracuja ähnlich.
Vor und Nachteile:
Die Haltbarkeit ist deutlich geringer als bei den Bar-Sirups.
Nach Anbruch muss die Flasche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Hat den höchsten Fruchtsaftanteil mit 41 %.



Geschmack des Maracuja Bar-Sirups von Riemerschmid   pur:

Der erste Geschmackseindruck ist Süß auf der Zunge, gleichzeitig ist ein angenehmer
Maracuja Geschmack zu spüren. Durch die Aromastoffe kommt der Bar-Sirup sehr gut
zur Geltung.

Farbe: ein heller Orangeton
Geruch: fast neutral leichter Maracujaduft.
Vor und Nachteile:
Sehr lange Haltbar , Fruchtsaftgehalt 17%
Es sind Konservierungsstoffe und Farbstoffe enthalten.



Geschmack des Maracuja Sirup Passionsfrucht (Monin) :

Starker Süßer Maracujageschmack. Die Süße ist etwas
zu aufdringlich weil der Fruchtgeschmack der Passions-Frucht (Maracuja) in den Hintergrund gedrückt wird.
Ebenfalls sind hier zu viele Aromastoffe enthalten die den Geschmack
meiner Meinung nach Stark beeinflussen.

Vor und Nachteile: .
Es sind Konservierungsstoffe und Farbstoffe enthalten.
Als Bar-Sirup hat er einen hohen Fruchtsaftanteil von 29%.
Sehr lange Haltbar.

Farbe: ein sehr heller Orangeton
Geruch: Leicht Seifenartig Starker Aromageruch.



Vorläufiges Testergebnis der verschiedenen Sirup-Arten:

Platz 1:      Maracuja Bar-Sirup  (Riemerschmid)
Platz 2:      Maracuja Frucht-Sirup  (Riemerschmid)
Platz 3:      Passionsfruchtsirup  (Monin)


Jetzt brauch ich eure Hilfe :
Ich habe noch kein passendes Rezept gefunden um den Maracujasirup
im Cocktail zu Testen.
Ich hatte zwar schon 2 Rezepte mit Wodka und Rum ausprobiert
die haben alle nicht geschmeckt.

Ich freu mich auf eure vorschläge ........

Gruß c...


PS.: der Cocktail Test wird zu einem späteren Zeitpunkt ausgeführt !


 
Kann ich so absolut bestätigen, der Barsirup Maracuja von Riemerschmid ist der beste, der Monin ist da deutlich schwächer.

Als Testcocktail könntest Du Summer's Afterglow verwenden (mein Standard Maracujasirupcocktail sozusagen und der beste den ich kenne).
 
Oder den Intense Passion:
- 6 cl Ananassaft
- 2 cl Limettensaft frisch
- 2 cl Passionsfruchtsirup
- 6 cl Rum weiß
 
Hallo Hobbymixer

Ich habe jetzt den Summer's Afterglow mal ausprobiert
Also als Testrezept ist der Spitze.
(werde ihn auch zum Test so einsetzen)


@Dravo
Dein Rezept mit dem Rum Schmeckt mir sehr gut.
Der Drink hat eine starke Säure duch die 2cl Limettensaft
dadurch wird der Maracujageschmack etwas in den Hintergrund
verdrängt.

Hier eignet sich der  Summer's Afterglow  besser zum Test.
der hat nur 1cl  Limettensaft und einen
ganz anderen Gesamt  Geschmack auch in Hinsicht zur  Maracuja.


Gruß c.
 
Probier den Summers Afterglow mal mit dem Fruchtsirup Maracuja, darauf hab ich ihn auch eigentlich konzipiert.
Mit Passionsfruchtsirup hat er einen anderen Geschmack. - Maracuja und Passionsfrucht ist halt nicht dasselbe *g*
 
Ja und nein

Maracuja und Passionsfrucht sind schon dasselbe, aber Maracuja ist nicht gleich Maracuja und Maracuja ist nicht gleich Granadilla. Es gibt noch ein paar anderte Arten (insgesamt 600, wovon ca. 4 gebräuchlich sind).

Dravo und ich haben ja schon festgestellt daß beim Monin mehr andere Maracujafrüchte zum Einsatz kommen als die Granadilla purpur, die wohl vornehmlich bei Riemerschmid und bei den Fruchtsäften verwendet wird. Wobei die auch ein Mix aus mehreren Maracujasorten sind.

 
Ja, es ist sehr verwirrend ;D ::)
 
Hallo Leute ;)


Hier ist jetzt die letzte Testphase:

Nachtrag zum Test einer frischen Maracuja:

Ich hatte mir letzte Woche In der Metro eine Frische Maracuja besorgt.
Beim Geschmackstest musste ich Feststellen das diese extrem Sauer war.
Von einem Maracujageschmack war überhaupt nichts zu schmecken.
Hier kann ich wirklich nicht sagen
“welcher Sirup dem Original am nächsten kommt“




Zum eigentlichen Cocktailtest:

Als Test Rezept habe ich mich für den Summers Afterglow entschieden.
Wie mir vom Hobbymixer empfohlen wurde.
Ich denke auch der eignet sich hier am Besten ,
weil die verschiedenen Zutaten
Wie auch von Dravo schon beschrieben wurden gut zur Geltung kommen.


Die Zubereitung im Shaker:
Alle Zutaten im wurden genau Abgemessen mit einem Jigger.



Summers Afterglow Test Rezept 1.

2 cl Apricot Brandy
4 cl Batida de Coco
1 cl Limettensaft frisch
1 cl Maracuja Frucht-Sirup (Riemerschmid)
10cl Orangensaft


Geschmack des Cocktails mit Fruchtsirup:

Der Geschmack ist als Fruchtig leicht Süß zu beschreiben.
Ein angenehmer leichter Maracujageschmack ist zu spüren.
Der Batida de Coco kann man als ganz leichten Geschmack Identifizieren.
Der Apricot Brandy ist allerdings gar nicht zu schmecken.

Beim abseihen hat sich eine leichte Grobporige Schaumkrone gebildet.




Summers Afterglow Test Rezept 2.

2 cl Apricot Brandy
4 cl Batida de Coco
1 cl Limettensaft frisch
1 cl Maracuja Bar-Sirup (Riemerschmid)
10cl Orangensaft



Geschmack des Cocktails mit Bar-Sirup

Als erstes kommt der Geschmack vom Batida de Coco
sehr deutlich hervor.
Es ist ein angenehmer Geschmack von Kokosnuss
und Maracuja zu schmecken.
Hier kommt auch der Apricot Brandy ein klein wenig als
Nachgeschmack in Erscheinung in Verbindung mit dem Orangensaft.
Ein sehr gutes ausgeglichenes Aroma hat sich hier entfaltet.
Diese Drinkvariante ist eindeutig die Beste.

Beim abseihen hat sich eine normale gute Schaumkrone gebildet.




Summers Afterglow Test Rezept 3.

2 cl Apricot Brandy
4 cl Batida de Coco
1 cl Limettensaft frisch
1 cl Passionsfrucht-Sirup (Monin)
10cl Orangensaft


Geschmack des Cocktails mit Passionsfruchtsirup

Bei dieser Variante kommt der Passionsfruchtsirup in einer sehr
Künstlichen Geschmackseigenschaft rüber.
Als erstes schmeckt der Passionsfruchtsirup deutlich vor.
Vom Batida de Coco und Apricot Brandy ist überhaupt nichts zu spüren.
Das einzigste was man schmeckt ist der Orangensaft , Passionsfrucht
und eine Leicht säuerliche Note vom Limettensaft.


Beim abseihen hat sich eine normale Schaumkrone gebildet.





Testsieger im Cocktail

Platz 1: Maracuja Bar-Sirup (Riemerschmid)
Platz 2: Maracuja Frucht-Sirup (Riemerschmid)
Weit dahinter:
Platz 3: Passionsfruchtsirup (Monin)




Fazit des Tests :

Ich bin ja ein treuer Fan von Monin Sirups.
Aber hier bei diesem Test hat der Passionsfruchtsirup auf der ganzen Linie versagt.
Er hat jeglichen Geschmack im Drink verloren.
Die Aromastoffe des Passionsfruchtsirups entfalten sich hier falsch oder
Überhaupt nicht.

Was mir noch aufgefallen ist:
Alle 3 Drinks waren nach wenigen Minuten flockig bzw.
Leicht abgestanden.
Am schlimmsten sah es aus beim Fruchtsirup.
Hier waren sehr große Flocken aufgeschwommen.
Ich glaube das liegt am frischen Limettensaft und dem Batida de Coco
Das sich diese Zutaten nicht lange binden können.
Zum Maracuja Bar-Sirup (Riemerschmid) ist noch zu sagen
das er wirklich eine Sehr gute Geschmackseigenschaft hat.
Die Aromastoffe konnten sich ausgezeichnet im Drink entfalten.




Noch ein paar Worte zum Testablauf:

Ich hatte alle 3 Drinks nacheinander im Shaker auf Eis gemixt und in die Gläser abgeseiht.
Zum Geschmacksvergleich hatte ich keine zusätzlichen Eiswürfel in die Gläser gegeben.
Weil ich verhindern wollte das die Drinks Verwässern
und den Geschmack beeinflussen könnten.


Wer noch fragen hat kann sich gerne bei mir melden.


mfg
comander02
 
Und wieder ein Spitzen Testbericht von Dir. Vielen Dank dafür, freue mich schon auf den nächsten :)

 
Ich hab ihn vor kurzem auch mal wieder gemixt (mit Fruchtsirup), da habe ich den Apricot Brandy nicht direkt geschmeckt, aber es gab einen leicht bitteren Nachgeschmack (wohl vom Apricot Brandy).
 
apricot brandy, bitter?

der ist doch eher sueß, aprikosig...
 
und leicht bitter, ähnlich wie beim Amaretto; diese Bittermandelbitterkeit halt ;)
 
Geschmack des Cocktails mit Fruchtsirup:


Der Batida de Coco kann man als ganz leichten Geschmack Identifizieren.
Der Apricot Brandy ist allerdings gar nicht zu schmecken.


Hallo Dravo

Ich glaube du hast dich hier verlesen.
Vom Apricot Brandy hatte ich ja auch nichts geschmeckt.
Auch das irgendwas bitter in erscheinung getreten sein sollte ist mir auch nicht aufgefallen.
Die Geschmackssinne sind ja bekanntlich
sehr unterschiedlich. ;D

Ich hoffe jetzt nicht das dein Apricot Brandy vielleicht
nicht mehr ganz frisch war ?


Gruß c...

 
Naja, 1,5 Jahre hat er schon auf dem Buckel ;D
... wer weiss *g*
 
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