Man sollte vielleicht noch mal den Post in der FAQ anschauen:
Cointreau:
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Sehr edler Vertreter der Triple Secs von der Marke Remy Cointreau. Hohe Alkoholqualität und mit feinen Zutaten verfeinert, dadurch ggf. nicht ganz so frisch wie ein normaler Triple Sec, aber edler und runder. Mit etwas Qualitätsverlust durch die anderen Triple Secs ersetzbar.
Curacao:
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Etwas aufwendigere Variante von Triple Sec, auch Dry Orange Curacao, Curacao Orange o.ä. genannt.
Es gibt ihn auch gefärbt in grün (Green Curacao von DeKuyper) oder blau (Blue Curacao, von vielen Herstellern). Der Farbstoff ist geschmacksneutral und dient zur Einfärbung von Cocktails, daher ist dies rein für die Optik.
Inzwischen werden die Curacaos zum Teil auch mit deutlich weniger Alkohol angeboten so ca. um die 25 %, was für die Lagerung natürlich abträglich ist.
Mit kleinem Verlust durch Triple Sec ersetzbar, oder leicht edler durch Cointreau ersetzbar.
Da steht Curacao Orangenlikör ist mit kleinem Verlust durch Triple Sec ersetzbar, oder leicht edler durch Cointreau ersetzbar. Das bezieht sich natürlich nicht auf die gefärbten Curacaos.
Aber wenn ihr in einem Rezept seht:
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2 cl Curacao
....
könnt ihr problemlos 2 cl Cointreau dafür einsetzen wodurch sich der Geschmack von fruchtiger zu etwas feiner verschiebt.
@qbert
Das ist schlicht falsch. Der Blue Curacao ist keineswegs anders aromatisiert als die nicht gefärbten Curacaos. Der Cointreau ist allerdings anders aromatisiert. Nur der blaue oder grüne Farbstoff macht aus einem Curacao einen Blue oder Green Curacao.
Es gibt auch anders aromatisierte Curacaos, bei denen auch z.B. normale Orangen verwendet werden (siehe FAQ).
Die Verdünnung vieler Curacaos hat erst in den letzten Jahren überhand genommen, früher haben alle Triple Secs 40% gehabt (Triple Sec, Curacaos, Cointreau). Heute haben Cointreau und die einfachen Triple Secs noch 40%, bei einigen Herstellern wurden die Curacaos aber wegen der Gewinnspanne stärker verdünnt. Das heißt auch das es ggf. auch vom Alter des Rezeptes abhängt welche Verdünnung darin ursprünglich verwendet wurde in einem Curacao.
Bzw. das große Übel ist hier eigentlich vor allem Bols:
Während Cointreau natürlich 40% hat haben bei Triple Sec:
Marie Brizard: 39%
Bols: 38%
DeKuyper: 40% (40% wie sichs gehört)
Da sind die Abweichungen noch klein, aber
bei Curacao:
Marie Brizard: 38%
DeKuyper: 30%
Bols: 21% !!!!
Ist Bols praktisch unkaufbar.
Bei Curacao Blue:
Marie Brizard: 25%
DeKuyper: 30%
Bols: 21% !!!!
Hier auch wieder: Finger weg von Bols.
Die nächste Stufe hat Bols mit 17% auch schon eingeführt, fragt sich wann nur noch Wasser drinnen ist ;D
Daß so ein verdünnter Bols nicht richtig schmeckt liegt daher an Bols und nicht an den Curacao Orangenlikören oder anderer Aromatisierung.
Achja und Deutschland scheint für Bols irgendwie das Testland zu sein, hier kommen die höheren Verdünnungen übrigens zu erst zum Einsatz.
@littledrunkmen
Der Cointreau schmeckt auch tatsächlich süßer.
Bei der Qualität und Feinheit sieht es so aus:
Cointreau > Curacao* > Triple Sec (* setzt jeweils 40% voraus)
durch die Verfeinerung nimmt die (wahrnehmbare) Fruchtigkeit ein bißchen ab:
Triple Sec > Cointreau