wirklich verdünnen (wenn es sich um eine normale Trinkstärke wie 40 % h
Also Wasser vermischt sich extrem gut mit Alkohol, Du verwechselst das möglicherweise mit Ölen oder Kohlenwasserstoffen. Und die Freitsetzung von Geschmacks- oder Geruchsstoffen durch Wasserzugabe ist wohl nur ein Gerücht. Das Gegenteil ist der Fall, was vielleicht gewünscht sein könnte.
Einen 40%-igen würde ich aber auch nicht weiter verdünnen.
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Alkohol vermischt sich molkular NICHT gerne mit Wasser - siehe folgenden Ausschnitt eines Artikels:
Warum sich Alkohol und Wasser so schlecht mischen
Eine Gruppe von Wissenschaftlern aus Schweden und den Vereinigten Staaten hat mittels Röntgenstrahlen den molekularen Aufbau einer Mischung aus Methanol und Wasser untersucht. Die beiden Moleküle bilden demnach zum Teil geordnete Überstrukturen aus. Da sich dadurch die Unordnung des Systems erniedrigt, dies aber nach einem Grundgesetz der Thermodynamik nicht erlaubt ist , dürfen sich die beiden Molekülsorten nicht vollständig mischen. Das berichten die Wissenschaftler im Fachmagazin Physical Review Letters (Bd. 91, Artikel 157401).
Nachzulesen auf
http://www.wissenschaft.de/wissen/gutzuwissen/231070
Ich persönlich würde einen oft benutzten Effekt nicht einfach als Gerücht abtun. Viele seriöse Fachleute wie Michael Jackson (der Whiskypapst), Jim Murray oder Jürgen Deibel untermauern diesen Vorgang...
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Wenn Du diesen wissenschaftlichen Artikel nicht mal richtig verstehen kannst, dann würde ich es auch sein lassen diesen zu zitieren. Dieser sagt nämlich etwas ganz anderes aus und dies ist auch nur für Chemiker/Physiker interessant. Hier geht es um Clusterbildung von einigen Molekülen statt eben kleinerer Cluster. Das ist allerdings für die Mischfähigkeit irrelevant. Der Artikel verwendet auch das falsche Wort, hier geht es nämlich eigentlich um Gleichverteilung auf Räume von <1 al (Attoliter). Wir bewegen uns aber in trillionenfach größeren Bereichen. Es geht daher noch nicht mal um makroskopische Gleichverteilung sondern um interessante Entropieanomalien.
Alkohol und Wasser sind so gut vermischbar ist, daß es trotz des hohen Temperaturunterschiedes es nicht mal möglich ist die beiden jemals wieder vollständig voneinander zu trennen.
Ethanol und Wasser sind unbegrenzt mischbar.
http://de.wikipedia.org/wiki/Ethanol