Cocktails & Dreams - Coole Drinks fŁr heiŖe Sommer
 

27. Mai 2019, 04:59:21 *
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Autor Thema: Mai Tai  (Gelesen 225332 mal)
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StephanoS
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« Antworten #645 am: 08. Februar 2018, 13:11:12 »

Immer diese Geheimniskrämerei
Haha, ja ganz schlimm. Alchemyst wohnt anscheinend ganz in der Nähe und ist auch im MaiTai Business aktiv.
Vielleicht machen wir ja ein Joint Venture Grinsend
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StephanoS
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« Antworten #646 am: 31. M?rz 2018, 13:14:19 »

Gestern habe ich den MaiTai einmal nach einer Empfehlung aus dem wunderbaren Blog
https://barrel-aged-thoughts.blogspot.de/search?q=el+dorado angefertigt.

Ein toller Tipp, beide Rums habe ich da und jetzt eine tolle neue Einsatzm√∂glichkeit. Zu der Qualit√§t ist im Link eigentlich alles gesagt, f√ľr mich derzeit eine der, wenn nicht die beste Kombination f√ľr den MaiTai Lächelnd

4,5cl  El Dorado 15
1,5cl Smith&Cross (Saint James/ Depaz oder Clement VSOP)
1,5cl Orange Curacao (Pierre Ferrand)
1 cl Orgeat (Giffard)
1cl Zuckersirup
3cl Lime Juice

Vorher hatte ich auch einen mit Batavia Arrack/Wray&Nephew OP und Palmzucker probiert. Das war aber gar nicht mein Fall.
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StephanoS
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« Antworten #647 am: 15. Juni 2018, 21:22:57 »

Ein großer Test zu weiteren Zutaten (Orgeat und Curacao) beim MaiTai
https://inuakena.com/misc/almonds-oranges-the-mai-tais-unsung-heroes/

Finden andere hier den Giffard Orgeat auch so schlecht? Im Vergleich zu Moni gefällt mir der viel besser.
Der Meneau Bio Orgeat hat mich noch nicht √ľberzeugen k√∂nnen. Anderes gibt es doch gar auf dem deutschen Markt, oder?
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Semyon
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« Antworten #648 am: 16. Juni 2018, 10:35:14 »

In italienischen Superm√§rkten findet man oft Mandelsirup ("Sciroppo di Orzata") f√ľr wenig Geld. Habe ich allerdings noch nicht probiert.
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"You can‚Äôt drink all day if you don‚Äôt start in the morning.‚ÄĚ

(Ian Burrel)
Sgt. Fischoni
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« Antworten #649 am: 16. Juni 2018, 18:28:49 »

Ein großer Test zu weiteren Zutaten (Orgeat und Curacao) beim MaiTai
https://inuakena.com/misc/almonds-oranges-the-mai-tais-unsung-heroes/

Finden andere hier den Giffard Orgeat auch so schlecht? Im Vergleich zu Moni gefällt mir der viel besser.
Der Meneau Bio Orgeat hat mich noch nicht √ľberzeugen k√∂nnen. Anderes gibt es doch gar auf dem deutschen Markt, oder?


Danke f√ľr den sch√∂nen Link!

Ich w√ľrde mir bez√ľglich des Testergebnisses keinen Kopf machen. Nimm das Orgeat, welches Dir am besten schmeckt.
Wenn ich mir ansehe, dass in diesem Test der Cointreau am besten abschneidet und auch der Grand Marnier zumeist die normalen Orangenliköre hinter sich lässt, kann ich das gar nicht nachvollziehen. Ich habe beide gegen den De Kuyper Triple Sec verkostet und beide hatten das Nachsehen...
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StephanoS
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« Antworten #650 am: 17. Juni 2018, 12:38:52 »

Ein großer Test zu weiteren Zutaten (Orgeat und Curacao) beim MaiTai
https://inuakena.com/misc/almonds-oranges-the-mai-tais-unsung-heroes/

Finden andere hier den Giffard Orgeat auch so schlecht? Im Vergleich zu Moni gefällt mir der viel besser.
Der Meneau Bio Orgeat hat mich noch nicht √ľberzeugen k√∂nnen. Anderes gibt es doch gar auf dem deutschen Markt, oder?


Danke f√ľr den sch√∂nen Link!

Ich w√ľrde mir bez√ľglich des Testergebnisses keinen Kopf machen. Nimm das Orgeat, welches Dir am besten schmeckt.
Wenn ich mir ansehe, dass in diesem Test der Cointreau am besten abschneidet und auch der Grand Marnier zumeist die normalen Orangenliköre hinter sich lässt, kann ich das gar nicht nachvollziehen. Ich habe beide gegen den De Kuyper Triple Sec verkostet und beide hatten das Nachsehen...

Ja, das werde ich auch nicht machen Grinsend
Als Curacao ist der Pierre Ferrand bei mir gesetzt. Habe noch eine ungeöffnete Flasche Cartron im Schrank Der wurde mir hier sehr empfohlen, daher wird der demnächst auch mal getestet.

Gestern habe ich zum ersten Mal den Denizen Merchants Reserve probiert. 6cl davon und 1cl OFTD. Das war ein prima Mai Tai. Den m√ľsste man nun mal direkt mit anderen Varianten vergleichen.

Au√üerdem neulich probiert und f√ľr sehr gut befunden:
The Reverend‚Äôs Tai ‚Äď (Cocktail Wonk)
3cl fresh squeezed lime juice
0.75 cl Pierre Ferrand Dry Curacao (or perhaps Clément Créole Shrubb)
1.5 cl orgeat (adjust to taste, depending on sweetness)
1.5 cl Plantation Rum O.F.T.D. Overproof
4.5 cl Plantation Rum Stiggins’s Fancy
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Freshman
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« Antworten #651 am: 18. Juni 2018, 07:25:57 »

Ich finde das Giffard Orgeat qualitativ gut aber es ist wesentlich intensiver im Geschmack weswegen die Dosierung schwierig und die Balance im Drink oft dahin ist. Monin ist leichter und wesentlich besser in dem Punkt.
Bei Meneau passt alles bis auf den Preis und die Verf√ľgbarkeit.

Ich w√ľrde D.Kuyper oder M.B. im Mai Tai Cointreau oder Grand Marnier Rouge definitiv vorziehen.
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Hong Thong
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« Antworten #652 am: 04. Juli 2018, 20:29:13 »

Als Curacao ist der Pierre Ferrand bei mir gesetzt. Habe noch eine ungeöffnete Flasche Cartron im Schrank Der wurde mir hier sehr empfohlen, daher wird der demnächst auch mal getestet.
Verzeiht bitte, dass ich als Neuling einfach so hereinplatze. Aber den Cartron habe ich z.Zt. zu Hause im Einsatz (ich wollte damals nicht online bestellen, und der lokale H√§ndler meines Vertrauens Zwinkernd hatte von den "Dry Orange"-Lik√∂ren nur den vorr√§tig). Und ich muss sagen, dass er mir - √§hnlich √ľbrigens wie der Pierre Ferrand, den ich zuvor hatte - irgendwie nicht sonderlich gef√§llt. Er hat so eine leicht k√ľnstliche, regelrecht "parf√ľmierte" Note, die mir so gar nicht zusagt.
Gibt es hier vielleicht jemanden, dem es ähnlich geht?

Davor hatte ich immer entweder mit De Kuyper Dry Orange oder mit Marie Brizard Curacao Orange gemixt, und ich muss sagen, dass ich r√ľckblickend mit beiden deutlich zufriedener war. √úbrigens nicht nur im Mai Tai...
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Sgt. Fischoni
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« Antworten #653 am: 05. Juli 2018, 20:46:01 »

Hallo Hong Thong, so sehr es mich auch freut, dass sich ein neues Mitglied aktiv in die Diskussion einschaltet...ich kann Dir leider nicht weiterhelfen. Ich habe nur den De Kuyper Triple Sec in Gebrauch und somit keinerlei Vergleichsmöglichkeiten.
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drum-drum
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« Antworten #654 am: 06. Juli 2018, 10:01:02 »

Von Cartron Produkten bin ich in den meisten Fällen nicht sonderlich begeistert gewesen in der Vergangenheit. Der Pierre Ferrand, welcher hier mal richtig gehyped wurde entspricht auch nicht meinem Geschmack.

Ich komme mit dem Marie Brizard sehr gut zurecht. Besser als Cointreau.
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Hong Thong
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« Antworten #655 am: 07. Juli 2018, 13:53:22 »

Hallo Hong Thong, so sehr es mich auch freut, dass sich ein neues Mitglied aktiv in die Diskussion einschaltet...ich kann Dir leider nicht weiterhelfen. Ich habe nur den De Kuyper Triple Sec in Gebrauch und somit keinerlei Vergleichsmöglichkeiten.
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Hallo Sgt. Fischoni. Zun√§chst einmal Danke f√ľr deine Antwort.

"Hilfe" im eigentlichen Sinne brauche ich ja an sich nicht. Zu meinem Background muss ich sagen, dass ich hier schon seit einigen Jahren stiller Mitleser bin und mir damals den Pierre Ferrand Curacao Triple Sec f√ľr den Mai Tai gekauft hatte, weil der hier im Forum so einhellig gelobt wurde. Nach dem √Ėffnen und Verwenden war ich von ihm jedoch entt√§uscht, wegen der von mir angesprochenen "parf√ľmierten" Note. Und mich h√§tten daher Einsch√§tzungen anderer User interessiert (so wie die von drum-drum), ob sie evtl. √§hnliche Erfahrungen gemacht haben, oder ob ich selbst einfach nur geschmacksverirrt bin. Zwinkernd

Ich werde in Zukunft, wenn der f√ľr meinen Geschmack ebenfalls "parf√ľmiert" daher kommende Cartron Curacao Orange leer ist, wieder auf De Kuyper oder Marie Brizard zur√ľckgreifen.

(P.S.: Ein Curacao-Orange-Lik√∂r geh√∂rt mE schon in eine gut ausgestattete Bar. Herber und weniger s√ľ√ü und daher definitiv anders als ein Triple Sec.)


@drum-drum:
Danke f√ľr deine Einsch√§tzung.
Ich habe noch den Cartron Banane hier zu Hause, und ich muss sagen, dass das neben dem Giffard Banane du Brésil der einzige wirklich brauchbare Bananenlikör ist.

Zu anderen Produkten van Cartron kann ich allerdings nichts sagen, da die Marke ja doch etwas teurer ist und ich normalerweise mit De Kuyper und/oder Marie Brizard immer recht zufrieden war.
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Sgt. Fischoni
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« Antworten #656 am: 07. Juli 2018, 20:53:26 »

Hallo Hong Thong, Dass Du kein Neuling bist hatte ich mir schon gedacht. Bei der "Armada" an Curacaos  Grinsend
Ich habe neben dem De Kuyper nur noch Cointreau und Grand Marnier zu bieten.
Offen gestanden dachte ich bisher aber immer, ein Triple Sec sei weniger s√ľ√ü (trockener) als ein normaler Curacao...schon wieder was gelernt!
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Hong Thong
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« Antworten #657 am: 07. Juli 2018, 23:21:55 »

Nun, ich mixe gerne Tiki-Drinks, und der Mai Tai ist einer meiner Lieblingscocktails. Daher habe ich √ľber die Jahre schon verschiedene Dry-Orange-Lik√∂re getestet, und zwar nacheinander in der Reihenfolge: De Kuyper, Marie Brizard, Pierre Ferrand und jetzt Cartron. Grand Marnier rouge habe ich zwar auch zu Hause, aber interessanterweise habe ich damit noch nie einen Mai Tai gemixt.

Urspr√ľnglich hatte ich mal vor, es als n√§chstes dann mal mit dem Creole Shrubb zu probieren. Das ist ein Orangenlik√∂r auf Rum-Basis, der vor einigen Jahren hier im Forum √§hnlich gehyped wurde wie der Pierre Ferrand. Da ich aber gar nicht so schnell (bzw. so viel) trinken kann, hinke ich diesem Trend inzwischen ein paar Jahre hinterher... Augen rollen
Und nach den eher gemischten Erfahrungen mit dem Pierre Ferrand bin ich momentan etwas skeptisch neuen Experimenten gegen√ľber.


Was den Begriff "Triple Sec" angeht, habe ich irgendwo mal gelesen (und ich meine, dass es hier im Forum war), dass dieser Begriff eigentlich irref√ľhrend ist und es eigentlich "Triple Dest" hei√üen m√ľsste. Denn der Lik√∂r wird ja dreimal destilliert, ist aber nicht dreifach trocken.
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Hong Thong
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« Antworten #658 am: 07. Juli 2018, 23:45:21 »

Hallo Sgt. Fischoni, ich bin's nochmal.

Ich habe gerade gesehen, dass du auch gerne Tiki-Cocktails zubereitest. Dann hast du ja wahrscheinlich auch das Buch "Remixed" von Beachbum Berry zu Hause. Dort im "Ingredients Glossary" werden Curacao Orange und Triple Sec ja ebenfalls als zwei getrennte Kategorien behandelt.


Als Triple Sec habe ich √ľbrigens den Le Favori zu Hause. Den gibt es bei Kaufland, das waren damals nur 7 oder 8 Euro, und daf√ľr macht er seine Sache recht ordentlich. Lächelnd

Ist aber eben auch ein echtes "Zuckerl". Wenn man den l√§nger nicht benutzt hat, dann knirscht es beim √Ėffnen und es rieselt einem der am Schraubverschluss-Gewinde auskristallisierte Zucker entgegen. Grinsend
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Sgt. Fischoni
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« Antworten #659 am: 08. Juli 2018, 12:15:49 »

Ich habe mich erst vor etwa 6 Monaten begonnen mich etwas mit Tiki-Drinks zu beschäftigen. StephanoS hat mich mit einigen seiner Posts dazu angestiftet. Ein Buch zum Thema habe ich noch gar nicht.

Wenn ich weiter vorne im Thread Nachlese, so gibt es doch etliche User die mit "normalen" Curacaos arbeiten und nicht mit Triple Secs. Da sollte ich wohl nochmal investieren...

Meine Versuche im Mai Tai statt Triple Sec mit Grand Marnier oder Cointreau zu arbeiten, waren nicht so √ľberzeugend.
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