Der WMF Shaker sollte allerdings keine Probleme bereiten, das Blechteil muß über das Mixerglas und man kann auch etwas schräg ansetzen und dann einen leichten Schlag auf das Metallteil, dann sollte das dicht sein.
Wie kräftig der Schlag sein muß hängt vom Shaker ab, bei meinem Alessi muß ich nur minimal antippen, bei meinem Billig Boston Shaker (keine Marke) muß ich allerdings richtig feste draufhauen, damit er dicht wird.
Also kurze Beschreibung der Verwendung des Boston Shakers:
1.) Das Shakerglas auf die Arbeitsfläche stellen und Cocktailzutaten und Eis rein.
2.) Das Shakerblech entweder senkrecht oder ganz leicht zur Senkrechten geneigt drüberstülpen und nun mit einem leichten Schlag (oder auch stärker falls notwendig) auf das obere Ende (der Boden) des Shakerblechs schlagen.
Nun sollte der Shaker ein Teil sein und man kann ihn nur am Blech auch anheben. Beim Shaken hällt man aber sicherheitshalber mit der zweiten Hand das Glasteil, also für Rechtshänder: Rechte Hand hält Blech, linke Hand hält Glasteil. Dann in langsamen aber kräftiger Bewegung den Shaker kreisen lassen (im Oval um die Längsachse).
Nach dem Shaken den Shaker so absetzen, daß das Blech unten ist und das Glasteil oben (also umgekehrt wie beim "Zusammensetzen") und mit (für Rechtshänder) der linken Hand das Shakerblech unten halten mit der rechten einen Schlag gegen das Shakerblech ausüben, da wo das Glas am Blech sitzt und nach dem Schlag am Glas ziehen. Ggf. wiederholen. Ist es sehr schwierig das Blech mit den Schlägen zu lösen weiß man daß man zu fest auf das Shakerblech geschlagen hat, also nächstes Mal weniger fest schlagen und/oder etwas schräger ansetzen.
Je besser die Qualität von Glas und Shaker desto weniger fest muß man draufschlagen. Z.B. bei meinem Alessi reicht es schon aus wenn ich das Blech nur draufstecke wenn ich das Orginalmixglas verwende. Bei einem Gästeglas schlage ich ganz leicht drauf.
Ist das Blech nicht so hart (wie bei meinem Billig Shaker) muß ich richtig kräftig draufschlagen, aber das muß jeder selbst ausprobieren.
Der Boston Shaker rentiert sich vor allem dann, wenn man entweder mit dem Gästeglas mixt (Tip: geht mit dem 46 cl Caipiglas) oder man mehrere Mixgläser zur Verfügung hat da kann man viel Arbeit sparen wenn man mehrere Cocktails zuerst einfüllt (in die jeweiligen Mix- bzw. Gästegläser und dann in Serie shakt). Den Shaker bzw. das Blech nach jedem Cocktail natürlich auswaschen.
Mixgläser sind sehr günstig (ca. ab 3 Euro) und es rentiert sich da mehrere für die obige Serienanwendung zu haben.