Cocktails & Dreams - Coole Drinks fŘr hei▀e Sommer
 

30. November 2020, 15:16:01 *
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Autor Thema: Rezepte mit Anisees, Pastis  (Gelesen 7613 mal)
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Alchemyst
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Messen, mischen, r├╝hren wird zum ... f├╝hren


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« am: 09. Dezember 2007, 23:24:06 »

Viele im Forum und dar├╝ber hinaus tun sich schwer mit
Anisspirituosen.
Der erste "Mixology Monday"
www.cocktailchronicles.com/2006/04/11/mixology-monday/
besch├Ąftigte sich mit nichts Geringerem als Pastis.
Pastis ist eine franz├Âsische Anis-Spirituose
http://de.wikipedia.org/wiki/Pastis

Dieses Augenmerk auf Pastis f├╝hrte u.a. dazu, da├č so mancher Bartender, der Pastis vorher ablehnte, sich bekehrte:
"Of course, the Sazerac is possibly the greatest anise-containing cocktail ever made, and thankfully Jimmy Patrick over at JimmyÔÇÖs Cocktail Hour dedicated his Mixology Monday post to this venerable New Orleans concoction. JimmyÔÇôanother reformed anise-haterÔÇôexplains why rye just works better than bourbon in a Sazerac, and prefers his made with just PeychaudÔÇÖs, no Angostura."

Dieser Thread soll den grossen Drinks mit Anis-Spirituosen vorbehalten bleiben.

Das erste Rezept soll der Sazerac sein, einer der fr├╝hen Cocktails, in der (sp├Ąteren) Variante mit Pastis und Rye

Sazerac (Die Pastis Version)
============================
6cl Rye Whiskey
1 cl Zuckersirup
2 Spritzer Peychaud's Bitters
4 Spritzer Pastis

Zubereitung siehe hier:
www.mixographer.com/2006/04/sazerac.html

Ich denke, der Sazerac ist ein guter Einstieg in das Thema.
Der Sazerac ist einer der wichtigsten und ├Ąltesten und besten Cocktails und man kann nicht sagen, da├č Anis hier ├╝berbetont wurde  Zwinkernd

Weitere gute links zum Thema Sazerac:
www.gumbopages.com/food/beverages/sazerac.html
www.cocktailchronicles.com/2005/10/02/ye-gods/

« Letzte Änderung: 10. Dezember 2007, 00:05:22 von Alchemyst » Gespeichert

Ein Drink ist kein willk├╝rliches Zusammensch├╝tten von beliebigen Zutaten. In einem Drink steckt sehr viel mehr Kulturgut als in einem blo├čen Getr├Ąnk  [Gon├žalo de Sousa Monteiro]   -   "Got Ice?" Because a cocktail without ice is just warm booze with juice!
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« Antworten #1 am: 10. Dezember 2007, 08:53:50 »

schoener Artikel!
Pastis ist kein einfacher Geselle in der Bar,
aber er kann zum profunden Allrounder werden.
Doch wie ueblich macht die Dosis das Gift.
Alle Anis-Eleven wuerde ich am Anfang strikte Sparsamkeit
empfehlen und lieber unterdosieren als zu hoch.
Anis geht sehr gut mit Orangenaroma zusammen...
na los traut euch...
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Ciao euer Mike
Triobar Berlin
Institut f├╝r angewandte Barkultur
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Alchemyst
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Messen, mischen, r├╝hren wird zum ... f├╝hren


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« Antworten #2 am: 10. Dezember 2007, 12:25:31 »

Ein weiterer gewendeter "Anis-Hasser"
filterte aus "tons of recipes" folgenden Klassiker heraus:

The Calcutta aka The Balloon Cocktail
======================================
4,5 cl Rye Whiskey
4,5 cl Pernod
4,5 cl Wermut, s├╝├č    
2 Spritzer Orangenbitter
1,5 Teel├Âffel Eiwei├č (optional)
Auf Eis sch├╝tteln und in ein eingek├╝hltes Cocktailspitz
abseihen

aus: The GentlemanÔÇÖs Companion Volume II: The Exotic Drinking Book, Charles H. Baker, Jr.

"This cocktail is so well-balanced, with the pastis playing a major role yet not overpowering the cocktail. With every sip, you are drawn to examine the combination thoughtfully, and even by the end, you are left wondering how it was created."

so kommentiert Rick (vom Kaiser Penguin Blog) seine Entdeckung. Hier der Original Post:
www.kaiserpenguin.com/pastis-mixology-monday/
« Letzte Änderung: 12. Dezember 2007, 20:31:50 von Alchemyst » Gespeichert

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chrischan
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I love Snooker!


« Antworten #3 am: 12. Dezember 2007, 19:49:06 »

The Calcutta aka The Balloon Cocktail
======================================
4,5 cl Rye Whiskey
4,5 cl Pernod
4,5 cl Wermut, s├╝├č    
2 Spritzer Orangenbitter
1,5 Eiwei├č (optional)
Auf Eis sch├╝tteln und in ein eingek├╝hltes Cocktailspitz
abseihen

Hab gerade ein bisschen wegen diesem Drink gesurft, weil ich den heute Abend probieren m├Âchte. Mir ist dabei aufgefallen, dass nicht 1,5 Eiweisse gemeint sind, sondern 1,5t Eiwei├č. Ich denke, es handelt sich um tea spoon. Seh ich das richtig?

edit: Es sollte tea s p o o n hei├čen, m├Âchte die Forensoftware aber wohl nicht.
« Letzte Änderung: 12. Dezember 2007, 19:51:52 von chrischan » Gespeichert
Alchemyst
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« Antworten #4 am: 12. Dezember 2007, 20:30:46 »

Danke f├╝r die Korrektur chrischan. Ich werde das gleich im Rezept nachbessern...
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« Antworten #5 am: 17. Dezember 2007, 01:11:40 »

Tomate
=======================
4 cl Pastis
1-2 cl Grenadinesirup
Auff├╝llen mit kaltem Wasser/ oder Soda
in einer kleinen Karaffe

Perroquet
=======================
4 cl Pastis
1 cl Pfefferminzsirup gr├╝n
Auff├╝llen mit kaltem Wasser / oder Soda

Mauresque
=======================
4 cl Pastis
1 cl Orgeat Sirup
eiskaltes Wasser zum Auff├╝llen

Diese 3 Pastis Drinks sind klassische franz├Âsische
Mischgetr├Ąnke. Rot, Gr├╝n, Gelb.
Gern werden sie auch als Aperitif getrunken.
Wie Absinth trinkt man Pastis aus Gl├Ąsern mit dickem Boden, oft zusammen mit einer Schale Oliven, eingelegten Champignons oder einfach begleitet von einem kleinen Teller mit gesalzenen Erdn├╝ssen...
___________________________________________________________________________________

Ein Kommentar von Michael Dietsch anl├Ąsslich des
Mixology Monday Pastis:

"I found a few classic French drinks using pastis; I wanted to try three: la tomate, le perroquet, and la feuille morte. I made up some mint syrup and away we went.
The first concoction was la tomate: 1 part pastis, 1/2 part grenadine syrup, and 5 parts water. I mixed up two of these and brought them over. The water and grenadine cut the stronger flavors of the pastis, and yet the pastis still predominated. The amount of water in the drink made it really refreshing and hydrating with a touch of flavor from the other ingredients. Great for a hot day outside, after work, maybe served with a little ice to chill it.

Next up was le perroquet, sort of. My mint syrup wasn't really green, and the pastis was colorless. The perroquet is supposed to be green, like a parakeet (hence the name), but the mint and pastis mixture was clear, so we skipped it, and I skipped ahead to la feuille morte--that's 1 part pastis, 1/2 part grenadine, 1/2 part mint syrup, and 5 parts water. The color should approximate that of a dead leaf--again, hence the name. But again, because my mint syrup was so pale, the drink was just red like the tomate.

The mint added complexity. We both felt that although the tomate was refreshing it was ultimately a little dull. The feuille morte was better, but still not quite what we're used to drinking. I still think this will be a good drink on a hot day..."
 
La Feuille Morte
=======================
4cl Pastis
1cl Grenadine
1cl Minzsirup
eiskaltes Wasser zum Auff├╝llen
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