Hm sehr interessantes Thema!
Es gibt bestimmt zwei verschiedene Weisen um an das Thema heranzugehen:
1. Erst die Mixed Drinks auswaehlen und dann das Essen darauf abstimmen.
und
2. Das Essen waehlen und den Drink darauf abstimmen.
Wichtig meines Erachtens ist auch, wieviel Gaenge werden serviert - und wie gross sind die Portionen.
Das eigentliche Problem, bei Mixed Drinks (und insbesondere designierte Cocktails) ist, dass der Alkohol meistens deutlich hoeher als Bier oder Wein liegt! Bei drei Gaengen (mit drei Cocktails) geht das noch - aber bei mehr Gaengen wird es kritisch!
Von den Aromen ist es sehr interessant - ich wuerde nicht sagen, dass man absolut Experte sein muss um Spass zu haben und eine Kombination zu finden die schmackhaft ist - gleiches gilt uebrigens fuer Wein!
Achja: Bier passt SEHR GUT zu Gerichten aller Art - sogar Sommeliers (die mal etwas anderes als Wein anbieten wollen) verweisen regelmaessig darauf!
Von den zwei Methoden favorisiere ich eindeutig die erste! Ich bin halt ein "Cocktailian" und unterstreiche lieber die Aromen des Drinks mit dem Essen anstatt anders herum!
Am besten eignen sich dann Canapes, Tapas und andere "kleine" Gerichte. Ich wuerde nicht Hauptgaenge mit Cocktails servieren.
Wenns ein Hauptgang sein soll, wuerde ich einen Longdrink servieren - und dann abstimmen - Weisse Spirituosen in der Basis mit geduensteten Fleisch/Fisch und fassgereifte Spirituosen im Drink mit geroesteten Fleisch.
Tatsaechlich geht probieren ueber studieren. Geht einfach das Risiko ein und versucht ungewoehnliche Dinge und Kombinationen! Und durch Trial and Error werdet Ihr von ganz alleine ein Experte!
(Wie Trader Vics zeigt, koennen auch fruchtige Tikki Drinks ausgezeichnet zu Essen passen...).