Alchemyst
aktives Mitglied
Die Abfuhr die der "alte" Galliano im Bitters Blog erfahren hat
http://bitters-blog.blogspot.com/2008/05/nachwehen-und-brandneues.html
möchte ich nicht nachvollziehen.
Wenn der "seriöse Bartender" Liquore Galliano nur mit "Harvey Wallbanger" und "Flying Elephant" identifizieren kann, wird er dieser Spirituose nicht gerecht.
Fast jeder ambitionierte Mixer hat Galliano im Barstock, aber nur wenige wissen ihn zu nutzen...
Die Vanillenote bleibt geschmacklich hinter der Süße und Kräuterdominanz (früher über 100 Kräuter laut Produktinfo) zurück, aber im Geruch wirkt der Likör in der Tat überaromatisiert, um nicht zu sagen penetrant.
Die Flasche weist bei den Zutaten auch nicht mehr auf die Kräuter hin, sondern spricht von Aromastoffen...
Ähnlich wie bei Midori oder Maraschino sollte man bei der Dosierung des Likörs sehr vorsichtig sein. Weniger ist hier oftmals mehr.
_________________________________________________________________________
Obwohl ich ein Liebhaber des nunmehr alten Likör bin, bin ich doch gespannt auf den "neuen" und die gepriesene geschmackliche Weiterentwicklung:
"GALLIANO L`AUTENTICO heißt der Neue und hat nichts mit seinem Vorgänger gemein. Anistöne, intensive Kräuternoten und in der Tat ganz am unteren Ende der Geschmacksfülle ist in einer homäopathischen Dosis etwas Vanille zu erahnen. Ein großartiger Likör ist er geworden, großes Lob an die dafür Verantwortlichen." Zitat Stephan Berg
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Eine sehr schöne Hommage an den Galliano alter Rezeptur bietet "Rainers Galliano Führer", dem ich viele gute Drinkentdeckungen verdanke:
http://rainer.rawer.de/galliano/galliano.htm
Eine Seite aus alten DM-Zeiten, die Rezepte sehr unterschiedlicher Güte vereint.
Galliano enthielt noch vor ein paar Jahren 35 Volumenprozente.
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Die Rezepte, die ich im folgenden poste, entstammen einer kleinen Galliano Werbebroschüre vom Ende der Sechziger Jahre (Liquore Galliano war damals noch 40prozentig!).
"Willkommen in Liquore Galliano Welt der neuen Geschmacksrichtungen ...
Bossa Nova Special
==================
(Wettbewerb des Nassau Beach Hotel - Nassau Bahamas
Gewinnerrezept von Herrn Cecil E. Roberts - Head Barman)
3cl Liquore Galliano
6cl Ananassaft
1cl Rum, weiss
0,7cl Aprikosenbrandy
0,7cl Zitronensaft
1,5cl Eiweiss
Gut schütteln und in ein hohes Glas mit Eiswürfeln gießen. Mit Früchten garnieren.
______________________________________________
Continental Sour
==================
(Rezept von Herrn Romeo Salta - New York)
1 Teil Orangensaft
1 Teil Zitronensaft
2 Teile Scotch Whisky
2 Teile Liquore Galliano
3/4 Eßlöffel Zucker
Eis hinzufügen und gut schütteln. Im vorgekühlten "Sourglas" servieren.
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Adam´s Apple
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Ein hohes Glas mit Eiswürfeln füllen
3 cl Liquore Galliano hinzufügen
mit Apfelsaft auffüllen
den Saft einer 1/4 Zitrone sowie Zitronenschale hinzugeben. "
Soweit erstmal.
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Zum Schluss noch ein Rezept aus dem Difford Guide #5:
Adam & Eve
==================
6cl Bourbon
1,5cl Galliano
1,5cl Zuckersirup
4 Spritzer Angostura Bitters
Schütteln und in ein eisgefülltes Glas abseihen
http://bitters-blog.blogspot.com/2008/05/nachwehen-und-brandneues.html
möchte ich nicht nachvollziehen.
Wenn der "seriöse Bartender" Liquore Galliano nur mit "Harvey Wallbanger" und "Flying Elephant" identifizieren kann, wird er dieser Spirituose nicht gerecht.
Fast jeder ambitionierte Mixer hat Galliano im Barstock, aber nur wenige wissen ihn zu nutzen...
Die Vanillenote bleibt geschmacklich hinter der Süße und Kräuterdominanz (früher über 100 Kräuter laut Produktinfo) zurück, aber im Geruch wirkt der Likör in der Tat überaromatisiert, um nicht zu sagen penetrant.
Die Flasche weist bei den Zutaten auch nicht mehr auf die Kräuter hin, sondern spricht von Aromastoffen...
Ähnlich wie bei Midori oder Maraschino sollte man bei der Dosierung des Likörs sehr vorsichtig sein. Weniger ist hier oftmals mehr.
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Obwohl ich ein Liebhaber des nunmehr alten Likör bin, bin ich doch gespannt auf den "neuen" und die gepriesene geschmackliche Weiterentwicklung:
"GALLIANO L`AUTENTICO heißt der Neue und hat nichts mit seinem Vorgänger gemein. Anistöne, intensive Kräuternoten und in der Tat ganz am unteren Ende der Geschmacksfülle ist in einer homäopathischen Dosis etwas Vanille zu erahnen. Ein großartiger Likör ist er geworden, großes Lob an die dafür Verantwortlichen." Zitat Stephan Berg
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Eine sehr schöne Hommage an den Galliano alter Rezeptur bietet "Rainers Galliano Führer", dem ich viele gute Drinkentdeckungen verdanke:
http://rainer.rawer.de/galliano/galliano.htm
Eine Seite aus alten DM-Zeiten, die Rezepte sehr unterschiedlicher Güte vereint.
Galliano enthielt noch vor ein paar Jahren 35 Volumenprozente.
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Die Rezepte, die ich im folgenden poste, entstammen einer kleinen Galliano Werbebroschüre vom Ende der Sechziger Jahre (Liquore Galliano war damals noch 40prozentig!).
"Willkommen in Liquore Galliano Welt der neuen Geschmacksrichtungen ...
Bossa Nova Special
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(Wettbewerb des Nassau Beach Hotel - Nassau Bahamas
Gewinnerrezept von Herrn Cecil E. Roberts - Head Barman)
3cl Liquore Galliano
6cl Ananassaft
1cl Rum, weiss
0,7cl Aprikosenbrandy
0,7cl Zitronensaft
1,5cl Eiweiss
Gut schütteln und in ein hohes Glas mit Eiswürfeln gießen. Mit Früchten garnieren.
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Continental Sour
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(Rezept von Herrn Romeo Salta - New York)
1 Teil Orangensaft
1 Teil Zitronensaft
2 Teile Scotch Whisky
2 Teile Liquore Galliano
3/4 Eßlöffel Zucker
Eis hinzufügen und gut schütteln. Im vorgekühlten "Sourglas" servieren.
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Adam´s Apple
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Ein hohes Glas mit Eiswürfeln füllen
3 cl Liquore Galliano hinzufügen
mit Apfelsaft auffüllen
den Saft einer 1/4 Zitrone sowie Zitronenschale hinzugeben. "
Soweit erstmal.
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Zum Schluss noch ein Rezept aus dem Difford Guide #5:
Adam & Eve
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6cl Bourbon
1,5cl Galliano
1,5cl Zuckersirup
4 Spritzer Angostura Bitters
Schütteln und in ein eisgefülltes Glas abseihen