Von Havana Club gibt es in Deutschland vier verschiedene Sorten:
Silver Dry - Dieser Rum lagert 1,5 Jahre im Eichenfass, er hat eine klare Farbe und nur ganz leicht das Aroma des Fasses angenommen, er eignet sich ausgezeichnet für Pina Colada und für Leute, die im Cuba Libre kein intensives Rumaroma mögen, ggf. kann man ihn auch für Daiquiris verwenden.
Añejo 3 Anos - Dieser Rum lagert 3 Jahre im Eichenfass, seine Farbe würde ich als Gold bezeichnen. Er wird als der klassische weiße Rum bezeichnet und besitzt bereits das intensive Eichenfassaroma. Besonders gut schmeckt er im Cuba Libre oder im Mojito.
Añejo Reservas - Dieser Rum lagert 5 Jahre im Fass und besitzt eine bräunliche, aber nicht zu dunkle, Färbung. Durch die Lagerung im Fass, ist der Rum immer weicher geworden und hat u.a. anderem den Geschmack von Gewürzen wie Vanille angenommen. Besonders empfehlenswert ist er in einem Mai Tai* oder für ein besonderes "Cuba Libre"-Erlebniss.
Añejo 7 Anos - Dieser Rum lagert 7 Jahre im Fass und ist die beste Marke unter den normal verkäuflichen Rumsorten von Havana Club in Deutschland. Der Rum ist sehr weich und ds Aroma ist sehr fein und abgerundet. Ganz exzellent macht er sich pur zu einer schönen kubanischen Zigarre.
Über das Internet kann man übrigens auch den 15 Jahre alten Havana Club kaufen, allerdings kostet dieser ca. 200 €, aber das muss wahrer Göttertrank sein.
*: Rezept für den Mai Tai
6 cl Havana Club Añejo Reservas
2 cl BOLS Triple Sec Curaçao
1,5 cl Riemerschmid Rohrzuckersirup
1,5 cl Riemerschmid Mandelsirup
2 cl Hitchcock Limettensaft
Im Shaker shaken.
In einem Tumbler eine geviertelte Limette ausdrücken, mit Crushed Ice auffüllen, den Shakerinhalt abseihen, ggf. Crushed Ice nachfüllen und ein bis drei Tropfen Captain Morgan Jamaica Rum (73%) drüber geben.
P.S.: Den braunen Havana Club sollte man nicht nehmen, wenn man einen sehr intensiven braunen Rum benötigt, z.B. bei einem Planters Punch, dann empfiehlt sich sehr der Myers's Rum.