Beim Durchstöbern des Difford's Guide (momentan meine Gute Nacht Lektüre) bin ich kürzlich auf Rezepte mit Elderflower Cordial gestoßen. Zuerst habe ich die Rezepte noch überlesen, mich einmal wieder ärgend, dass mir eine weitere exotische Zutat fehlt.
Da es aber meist interessant klingende Rezepte waren, habe ich mal nachgeschlagen um was es sich dabei überhaupt handelt. Im Appendix des Difford's Guide bin ich dann auch fündig geworden. Dort steht ein Rezept für Homemade Elderflower Cordial:
30 Hollunderblüten (org.: 30 heads of elderflower; weder Blätter noch Zweige verwenden, diese sind giftig!)
3 Liter kochendes Wasser
900g Zucker
2 ungewachste Orangen
3 ungewachste Zitronen
2 Teelöffel Zitronensäure (Apotheke?)
Das kochende Wasser in einer Schüssel über den Zucker geben und verrühren bis sich der Zucker gelöst hat. Danach abkühlen lassen. Orangen und Zitronen waschen und aufschneiden und mit 2 Teelöffeln Zitronensäure und den Holunderblüten zum abgekühlten Zuckerwasser hinzugeben. Das Ganze für 24h kühl lagern und gelegentlich umrühren.
Abschließend filtern und in Flasche füllen. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.
Soweit das Rezept. Meine Fragen: 1. Hat das von euch schon mal einer ausprobiert und kann Erfahrungswerte dazu posten? 2. Ist das ganze mit Holunderblütensirup vergleich- und eventuell ersetzbar? 3. Wenn nein, wo kriege ich um diese Jahreszeit Holunderblüten her?^^
Da es aber meist interessant klingende Rezepte waren, habe ich mal nachgeschlagen um was es sich dabei überhaupt handelt. Im Appendix des Difford's Guide bin ich dann auch fündig geworden. Dort steht ein Rezept für Homemade Elderflower Cordial:
30 Hollunderblüten (org.: 30 heads of elderflower; weder Blätter noch Zweige verwenden, diese sind giftig!)
3 Liter kochendes Wasser
900g Zucker
2 ungewachste Orangen
3 ungewachste Zitronen
2 Teelöffel Zitronensäure (Apotheke?)
Das kochende Wasser in einer Schüssel über den Zucker geben und verrühren bis sich der Zucker gelöst hat. Danach abkühlen lassen. Orangen und Zitronen waschen und aufschneiden und mit 2 Teelöffeln Zitronensäure und den Holunderblüten zum abgekühlten Zuckerwasser hinzugeben. Das Ganze für 24h kühl lagern und gelegentlich umrühren.
Abschließend filtern und in Flasche füllen. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.
Soweit das Rezept. Meine Fragen: 1. Hat das von euch schon mal einer ausprobiert und kann Erfahrungswerte dazu posten? 2. Ist das ganze mit Holunderblütensirup vergleich- und eventuell ersetzbar? 3. Wenn nein, wo kriege ich um diese Jahreszeit Holunderblüten her?^^