Die Auswahl an Cocktail-Rezepten ist nahezu unerschöpflich: Unsere Datenbank liefert Hunderte von Rezepten, in vielen Büchern sind es 1.000 (Franz Brandl) oder noch mehr (Diffords Guide #7: 2.250), www.ecocktail.de brüstet sich mit über 13.000 Rezepten...
Ich möchte hier eine Sammlung der "wichtigsten" Cocktails starten - wichtig im Sinn von "relevant", wie der Begriff auch in den Relevanzkriterien deutschsprachigen Wikipedia verwendet wird (http://de.wikipedia.org/wp:Relevanz), nach denen sich bemisst, ob etwas einen eigenen Artikel in der Enzyklopädie verdient. Es geht also nicht primär um die (subjektiv) besten Drinks, sondern diejenigen, die - aus welchem Grund auch immer - eine große Bedeutung erlangt haben. Das sind naturgemäß die Klassiker, die sich über Jahrzehnte auf den Barkarten der Welt hielten und halten, können aber auch neue Rezepte sein. Maßgeblich sind Bekanntheit und Verbreitung, sei es in Cocktail-Bars, sei es durch Film, Medien, Literatur oder ähnliches. (Edit: inzwischen gab es auch Beiträge zur Wortwahl "wichtig" / "relevant", s. #47, 51, 52.)
Das Ergebnis dieses Threads könnte einerseits Grundlage bei der Auswahl der Cocktails sein, die einen eigenen Wikipedia-Artikel erhalten (sollten), andererseits aber auch für www.cocktaildreams.de verwendet werden.
Bei der Auswahl denke ich an eine Liste von ungefähr 250 Drinks. Warum gerade 250? Nun:
Bitte postet zu eurer Meinung auch eine Begründung. Super wären auch Quellen oder Referenzen (gemeint sind nicht die Rezepte, sondern Fundstellen / Referenzen, die die Bedeutung des Drinks belegen, z.B. eine Besprechung in der Mixology, Zeitschriften, Bar-Büchern usw.)
Ich werde mit den IBA-Cocktails beginnen und die folgende Liste nach und nach ergänzen.
Und nun los ... BRAINSTORMING!
Edit 5.8.09 / 16:30 Thread umbenannt, werden wohl weniger ... , 20:30: knapp 130 "wichtige" mit mehreren guten Quellen...
Legende: Quellen für die Liste:
Alle oder fast alle Drinks aus:
Die aktuelle Liste: ca. 120 wichtige Cocktails
Namensähnliche Varianten sind z.T. zusammengefasst, z.B. Sours mit versch. Basisspirituosen. Insgesamt z. Zt. 180 Einträge (ohne Varianten), davon ca. 120 mit mehrfachen guten Quellen für Relevanz (fett+groß gesetzt)
Ich möchte hier eine Sammlung der "wichtigsten" Cocktails starten - wichtig im Sinn von "relevant", wie der Begriff auch in den Relevanzkriterien deutschsprachigen Wikipedia verwendet wird (http://de.wikipedia.org/wp:Relevanz), nach denen sich bemisst, ob etwas einen eigenen Artikel in der Enzyklopädie verdient. Es geht also nicht primär um die (subjektiv) besten Drinks, sondern diejenigen, die - aus welchem Grund auch immer - eine große Bedeutung erlangt haben. Das sind naturgemäß die Klassiker, die sich über Jahrzehnte auf den Barkarten der Welt hielten und halten, können aber auch neue Rezepte sein. Maßgeblich sind Bekanntheit und Verbreitung, sei es in Cocktail-Bars, sei es durch Film, Medien, Literatur oder ähnliches. (Edit: inzwischen gab es auch Beiträge zur Wortwahl "wichtig" / "relevant", s. #47, 51, 52.)
Das Ergebnis dieses Threads könnte einerseits Grundlage bei der Auswahl der Cocktails sein, die einen eigenen Wikipedia-Artikel erhalten (sollten), andererseits aber auch für www.cocktaildreams.de verwendet werden.
Bei der Auswahl denke ich an eine Liste von ungefähr 250 Drinks. Warum gerade 250? Nun:
- Listen mit Klassikern beschränken sich gerne auf etwa 100 Drinks, z.B. Dale DeGroff "The Essential Cocktail", Peter Schmoeckels "Cocktail-Klassiker" oder Salvatore Calabrese "Classic Cocktails". Die Drinks darin würde ich schon mal fast alle für „wichtig“ halten - und da sich die Listen nur zum Teil überschneiden, wird das Ergebnis größer sein.
Die offizielle Liste der IBA-Cocktails (International Bartender's Association) umfasst 65 Rezepte (ohne Varianten noch ca. 60). Viele "große" Klassiker fehlen aber dort.
Charles Schumann hielt in "American Bar" 500 Drinks für ausreichend - in "Maximilianstraße 36" hat er sogar nur 75 der aus seiner Sicht unverzichtbarsten Drinks ausgewählt und meint: "Eine gute Bar kommt mit 100 bis 150 Rezepten aus".
Bitte postet zu eurer Meinung auch eine Begründung. Super wären auch Quellen oder Referenzen (gemeint sind nicht die Rezepte, sondern Fundstellen / Referenzen, die die Bedeutung des Drinks belegen, z.B. eine Besprechung in der Mixology, Zeitschriften, Bar-Büchern usw.)
Ich werde mit den IBA-Cocktails beginnen und die folgende Liste nach und nach ergänzen.
Und nun los ... BRAINSTORMING!
Edit 5.8.09 / 16:30 Thread umbenannt, werden wohl weniger ... , 20:30: knapp 130 "wichtige" mit mehreren guten Quellen...
Legende: Quellen für die Liste:
Alle oder fast alle Drinks aus:
- IBA
- = „Offizielle“ IBA-Cocktails (http://www.iba-world.com/english/cocktails/)
AHH = Adam/Hasenbein/Heuser, "Kleine Mixschule", 2008 ("20 beliebteste Klassiker", Varianten i.d.R. nicht aufgenommen)CS = Charles Schumann, "Maximilianstr. 36", 2003 (75 Drinks, Schumanns jüngste und kleinste Rezeptauswahl)
EF = Eric Felten, "How's Your Drink? Cocktails, Culture and the Art of Drinking Well", 2007 (50 klassische und historische Drinks)
HM = Robert Hess / Anistatia Miller, "The Museum of the American Cocktail Pocket Recipe Guide", 2007 ("100 classic recipes every bartender and cocktail lover should know")
MIX-Top10 = Mixology 5/2007: "Die 10 wichtigsten klassischen Cocktails" (guckstu hier)
PS = Peter Schmoeckel, "Cocktail Klassiker", 1991 (100 "beliebteste" Klassiker)
SC = Salvatore Calabrese, "Classic Cocktails", 1997 (daraus nur die ca. 95 „Klassiker“, ohne Eigenkreationen)
- DG
- = Dale DeGroff, "The Essential Cocktail", 2008 (fast alle der 100 "essential Drinks", sowie einige der ca. 200 Varianten),
JB = Jeff Berry, "Beachbum Berry’s Sippin’ Safari", 2007 (abzüglich. Varianten gut 60 Tiki-Rezepte)
HA = Jens Hasenbein / Herbert Adam, "Cocktails und Drinks", 2006 (ca. 58 alte und neue Rezepte, davon nur einige)
WC = Wayne Curtis, "and a Bottle of Rum. A History of the New World in 10 Cocktails", 2006 (10 Kapitel anhand eines Rum-Drinks, 30 weitere im Rezeptteil, davon nur wenige)
- MIX
- = Artikel zum Drink in der Mixology (soweit mir bekannt, habe noch nicht alle Ausgaben durchgesehen)
CS-500 = enthalten in Charles Schumanns "American Bar", 1991 (insgesamt ca. 500 Rezepte)
FB-1000 = enthalten in Franz Brandl "Cocktails. Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol", 2008
WP = bestehender und vermutlich „relevanter“ Wikipedia-Artikel (auch wenn der Drink nicht in o.a. Barliteratur vorkommt)
#3 (usw.) = Begründung / Diskussion siehe Posting Nr. ... in diesem Thread
(Text) = Stichworte zur Quelle, die Bedeutung belegen könnte
Quellen? = könnte „wichtig“ sein, Eintrag zwar in größeren Rezeptsammlungen gefunden, aber keine Begründung für eine große Bedeutung, d.h. es fehlen entspr. Quellen)
??? unsicher ob der Drink unter die wichtigen muss, jedenfalls fehlen entsprechende Quellen / Argumente
Die aktuelle Liste: ca. 120 wichtige Cocktails
Namensähnliche Varianten sind z.T. zusammengefasst, z.B. Sours mit versch. Basisspirituosen. Insgesamt z. Zt. 180 Einträge (ohne Varianten), davon ca. 120 mit mehrfachen guten Quellen für Relevanz (fett+groß gesetzt)
- Adonis (CS, DG, PS, SC)
Affinity (SC)
Alaska (PS)
Alfonso (CS, PS, SC)
Algonquin (HM)
Americano (AHH, DG, IBA, HM, SC) / Americano Highball (EF)
Angel's Tit (SC)
Apotheke (Quellen?)
Apple Martini (IBA)
Arnaud (HM)
Aviation (DG, HA, HM)
B-52 (DG, IBA, SC)
Bacardi Cocktail (DG, IBA, HM, PS), auch "Bacardi Classic" (SC), Bacardi Special (EF), s. Gerichtsurteil 1936
Bahia (Trader Vic'c, 1972)
Bamboo (HM)
Barts Lemonade (Quellen?, #44)
Batida als Drinkgruppe, Bsp. Batida de Maracuja Classic und weitere (AHH)
Bellini (AHH, DG, HA, IBA, HM, PS, SC)
Berlin Station Chief (HM)
Between the Sheets (CS, DG, HM, PS, SC)
Bishop (S. Johnson 1750s, J. Thomas), Variante Bishop's Cooler (EF, Trader Vic 1947), Christmas Bowl of Bishop (EF) ???
Bittered Gin Sling (EF) (unter "Sling" einordnen?)
Bijou (DG, HM, PS)
Black Russian (CS, DG, IBA, HM, PS, SC)
Black Velvet (DG, EF, SC)
Blood and Sand (DG, HM)
Bloody Caesar (SC)
Bloody Mary (AHH, CS, DG, IBA, HM, PS, SC), Variante Virgin Mary
Blue Blazer (DG, SC, MIX-Top10)
Blue Lagoon[/b] (SC) Bsp. für Markteinführung Bl. Curacao, dort behandeln?
Bombay Crushed (Quellen?, #44) > WP: in Artikel "Bombay Sapphire"?
Bossa Nova (SC)
Bramble (AHH) ???
Brandy Alexander (AHH, CS, DG, IBA, HM, SC), Variante Gin Alexander (AHH)
Bronx (CS, DG, IBA, HM, PS, SC)
B & B (Brandy & Bénédictine) (Quellen?)
Bull Shot / Bullshot (CS, DG, IBA, SC)
Caipirinha (AHH, CS, DG, IBA, HM, PS, SC), Variante Caipiroska (AHH mit Variante, DG)
Cantarito (EF)
Cape Codder (DG, SC)
Caprice (HM)
Caruso (#42) (CS-500 + FB-1000) ???
Chimayó Cocktail (EF)
(Classic) Champagne Cocktail (AHH, CS, DG, IBA, MIX-Top10, PS, SC)
Clipper Cocktail (EF)
Clover Club (DG, EF), = bzw. Variante Pink Lady (DG, EF, SC)
Cobbler (MIX2/07), div. Varianten, als Vorfahr des Caipi, z.B. Brandy Cobbler (HM)
Cointreauversial (Quellen?, #44) > WP in Art. "Cointreau"?
Collins mit Varianten John Collins (DG, IBA, PS, SC), Tom Collins (CS, DG, PS, SC), Pedro Collins (HA)
Cooler als Gruppe, z.B. Guiness Cooler (SC)
Corpse Reviver (CS, PS, SC)
Cosmopolitan (AHH, DG, HA, IBA, SC)
Cuba Libre (CS, DG, IBA, PS, SC), bzw. Variante Rum-Cola (WC)
Crusta Oberartikel für Brandy Crusta (Quellen?), Bourbon Crusta (HM)
Dark and Stormy (DG, EF)
Daiquiri (AHH, CS, DG, IBA, PS, SC), mit Varianten Frozen Daiquiri (IBA, EF, PS, SC), Banana Daiquiri (IBA, SC), Strawberry Daiquiri (SC), Hemingway Daiquiri (DG)
Daisy - Oberbegriff, typ. Beispiel? (Quellen?)
Dandy Cocktail (EF)
Dubonnet Cocktail (CS, DG, EF, SC)