Welchen Jigger und Strainer nutzt ihr?

adfgd

Neues Mitglied
Hallo Leute,

hab noch den Strainer und Jigger von meinem Anfangsset von ebay.

Welchen Jigger und Strainer nutzt ihr?
Mein Jigger hat eine Seite mit 2cl und eine mit 4cl.
Gibt da bessere, wo man vlt jeden Cl oder noch genauer ablesen kann?

Danke schon mal. ;)
 
Also ich nutze diesen Jigger in 3/5cl und bin sehr zufrieden damit.
http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=802
Strainer benutze ich momentan noch einen ganz einfachen, ich glaube diesen :
http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=20

Der ist aber noch upgradefähig ;)
 
ich nutze den glas jigger von CM andere nehmen auch gern mal nen laborglas :). als strainer habe ich den von rösle (keine ahnung ob die den noch im programm haben).
 
benutze denselben Jigger wie piwinger und den Strainer von WMF.

Beides gute Produkte finde ich.
 
Jigger haben sich irgendwie 'ne ganze Menge angesammelt.
Ich nutze gern den Glasjigger und auch den, den Piwinger verlinkt hat.
Dazu hat sich kürzlich noch dieser in 30/45ml gesellt.
Und da ich gern mal Rezepte ausprobiere, die in fl oz sind, habe ich mir einen Jigger für fluid ounces besorgt um diese Rezepte möglichst detailgetreu nachzumixen.

Mein Lieblingsstrainer ist der von WMF.

 
Ich nutze meistens den Jigger von Fackelmann (gibt's z.B. bei Real). Sieht nicht besonders schick aus aber hat dafür eine feine Skala in 0,2cl Schritten, die ich sehr praktisch finde (ähnlich wie der von piwinGer verlinkte Jigger).

Strainer habe ich von WMF aus der Manhattan-Serie.
 
Die ganz normalen Metaljigger mit Skale und den WMF Strainer ... Hab ich mal bei Crackone kennen gelernt und werde mir auch nie einen anderen kaufen. Die sind in der Handhabung einfach top. Dazu kommen natürlich noch Julep- und Finestrainer ... nicht von WMF
 
Hawthorne strainer wie von cocktailmexican beschrieben aus der WMF Loft-Serie. Für mich der Beste! Traumhaft zu benutzen, passt dank der großen Spirale auf jeden Shaer und jedes Glas und die einzelenn "Drähte" der Spirale lassen bei Eiweßdrinks den Schaum mit ins Glas, nicht aber das Eis. Spitzenprodukt.

Aternativ dieser sehr schöne Strainer, hat allerdings keine Flügel, die ihn auf dem Shaer halten. Nach dreimal Benutzen hat man es aber drauf und sieht sehr elegant aus.


Julep strainer von APS, nr. 00046. Siehe Aps-Katalog Seite 76.

Fine strainer auf der Seite daneben im Katalog.


Am liebsten arbeite ich mit diesem 3/5 Jigger. innen skaliert, geht nicht kaputt, billig, nicht hässlich. Was will man mehr.
 
Als Jigger benutz ich einen von Fackelmann (Real), 2cl/4cl mit 0,2cl Skalierung innen

Strainer ist der Loft von WMF

Julep Strainer der Deluxe Julep Strainer von APS (00046)

Und mein Fine Strainer ist auch von APS
 
Jigger von OXO (der von Robert Hess) mit ml und oz Skala, die man von oben ablesen kann.

Strainer von CM Hampton und WMF Manhattan
 


Hawthorne strainer wie von cocktailmexican beschrieben aus der WMF Loft-Serie. Für mich der Beste!
[/quote]

Was sagst du zum Shaker?
[/quote]


Hält bei mir nicht richtig dicht. Schön, aber nicht gut.
 



Hawthorne strainer wie von cocktailmexican beschrieben aus der WMF Loft-Serie. Für mich der Beste!
[/quote]

Was sagst du zum Shaker?
[/quote]


Hält bei mir nicht richtig dicht. Schön, aber nicht gut.
[/quote]

Ahh, okay, danke.
 
Im Übrigen:
Shaker:
http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=312

Barmaß:
http://www.cocktailstar.de/Alle/Leopold-Barmass-Edelstahl-matt.html?&campaign=google-base

Barsieb grob aus dem Set:
http://www.spirituosenworld.de/produkte/barzubehoer/details/leopold_barset.html
(würde ich aber nicht nochmal kaufen)

Feinsieb von Fackelmann
 
Shaker:

http://barstuff.de/shop/pics/cache/312_b.gif

http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=312


Barmaß:

Carl Mertens Glas Barmaß

Im Handel nicht mehr erhältlich


Strainer:

http://barstuff.de/shop/pics/cache/313_b.gif

http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=313

 
Benutze den Carl Mertens satiniert http://barstuff.de/shop/pics/cache/212_b.jpg
zusammen mit dem Hampton-Strainer von CM, den Sorec verlinkt hat. Eine tolle Kombination.

Bei den Jiggern arbeite ich momentan mit einem 2/4er und einem 3/5er aus gebürsteten Edelstahl von Leopold, mit 1cl Skalierung, reicht eigentlich für das meiste aus.
 
Also ich benutze den WMF Loft Shaker und der ist bei mir dicht.
Hatte vorher den Manhattan von WMF, aber da der undicht wurde, hab ich ihn getauscht und nun den Loft, da Manhattan nicht mehr hergestellt wird.
 
Wenn die problemlos umtauschen, wär das ja ne nette Sache.
So als Kofferset, zwar teuer, aber praktisch.
 
Ich hab den Manhattan von WMF. Bei mir ist der wunderbar dicht, aber das zugehörige Mixingglas ist nach ner Weile einfach zerbrochen.
 
Habe den Shaker damals Bei Karstadt gekauft gehabt, da er dort 10€ günstiger war, als bei WMF ;)
Und umgetauscht habe ich ihn ca 1,5 Jahre nach dem Kauf und die haben den ohne was zu sagen getauscht, der Service ist also super!
 
Ja, hätte vielleicht auch reklamieren sollen. Aber da ich den Shaker eh vergünstigt im WMF-Lagerverkauf erstanden hab (ich komm aus deren Heimatstadt) und noch 3 Libbey-Mixinggläser hier hab, hab ich davon angesehen.
 
Herzlichen Dank für die vielen hilfreichen Meinungen.


Als Jigger werd ich mir dann diesen holen:

http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=802

oder erstmal den von Fackelmann zur Not bis ich wieder nach Berlin komme kaufen. Soll ja auch mit Skalierung sein, was ich unbedingt mal brauche.

Strainer ist folgender ja ganz genial:

http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=313

Allerdings doch ein bisschen teuer.
Ohne Flügel werd ich mir erstmal keinen kaufen, obwohl der vom Preis her passen würde thx@crackone.

Hier scheint ja fast jeder den Strainer von WMF zu haben

Ist das dieser hier:

http://cgi.ebay.de/WMF-Barsieb-Loft-16-cm-NEU-OVP_W0QQitemZ400036253846QQcmdZViewItemQQptZK%C3%BCchenhelfer?hash=item5d2404d096


Shaker dieser hier:
http://cgi.ebay.de/WMF-BOSTON-SHAKER-LOFT-BAR-MIT-SKALIERUNG-2-TEILIG-NEU_W0QQitemZ250514015171QQcmdZViewItemQQptZBarzubeh%C3%B6r?hash=item3a53cc83c3

oder doch lieber gleich:

http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=312
 
Hier scheint ja fast jeder den Strainer von WMF zu haben

Ist das dieser hier:

http://cgi.ebay.de/WMF-Barsieb-Loft-16-cm-NEU-OVP_W0QQitemZ400036253846QQcmdZViewItemQQptZK%C3%BCchenhelfer?hash=item5d2404d096

Ja, der isses. Einfach gelungen, das Teil.
 
Der CM Hampton welche ich habe ist halt eine Sache für sich, viele haben lieber einen etwas schwereren Shaker ich für meinen Teil lieber einen leichten Shaker dafür aber ein schweres Glas also ist wohl einfach Geschmackssache.

Qualitativ machst du bei CM auf jeden Fall nichts falsch jedoch ist es (vor allem am Anfang) nicht wirklich nötig.
 
Qualitativ machst du bei CM auf jeden Fall nichts falsch jedoch ist es (vor allem am Anfang) nicht wirklich nötig.

Hatte ich mir auch gedacht und deswegen einen Billig Boston Shaker für 10 Euro gekauft. So recht zufrieden bin ich nicht damit. Ging beim shaken von meinem ersten Mai Tai fast auf
:eek:
Kann aber auch an meiner Handhabung liegen. Ich weiß es nicht. Shaker werd ich mir aber vorerst keinen neuen holen.
Erstmal Jigger und Strainer dann.

@Tiefenrausch

Danke für die Info. Schaut auch gut aus.

Habt ihr den Strainer einzeln gekauft oder im Set? Frag mich grad, ob der Preis bei ebay gut ist.
 
Was das Thema dichtigkeit angeht, primär führt die kälte dazu das er dicht wird also wirklich viel eis benutzen und beim estern "hin und her" vllt noch vorsichtig sein das auch alles richtig kalt wird (vllt komisch beschrieben)

Zum Thema Strainer, dachte etz eig. auch das der von WMF nicht so toll sein soll oder das mit dem irgendwas war zB das er nur zu dem passenden Shaker passt oder so aber ganz sicher bin ich mir da nicht mehr !
Finds aber schon komisch das da über der Spirale einfach Luft is kein grobes Sieb oder so, die höhe der Spirale (bzw. breite) überwindet man ja scho mal wenn man ausgießt...
 
Also mein Shaker war undicht, weil das Glas eine kleine Unebenheit hatte, da half auch viel Eis nichts ;)

Und bei dem Loft Strainer ist es so, dass die Spirale, wenn man ihn auf den Shaker setzt, so weit zusammen gedrückt wird, das das vermeintliche "Loch" geschlossen wird.
 


Ja, der isses. Einfach gelungen, das Teil.
[/quote]

Ist das nicht der Strainer bei dem durchen relativ großen Abstand zur Spirale zu viel durchgeht?
[/quote]

nein. Der arbeitet perfekt.
 

Der CM Hampton welche ich habe ist halt eine Sache für sich, viele haben lieber einen etwas schwereren Shaker ich für meinen Teil lieber einen leichten Shaker dafür aber ein schweres Glas also ist wohl einfach Geschmackssache.

Qualitativ machst du bei CM auf jeden Fall nichts falsch jedoch ist es (vor allem am Anfang) nicht wirklich nötig.

So 100% bin ich nicht zufrieden. Neigt nach ner gewissen Zeit dazu, etwas locker zu sein. Ich persönlich bin ganz zufrieden mit meinen günstigen Shaker von barstuff.
Preis/Leistung finde ich daher nicht wirklich toll.
 
Ich bin mit meinem 10 Euro Shaker von Barstuff auch sehr zufrieden. Es ist der hier: http://www.barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=159

Ich hatte zuerst den WMF Manhattan, der ist aber leider nur mit dem beiliegenden Glas dicht - bei Libbey Gläsern leckt der leider ziemlich ...
 
Ich hatte zuerst den WMF Manhattan, der ist aber leider nur mit dem beiliegenden Glas dicht - bei Libbey Gläsern leckt der leider ziemlich ...

Benutze den WMF Manhatten schon lange mit Libbey Gläsern und hatte noch nie ein Problem damit.
 
Ich habe mir den hier angeschafft:
http://www.oxo.com/OA_HTML/xxoxo_ibeCCtpOXOPrdDtl.jsp?section=10057&item=48690&minisite=10024&respid=53057

Liegt gut in der Hand und ist ziemlich gut lesbar.
Freue mich schon auf den ersten Einsatz.
 
Ich habe mir den hier angeschafft:
http://www.oxo.com/OA_HTML/xxoxo_ibeCCtpOXOPrdDtl.jsp?section=10057&item=48690&minisite=10024&respid=53057

Welche Einheiten sind denn auf der schrägen Skala aufgedruckt?
 
Es sind OZ and tblsp, da das Gerät eigentlich für Köche gedacht ist und die in den US mit tblsp. arbeiten.
 
Einen OXO mit cl habe ich nur aus durchsichtigem Plastik gesehen, und den fand ich ehrlich gesagt: scheußlich.
 
Einen OXO mit cl habe ich nur aus durchsichtigem Plastik ...und den fand ich ehrlich gesagt: scheußlich.
Ich bin versucht, Dir recht zu geben.
Den metallenen Jigger gab's damals noch nicht, daher habe ich mir aller H ässlichkeit zum trotz einen durchsichtigen OXO gekauft. Ich kann gut mit ihm arbeiten und ich wollte gern einen Jigger mit oz- und cl-Skala haben...

 
So 100% bin ich nicht zufrieden. Neigt nach ner gewissen Zeit dazu, etwas locker zu sein. Ich persönlich bin ganz zufrieden mit meinen günstigen Shaker von barstuff.
Preis/Leistung finde ich daher nicht wirklich toll.

Interessant zu wissen.
Dann bleib ich bei meinem Billigshaker und versuchs erstmal mit mehr Eis.

@Padde

Genau den hab ich auch.
 
Frag mich immer noch wie ein derart gebauter Shaker überhaupt locker werden kann ?!?
Da kannst ja fast drauf steigen und er geht in seine alte form zurück was hast na bitte mit dem gemacht ?!?
 
Hab mir nun doch erstmal den Jigger mit 2cl/4cl von Fackelmann geholt. Endlich einen mit Skalierung ;D
Hol mir aber noch den von Barstuff mit 3cl/5cl.
Strainer schau ich mal bei Ebay rum.
 
Also 3/5 hab ich eig. noch nie gebraucht glaub ich, gut mein Barmaß hat 6cl aber wenn dein 2/4 ne skallierung hat wozu dann zwei ?
 
Arbeite auch mit zwei, wobei ich allerdings den 2/4 für unentbehrlicher halte.
Wenns schnell geht, nehm ich sogar nur den 2/4er, bevor ich groß rumüberlege, welcher Jigger nun jetzt am besten passt.
 
Ich nutze ausschließlich 2/4er und davon nur die einfachsten: Ohne Markierung, ohne Schnick-Schnack!

Allerdings habe ich davon nicht nur einen sondern 7 oder sogar 8 Stk.
 
Wird der WMF Loft Strainer nicht mehr einzeln vertrieben?
Auf der WMF-Seite, sowohl de als auch ch, kann ich den nur noch im Set finden. Selbst unter Einzelteile bei Loft ist er nicht mehr aufgeführt.
 
Ach, verdammt, den hatte ich mir doch auch noch zulegen wollen und das immer auf die lange Bank geschoben.

Was hat der früher gekostet ?
In den USA ist der noch ganz normal erhältlich, doch da wäre vermutlich wieder mal eine Sammelbestellung von nöten um die Versandkosten erträglich zu machen..
 
In der Schweiz 40 CHF, also knapp 30 Euro (in der Theorie, in der Praxis wohl eher günstiger).

Wär' jammerschade, wenns den nicht mehr gibt, da meiner kaputt ist. Muss wohl mal zu einem Goldschmied oder so und gucken was Reparatur kosten würde...
 
Den hat WMF seit einiger Zeit aus dem Programm genommen. Wollte mir auch noch weitere zulegen und hab nirgens welche gefunden.
Im WMF Shop in Stuttgart wie auch in Freiburg wurde mir dann bestätigt, dass die Strainer nur noch im Set vertrieben werden.

Auf Amazon gibts ihn noch für 17,90$ http://www.amazon.com/WMF-06-0011-6030-Strainer/dp/B0006H4B7A
Vll. eine Möglichkeit? Hätte auch gerne noch einen, der Preis schreckt mich aber etwas ab da ich schon zwei habe, einen davon wohl im Schlussverkauf als es aus dem Sortiment genommen wurde für 8€.
 
Hätte auch gerne noch einen, der Preis schreckt mich aber etwas ab...
Amazon.com hatte ich gemeint... dort kostet ein Strainer ca. 25.00 Euro, wenn wir sechs Stück bestellen.

 
Hätte ich das doch nur vor meiner barstuff Bestehlung gewusst...
Was für Alternativen würdet ihr empfehlen?
Taugt der Carl Mertens was?
 
Hat jemand einen Tipp wo ich mir den Oxo Mini Measuring Cup mit günstigen Versandkosten nach Deutschland bestellen kann? Hier gibt es den ja glaube ich leider nicht.
 

Hat jemand einen Tipp wo ich mir den Oxo Mini Measuring Cup mit günstigen Versandkosten nach Deutschland bestellen kann? Hier gibt es den ja glaube ich leider nicht.
[/quote]Ich habe meinen in England bei www.amazon.co.uk gekauft.

Solltest Du da nicht fündig werden, solltest Du beobachten, ob es zur WMF-Loft-Strainer-Sammelbestellung in den USA kommt und dich ggfs. da anhängen.



Hätte ich das doch nur vor meiner barstuff Bestellung gewusst...
[/quote]Da gibt es den Loft doch auch nicht mehr...
???
:p
;)
Ach, Du meinst, dann hättest Du Dir gleich den Mertens bestellt....
Sicher ist der eine Alternative, aber der Loft sieht einfach so verdammt gut aus..
 
Mir gefallen die runden Formen usw. von dem überhaupt nicht...
Find immer der sieht aus wie Spielzeug oder sowas, naja.

Zur "Alternative" CM... gegen den CM kannst den von WMF wohl in die Tonne treten :D
 
Ich habe meinen in England bei www.amazon.co.uk gekauft.

Hmm, die Plastikversion mit cl und oz Angabe ist leider nur über einen Unteranbieter zu haben und der schickt wohl nicht nach Deutschland. Dann schau ich mal was aus der USA Bestellung wird.
 
Hat jemand einen Tipp wo ich mir den Oxo Mini Measuring Cup mit günstigen Versandkosten nach Deutschland bestellen kann? Hier gibt es den ja glaube ich leider nicht.
Es gab sie wohl vor 1-2 Jahren mal bei Ebay und das sogar mit cl + oz-Skalierung (statt wie üblich cup + oz). Hatte ich leider verpasst, und so standen sie lange auf meiner Wunschliste - bis ich sie auf dem Forumstreffen in Stuttgart benutzen musste. Da aus Kunststoff, sind sie sehr leicht und wirken auf mich absolut billig (Allerdings gibt es auch eine Edelstahl-Version, die habe ich aber immer nur mit britischer Skalierung gesehen). Auch das vermeintlich einfache Ablesen von oben fand ich in der Praxis eher schwierig, man muss sehr genau hinsehen und es ist ziemlich ungenau, vor allem wenn man die Cup in der Hand hält. Ich fand sie vom Handling einfach unpraktisch und auch einige andere haben sich ähnlich geäußert.

Persönlich arbeite ich meistens mit dem Carl Mertens Messglas (auch wenn meins wohl ein Montagsmodell ist, da die Skalierung bis ca. 2 cl ungenau ist, d.h. nicht dem tatsächlichen Inhalt entspricht).

 
Den Loft Strainer habe ich mir vor kurzem im Karstadt hier vor Ort gekauft, reduziert auf 8€.
Ich werde bei Gelegenheit, so schnell wie möglich, schauen ob noch welche da sind und gegebenfalls natürlich alle mitnehmen ;)
Ich berichte...
 
Ich wollte die Tage eh mal im WMF-Lagerverkauf hier in Geislingen vorbeischauen. Ich halt mal die Augen offen, ob die evtl. noch Loft-Strainer haben.
 

Ich habe meinen in England bei www.amazon.co.uk gekauft.

Hmm, die Plastikversion mit cl und oz Angabe ist leider nur über einen Unteranbieter zu haben und der schickt wohl nicht nach Deutschland. Dann schau ich mal was aus der USA Bestellung wird.
[/quote]

Oder über einen Mail-Forwarding-Service in GB bestellen:
http://www.dhl.de/de/paket/privatkunden/packstation/borderlinx.html

Ist aber extrem teuer und lohnt sich wohl nur bei einer ziemlich großen Sammelbestellung.
 
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=270603080142&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
Versand nach Deutschland wäre 12$
 
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=270603080142&ssPageName=STRK:MEWAX:IT
Versand nach Deutschland wäre 12$
Ja ?? Hast Du beim Anbieter nachgefragt ? Denn (Zitat ebay): Bitte überprüfen Sie wegen Versandkosten und -arten für Versand nach Europa, Australien die Artikelbeschreibung oder nehmen Sie Kontakt zum Verkäufer auf.
Fände ich allerdings fast etwas merkwürdig, wenn doch der Versand nach Kanada schon $12,95 kostet
 
Ja habe angefragt.
Antwort:"$12 for First Class International"
Habe mich auch gewundert, dass der Versand nach Kanada teurer ist.
Mal sehen was er auf meine zweite Anfrage schreibt ob die Versandkosten sich bei mehreren Artikeln erhöhen.
 
Bis ca 10 Stück(Oxo Good Grips Mini Angled Measuring Cup 3-Pack) bleibt es bei den 12$ Versand.
 
Das CM Messglas scheint keine Ausgusslippe zu haben, hat einer Erfahrungen und kann mir sagen, ob es beim (langsamen) Ausgießen tropft?
Kennt sonst jemand einen Jigger aus Glas mit Skalierung (cl, besser noch mit kleinen Strichen pro ml oder pro 2ml) und Ausguslippe?
 
wenn ich daran denke, wie ein profi-mixer die sachen aus dem handgelenk zusammenschüttet, wundert es mich sehr, dass hier einige einen Jigger brauchen, der auf 0,2 cl genau misst.
ich nehm ein ordinäres schnapsglas, mit einer Einteilung 2, 3 und 4 cl, und oberhalb der 4 cl Marke passen noch genau 2 cl drauf. Also ideal für meine geliebten 6cl-drinks.
die 4cl Jigger haben halt den nachteil, dass erst 4 cl drin sind, wenn sie schon fast übergehen. das ist eine patzerei, die ich mir schon lang nicht mehr antue.

ich hab mehr ein Problem damit, was ein dash ist. ich kann ja nicht jede zutat in eine dash-bottle geben, und ein dash angostura ist bei mir auch ganz was anderes in der Menge als ein dash grenadine.

mein 08/15 strainer (WMF-Typ) hat bis jetzt alle kerne und kleines eis zurückgehalten. was er nicht zurückhält landet im drink, also zB fruchtanteile. das schadet dem drink nicht - im gegenteil! kiwikerne zB sind gut gegen zu hohes Cholesterin! man muss sie aber zerbeißen ...

cheers!
 
wenn ich daran denke, wie ein profi-mixer die sachen aus dem handgelenk zusammenschüttet

Eine Unart, mit der nur die allerwenigsten gute Drinks zustande bekommen und die in den letzten Jahren immer mehr abgenommen hat, soweit ich beurteilen kann. Außerdem lohnt es sich für den Privatgebrauch nicht, dutzende von Flaschen mit Ausgießern zu versehen. Denn nur damit geht das Ganze so "locker aus dem Handgelenk"

Ich glaube allerdings auch, dass Unterschiede von 0,2 cl nur selten noch zu schmecken sind.

Zu bedenken ist auch, dass wir uns hier im Forum in einem Rahmen bewegen, in dem es darauf ankommt, den subjektiv ultimativen Drink zu produzieren.
In Bars muss es immer eine Art Grundrezept geben, dass erstmal jeder Gast bekommt, sofern er keine speziellen Vorlieben (wie "eher auf der sauren Seite") äußert.

Es ergibt sich aber immer wieder, dass Kleinigkeiten wie bspw. den Marschino-Anteil von 1cl auf 0,75 oder 0,5 zu reduzieren plötzlich einen "irgendwie" besseren Drink entstehen lassen, ohne dass man vorher tatsächlich hätte sagen können: Oh 1cl Maraschino ist zu viel. Das sind Kleinigkeiten die ebenso bedeutend sind wie die richtige Zeste, das Mitschütteln der Fruchtschale, das Einreiben des Glases usw. Da gibt es kein richtig und falsch, sondern nur die subjektive Interpretation des Drinks.

Dass ein Dash Grenadine vom Volumen etwas anderes ist als ein Dash Angostura, ist in guten Rezepten durchaus berücksichtigt, unterstelle ich zumindest. Ein Dash ist der kleinstmögliche Spritzer, der mit einem Schwung aus der Flasche kommt. Sollte der zuviel sein, darf man gerne zur Pipette greifen...
 

wenn ich daran denke, wie ein profi-mixer die sachen aus dem handgelenk zusammenschüttet, wundert es mich sehr, dass hier einige einen Jigger brauchen, der auf 0,2?cl genau misst.
[/quote]

Sollte sich ein Bartender selber einen Profi nennen und dies damit begründen, dass er Cocktails frei Hand mixen kann, so würde ich diesen Titel in Anführungszeichen setzen (unter Naturwissenschaftlern nennen wir solche Leute gerne "Experten" um sie von Wissenschaftlern zu unterscheiden ;)). Selbstverständlich kann man lernen 6?cl aus einer Flasche (gegebenenfalls unter Zuhilfenahme eines Ausgießers) freihändig auszuschenken. Ob man dann effektiv 5,8?cl oder 6,2?cl im Mixglas hat, macht noch keinen großen Unterschied. Wenn man allerdings mit Zutaten wie Maraschinolikör oder Mandelsirup arbeitet muss man sehr exakt arbeiten um einen ausgewogenen Drink zu bekommen. Da macht es schon einen deutlichen unterschied, ob man 0,8?cl oder 1?cl verwendet. Zuletzt sollte natürlich trotzdem noch abgeschmeckt werden.


ich hab mehr ein Problem damit, was ein dash ist. ich kann ja nicht jede zutat in eine dash-bottle geben, und ein dash angostura ist bei mir auch ganz was anderes in der Menge als ein dash grenadine.
[/quote]

Das Thema "Dash" wurde im Forum schon des öfteren erlörtert. Zusammenfassent kann man, denke ich, sagen, dass ein Dash keine feste Volumeneinheit ist. Die größe hängt vielmehr von der Art der Flasche ab. Je nach des Aufsatzes variiert die Menge, die beim kurzen Kippen der Flasche hinaus spritzt/schwappt. Auch der Füllstand der Flasche nimmt darauf einfluss. Daher sehen viele eine halb gefüllte Flasche als Reverenz.

Verwendet man nun einen anderen Aufsatz oder sogar eine andere Flasche (dash-bottle), kann die Menge eines Dash deutlich von der Originalflasche abweichen. Das muss man selbst einmal ausprobieren und dann gegebenenfalls die Mengenangaben in den Rezepten entsprechend ändern.



EDIT:

Aha! Ich sehe schon! Bin viel zu langsam gewesen :D.
 
Ein Dash ist der kleinstmögliche Spritzer, der mit einem Schwung aus der Flasche kommt. Sollte der zuviel sein, darf man gerne zur Pipette greifen...
stellt sich für mich noch folgende frage: wie groß ist die pipette? :-\

danke auch für die Aufklärungen. bei Maraschino muss ich Euch recht geben, der ist in vielen rezepten zu hoch dosiert.

mein 6cl Schnapsglas hat auch übrigens auch den vorteil, dass es gerade hinaufgeht, was jigger selten tun. da kann man mit augenmaß sicher auf 0,2 cl genau abmessen. außerdem sind diese kleinen schnapsgläser äußerst robust.

cheers!
 
Auch der Füllstand der Flasche nimmt darauf einfluss. Daher sehen viele eine halb gefüllte Flasche als Reverenz.
Kann ich bestätigen. Ich komme mir manchmal etwas komisch vor, wenn ich eine neue Flasche Bitters öffne und drei, vier Dashes in meinen Drink gebe, obwohl nur einer vorgeschrieben ist, aber dash ist eben nicht gleich dash.
 
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