Forumstreffen Wien 2011: Teilnehmer und Programm

Sonder 1

Neues Mitglied
Wunschgemäß eröffne ich diesen Thread in welchem ich zukünftig langsam aber sicher das Programm posten werde und auch die Liste der angemeldeten Teilnehmer immer erweitern werde. Bitte hier keine Diskussionen, der thread soll lediglich allen als Information dienen. Diskussionen weiter im Thread "Formustreffen 2011"

Termin:
Pfingsten 2011 ( Freitag, 10.06.2011 bis Montag 13.06.2011)

Ort:
Bar HALBESTADT :D :eek:

So weit ich das sehe haben wir bisher folgende Teilnehmer (Heurigenbesucher, sprich Frühanreiser Blau ;D markiert):

Crackone
Partyboy
Shatesaul
b.o.c.h.i
Chris
mkey
Oscomp
Cocktailmexican
Triobar
Tiefenrausch
Hannibal
kaptain
arikael
junsas
bierzwaerg
herb66
Kuglblitz
Sonder 1
reblaus
Touri
Lupullus
samt Komilitonen
Jenny, die Freundin des Kommilitonen
Avarax (+ Freundin)
Bene XVI
Stevee
ZeeD
Martin(?)
Robert(?)
Comander
Axim
Homes
Cypher
Olaf BTL
Talex



derzeitiger Stand des Programms:

Freitag:
17.00 bis 18.30Treffen für Frühanreisende in der "Destille", 1070 Wien, Neubaugasse 51 (www.destille.at)
18.30gemeinsame Fahrt zum Heurigen Mayer am Pfarrplatz, 1190 Wien, Pfarrplatz 2 (weitere Info folgt)

Hier die Details zum Heurigenbesuch:

Wir fahren gemeinsam um 18:30Uhr von der Destille (Neubaugasse 51, 1070 Wien) zum Heurigen Mayer am
Pfarrplatz (Pfarrplatz 2, 1190 Wien), Fahrzeit ca. 40 min.

Dort erwartet uns eine geführte Weinverkostung mit vier ausgewählten Wiener Weinen (Details folgen, Kosten: 15.- Euro pro Person- für die Weine).

Erwähnenswert ist auch die typisch Wienerische Küche, wobei Selbstbedienung oder ein speziell vorbereitetes
Buffet zur Auswahl stehen (abhängig von der Personenzahl).

Der Heurige liegt in der klassischen Weingegend Heiligenstadt, umgrenzt von den ebenfalls weltbekannten
Weinvierteln Grinzing und Nussdorf (Wien besitzt übrigens als einzige Großstadt der Welt einen Weinbau von
wirtschaftlich bedeutender Größe).

Stilistisch und architektonisch ist er ein typisches Beispiel für die oft besungene Wiener Heurigenseligkeit, mit einem
wunderbaren Gastgarten, schönen alten Räumen und oft klassischer Heurigenmusik.

Für uns ist ein Stüberl für 20 Personen reserviert.
Aus diesem Grund und auch wegen Überlegungen bzgl. ev. Buffet bitten wir um DEFINITVE Anmeldung!!!!


Bedeutend ist er aber auch wegen seiner musikalischen Geschichte, wohnte und trank 1817 doch Beethoven in
diesem Haus, wo er auch einen Teil seiner 9. Symphonie schrieb.

Für Beethoven-Freunde gibt es auch die Möglichkeit, jenes Haus zu besuchen, in dem Beethoven 1802 sein
Heiligenstädter-Testament schrieb: http://www.wienmuseum.at/de/standorte/ansicht/beethoven-wohnung-heiligenstadt.html

Dieses ist nur zwei Gehminuten vom Heurigen entfernt.

Öffnungszeiten am Freitag: 10 bis 13 und 14 bis 18 Uhr, Interessenten müssten also etwas früher losfahren.

Mehr zum Heurigen und den Weinen unter www.pfarrplatz.at/mayer_am_pfarrplatz.



Samstag:
12.00 Uhr gemeinsames Mittagessen im GH Stafler (www.stafler.at)
14.00 Uhr Besuch des Altwiener Schnapsmuseums (http://www.schnapsmuseum.com), dazu Treffpunkt kurz vor 14.00 U-Bahnstation Philadelphiabrücke (U6).
ca. 16.00 Uhr: kurzer Spaziergang im Schönbrunner Schlosspark
ca. 17.30 Uhr: gemeinsames Abendessen (als Unterlage für die Bartour) im Schlossbräu (Platz im Gastgarten ist reserviert)

ab 20.00 Bartour:
wir werden uns in 5 Gruppen aufteilen und folgende Bars reihum aufsuchen:

Halbestadt (na klar ;D) www.halbestadt.at
The Sign www.thesignlounge.at
Dino´s www.dinos.at
Nightflys www.nightflys.at
Eberts Cocktailbar www.eberts.at

Sonntag:
13:30 Uhr: Stadtführung unter dem Motto: "Erotik in Wien" (Treffpunkt Hrdlickadenkmal vor der Albertina)
anschließend gemeinsames Mittagessen im Centimeter VII (www.centimeter.at)
anschließend zur Halbestadt und Formustreffen nach "altem Muster"


Für den diesjährigen Cocktailwettbewerb im Rahmen des Treffens habe wir als Pflichtzutat:

"MOZART DRY"

Für unsere Fahrten in Wien findet ihr alle Infos unter www.wienerlinien.at

Und wie versprochen hier der Barstock:

Amargo Cuncho Bitter
Angostura Aromatic Bitter
Peychaud Bitter
TBT Aromatic Bitters
TBT Creole Bitters
TBT Lemon Bitters
TBT Orange Bitters
TBT Orange Flower Water
Cardenal Mendoza
Osborne Brandy 103
Armazem Vieira Esmeralda
Conceicao
Courvoisier VSOP
Pitaud VSOP
Bols Genever
Beefeater Gin 47%
Tanqueray Gin
Tanqueray Gin 47%
Tanqueray Gin 47%
Citadelle Gin
Both's Old Tom Gin
Hayman's Old Tom Gin
Sloe Gin
Amarula
Aperol
Boudier Creme de Mure
Boudier Guignolet (Kirschlikör)
Liquor de Violette
Chartreuse Jaune
Chartreuse Verte
Coeur de Cognac
FF Falernum
Galliano l'autentico
Galliano Vanilla Likör
Giffard Agave Sec
Giffard Premium Triple Sec
Giffard Vanille de Madagascar
Licor 43
Limoncino
Luxardo Maraschino
Marie Brizard Apricot Brandy
Mozart Black
Mozart Dry
Schlitzer Heidelbeer Likör
St. Germain
Goldengel
Grand Marnier (Gordon Rouge)
Benedicitine
Amer Picon
Appeljack
Trenel Creme de Cassis
Trenel Creme de peche de Vigne
Lantenhammer Williamsbrand
Control Pisco
Tacama Pisco
Appleton Estate Extra
El Dorado 12 jahre
El Dorado Rum 3 Jahre
English Harbour 3 Jahre
Gosling's Black Seal 40%
Malteco 15 Jahre
Blue Bay
El Dorado White
Riviere du Mat Agricole Cuvee Special
Clement Canne Bleu
Sea Wynde
Wray Nephew Overproof 63%
FF Swedish Punch
1921 Reposado
Arette Anejo
Arette Blanco
El Jimador Blanco (100% Agave)
El Jimador Reposado (100% Agave)
Carpano Antica Formular
Noilly Prat French Dry
Green Mark Weizen
Sazerac Rye
Blanton's Special Reserve (Bourbon)
Woodford Reserve Bourbon
Elijah Craig 12 Jahre
Elijah Craig 12 Jahre
Smokehead
Giffard Erdbeer
Giffard Grenadine
Giffard Kokos
Giffard Mandel
Monin Lime Juice Cordial Mixer
Rose's Lime Juice
Giffard Rohrzucker
St. James Rohrzucker Sirup


Kräuter und Obst:

Basilikum grün
Minze
Basilikum rot
Rosmarin
Limetten
Zitronen
Erdbeeren
Ananas
Orangen
Ingwer
Physalis
 
Liebe Cocktailians,



aufgrund der zahlreichen Anmeldungen für Freitag, 10.06.2011 hier ein wichtiges Update.



Der bereits fix reservierte Raum für die Weinverkostung fasst max. 22 Personen, zzt. sind laut Eingansposting bereits 20 Personen angemeldet (Anm.: wird regelmäßig upgedatet):


Cocktailmexican (mit Buffet)
Crackone (mit Buffet)
Shatesaul
b.o.c.h.i (mit Buffet)
Chris (mit Buffet)
mkey (mit Buffet)
Oscomp (mit Buffet)
Tiefenrausch (mit Buffet)
Hannibal (mit Buffet)
kaptain (mit Buffet)
arikael (mit Buffet)
junsas (mit Buffet)
bierzwaerg (mit Buffet)
herb66 (mit Buffet)
Kuglblitz (mit Buffet)
Sonder 1 (mit Buffet)
reblaus (mit Buffet)
Touri (mit Buffet)
Lupullus (mit Buffet)
ZeeD (mit Buffet)
Axim (mit Buffet)
Partyboy (mit Buffet)
Avarax+ Freundin (mit Buffet)
Cypher (mit Buffet)



Sollten weitere Personen dazukommen, gäbe es noch die Möglichkeit, einen anderen Raum für max. 30 Personen zu reservieren.

Auf jeden Fall aber ist bei einer größeren Personenzahl ein Buffet vor Ort dabei, was Sinn macht, da bei Selbstbedienung sonst sehr lange Wartezeiten entstehen (bei echten österr. Heurigen gibt es keine individuelle Bedienung bei Speisen).



Kosten: ab 17,90.- Euro/Person (Gesamtkosten mit Weinverkostung also 32,90 Euro).

Das klingt viel, ist aber bei einem guten Heurigen mit Weinverkostung und großem Buffet ein normaler Preis.



Buffetvorschlag „Mayer’s Rustikal“

- Wiener Schnitzel vom Schwein

- Schinken-Rahmfleckerl mit Bergkäse überbacken

- Gebackene Hühnerflüger’l mit Sauce Tartare

- G‘schmackiger Spinat-Schafskäsestrudel mit Schnittlauchsauce

---------

- Bauerkartoffeln mit frischer Petersilie

- Kraut- und Kartoffelsalat

- Brot und Gebäck – frisch aus unserem Ofen

---------

- Hausgemachter Topfen- oder Apfelstrudel



Sollten sich weitere Personen für Freitag anmelden oder sollten die 32,90 für manche zu teuer sein, gäbe es ev. auch noch die Möglichkeit, kurzfristig (abhängig vom Wetter) einen extra Tisch im Garten zu reservieren (Selbstbedienung, ca. 6 Personen).

Teilt Kuglblitz (er organisiert das Ganze) bitte verbindlich mit, welche Variante ihr bevorzugt.

Zzt. ist für alle 20 Personen die Weinverkostung inkl. Buffet fix reserviert, weitere Anmeldungen werden in der Reihenfolge der Anmeldungen berücksichtigt.

Sollten wir über 25 Personen werden, wird Kuglblitz versuchen, den größeren Raum zu reservieren, sofern dieser noch verfügbar ist.

Wer keinen Platz mehr finden sollte oder sich kurzfristig entscheiden möchte, kann aber natürlich individuell zu Heurigen kommen, aus eigener Erfahrung empfehle ich bei schönem Wetter auf jeden Fall eine Reservierung.





Update zum Beethovenhaus

(http://www.wienmuseum.at/de/standorte/ansicht/beethoven-wohnung-heiligenstadt.html):

Dieses öffnet nach 18:00 Uhr nur um eine spezielle zusätzlich Pauschale (190.-, was definitiv zu teuer ist).

Als Alternative macht Kuglblitz das Angebot, sich mit Interessenten um 17:30 dort treffen (Anmeldung bitte per pm an Kuglblitz).

Kuglblitz ist Musikexperte und macht gerne eine individuelle Einführung.

Eintrittspreise:

Erwachsene: 2.- Euro

Studierende bis 27 Jahre, Präsenz- und Zivildiener, Gruppen ab 10 Personen: 1.- Euro



 
Liebe Cocktailians,

hier ein paar Detailinfos für das gemeinsame Mittagessen am Samstag um 12:00 Uhr.

Dieses findet im Gasthaus Stafler (www.stafler.at) statt, ein traditionelles Wiener Wirtshaus, das von Südtirolern geführt wird.
Es ist mit seinen holzgetäfelten Wänden und seiner schönen alten Schank ein typisches Beispiel für ein gepflegtes Altwiener Vorstadtgasthaus.
Die Küche ist gschmackig und traditionell, das Bier ausgezeichnet und die Weine fein.

http://diepresse.com/images/uploads/d/0/5/515333/IMG_168820091015172045.jpg

Für uns werden drei Menüs – zwei mit, eines ohne Fleisch – vorbereitet, abhängig vom Wetter und was am Markt gerade besonders frisch ist.

Hier noch drei Artikel über das Gasthaus:
http://diepresse.com/home/leben/ausgehen/geschmacksfrage/515333/Geschmacksfrage_Gasthaus-Stafler
http://speising.net/essen/detail/gasthaus_stafler/
http://www.falter.at/web/wwei/detail.php?nr=2260&keyword=stafler&ref=%28keyword%3Dstafler%26teil%3D1%29
 
Liebe Cocktailians,

für alle, die sich einlesen wollen, hier ein paar Informationen zu den Bränden für die Verkostung am Sonntag in der Halbestadt.

Da das Treffen ja erstmals in Österreich stattfinden wird, haben wir uns entschlossen, die große österreichische Obstbrandtradition zu thematisieren und ausschließlich lokale Produkte in internationaler Qualität zu präsentieren.

Die drei gewählten Brände - Wachauer Marille, Vogelbeerbrand und Dirndlbrand - sind in Österreich verwurzelte Spezialitäten, welche nicht nur die Sortenvielfalt hierzulande repräsentieren, sondern auch die erstklassige Brenntechnik, die zur Edelbrandgewinnung aus diesen teils wild wachsenden Früchten notwendig ist.

Zugleich präsentieren wir sowohl kleine bzw. kleinste lokale Brennereien wie z.B. die Dirndl-, Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft Pielachtal (www.diedirndltaler.at) als auch international bekannte Brenner wie Gölles (www.goelles.at), Reisetbauer (www.reisetbauer.at) oder Roggenhof (www.roggenhof.at), die wir allesamt als Sponsoren gewinnen konnten. Zudem stellt letzterer seine Ryewhiskys für die individuelle Verkostung zur Verfügung.
Gölles und Reisetbauer entwickelten zudem die Reihe Twenty Five Delight (http://www.mixology.eu/de/blog/hans-reisetbauer-und-alois-goelles-mit-twenty-five-delight-25-spirits-drei-deutschen-staedten).

Zwei der Brenner - die Dirndlbrennerei FuXsteiner (www.fuxsteiner.at) sowie Reisetbauer - werden am Abend dabei sein, was interessante Gespräche garantiert, hat sich FuXsteiner doch auf absolute Raritäten wie Brände und Liköre aus Dirndl, Elsbeere, Haselnuss oder Mirabellen spezialisiert, und ist Reisetbauer neben seinen Obstbränden ja nicht zuletzt durch seine Single Malts und den Blue Gin (www.bluegin.cc) im Forum bestens bekannt.

Eine interessante Verkostung und spannende Diskussionen dürften also garantiert sein.

Update:
Mit der Salzburger Brennerei Guglhof (www.guglhof.at) haben wir nun noch einen Premium-Brenner im Programm, mit Vogelbeere, Marillenbrand und - als Zugabe - dem erst seit kurzem erhältlichen VIR-Gin!


An dieser Stelle auch vielen Dank an die Sponsoren für die großartige Unterstützung, da wir sonst ein so hochwertiges Programm nicht realisieren könnten:

Bar Halbestadt (www.halbestadt.at)
BarFish – Drinks & More (www.barfish.de)
Destille.at (www.destille.at)
Killis Getränke (www.killis.at)
Mozart Distillerie GmbH (www.mozart-spirits.com)
Alt Wiener Schnapsmuseum (www.schnapsmuseum.com)
GÖLLES Manufaktur für edlen Brand & feinen Essig (www.goelles.at)
Brennerei Guglhof (www.guglhof.at)
Reisetbauer Qualitätsbrand GmbH (www.reisetbauer.at)
Whisky-Erlebniswelt J. Haider GmbH (www.whiskyerlebniswelt.at)
Dirndl-, Edelbrand- Dörrobstgemeinschaft Pielachtal (www.diedirndltaler.at)
FuXsteiner Brennerei (www.fuxsteiner.at)
Ron Zacapa (www.zacaparum.com), Tanqueray (www.tanqueray.com) & Ketel One (www.ketelone.com) über Diageo Austria (www.diageo.com)

 
Und nun zum "unangenehmen" Teil der Veranstaltung.
Es gibt (leider) auch in Wien nichts umsonst, daher wird auch heuer wieder ein Obulus fällig.
So wie im Vorjahr beträgt die Teilnahmegebühr auch heuer € 35,00. Inkludiert in diesem Betrag ist:
Kosten der Aufstockung und Ergänzung des Barstockes
Führung im Altwiener Schnapsmuseum
Wienführung
sonstige Kosten (Säfte, Obst, Kräuter... Putzfrau..)

nicht inkludiert sind die Kosten für Freitag (Heuriger, Buffet) sowie für persönliche Ausgaben (Essen, Getränke, Bartour)

Ich bzw. wir ersuchen Euch um möglichst rasche Überweisung auf folgendes Konto:

für Österreicher:

Kontonummer: 200 10 308 454
Bankleitzahl: 14200
Bankinstitut: Easybank
Kontoinhaber: Wolfgang Mörwald

Internationale Bankdaten für Überweisungen aus dem "Ausland":

IBAN: AT52 1420 0200 1030 8454
BIC: EASYATW1
Bankinstitut und Kontoinhaber sh oben

Bitte führt als Verwendungszweck euren Nick an, damit ich auch den Überblick behalten kann wer schon bezahlt hat und wen ich (hoffentlich nicht) mahnen muss.
Wir bitten um Einzahlung bis spätestens 30.05.2011!!!!

In diesem Zusammenhang, es gibt noch einige wenige, bei denen das Kommen noch nicht sicher war. Alljene bitte ich nunmehr definitiv zu- oder abzusagen.

Ich darf auch noch einmal an den heurigen Mixwettbewerb erinnern, für den es derzeit nur spärlichst Meldungen gibt. Da wir denken , dass Mozart Dry eine recht interessante Spirituose ist und das Forum ja doch sehr kreativ ist wäre es doch schade wenn sich nicht noch der Eine oder Andere finden würde und uns mit einer tollen Kreation überrascht.

 
Damit alles auch einmal ein Gesicht hat!

Hier das Wiener Forumstreffenorganisationskomitee bei der Arbeit! 8)

http://666kb.com/i/btz9mey3myu2zp4qd.jpg

v.l.n.r.: Reblaus, herb66, Sonder 1 & Kuglblitz
 
Für alle, dies' interessiert, hier nochmals die Brände, die beim Tasting präsentiert wurden inkl Preise.

Dirndlbrand
alle Brände von der Pielachtaler Edelbrandgemeinschaft:

Der wärmeliebende Dirndlstrauch bevölkert die Südhänge des Pielachtales und ist ein prägendes Element der vielfältigen und lebendigen Kulturlandschaft des Tales. Die Bezeichnung "Kornelkirsche" erweckt auf den ersten Blick den Eindruck, es handle sich um eine Kirsche. Obwohl sie einen großen zweisamigen Kern hat, gehört sie zu den Hartriegelgewächsen. Bei milder Witterung öffnet der Dirndlstrauch bereits im Februar die Blüten. Ist man im Vor-frühling im Pielachtal unterwegs, sieht man die gelben Sträucher von den Hängen leuchten. Die länglich ovalen Früchte färben sich ab Mitte August je nach Sorte korallenrot bis fast schwarz. Die Früchte sind reich an Vitamin C und schmecken typisch für die Dirndl-Wildform saftig süß-gerbsäuerlich. So vielfältig wie die natürlichen Sorten sind auch die Nutzungsmöglichkeiten. Die Früchte der Sträucher fallen natürlich auf Netze am Boden und werden traditionell mit viel Liebe und Sorgfalt handerlesen.

Dirndln werden traditionell zu Saft, Marmelade, Likören und Edelbränden verarbeitet. Die Pielachtaler Edelbrandgemeinschaft hat die Dirndl zu ihrem besonderen Liebling erklärt. Schon seit 1996 ist der "Original Pielachtaler Dirndlbrand" zu einer österreichweit geschützten Marke anerkannt worden.

In der Öffentlichkeit wird das Dirndltal durch die Pielachtaler Dirndlkönigin vertreten, die alle 2 Jahre neu gewählt wird. Ihre Festtracht ist ein Original Dirndltal-Dirndl, gekrönt wird sie mit einem Blütendiadem von Swarovsky.
www.diedirndltaler.at

- Karl König Steinbauer, € 35,90 für 0,5 l
- Viktoria und Friedrich Daxböck, € 35,90 für 0,5 l
- Anna und Anton Gonaus, € 35,90 für 0,5 l
- Brennerei FuXsteiner, € 35,90 für 0,5 l

Mehr Informationen zum Brand habe ich hier leider nur von der Brennerei FuXsteiner gekommen:
„Original Pielachtaler“ Dirndl-Brand 40% Vol., im Pot-Still-Verfahren doppelt destilliert, Lagerung ca. 2 Jahre in Glasballons
In mitten des Pielachtales im Mostviertel liegt der Idyllisch gelegene Bergbauernhof FuXsteiner, der bereits 1112 urkundlich erwähnt wird. Die bis zu 500 Jahre alten Dirndl-Sträucher am Hof erzählen heute sowie damals wahre Geschichte. Für den Brennmeister erfüllen sie die besten Bedingungen sobald von August bis Oktober die Wild-früchte vollreif von den Sträuchern abfallen. Von unserem Betrieb werden Sie am selben Tag eingemaischt. Nach ca. zweiwöchiger Vergärung wird die Dirndl-Maische dann mittels Doppelbrennverfahren destilliert.
www.fuxsteiner.at


Vogelbeerbrand

Gölles 45% Vol. in Kupferkesseln im Pot-Still-Verfahren doppelt destilliert, Lagerung ca. 2 Jahre in Glasballons oder Edelstahlbehältern, Verdünnung mind. 4 Monate vor dem Abfüllen, € 111,20 für 0,7 l
Die Vogelbeeren für diesen Brand stammen von wild wachsenden Ebereschen aus den Höhenlagen steirischer Almen. Sie bringen durch ihren weit geringeren Zuckergehalt zwar weniger Ausbeute als kultivierte Ebereschen, geben aber das viel intensivere, kräftigere Aroma nach Bittermandeln und Marzipan an das Destillat weiter. Von herber Würzigkeit und einem dezenten Bittermandelton ist dieser Edelbrand daher geprägt, aber auch von seinem feinen Geschmack und langem Abgang. www.goelles.at

Brennerei Guglhof Vogelbeerbrand Reserve 2006 43% Vol., gebrannt zweifach im Pot-Still-Verfahren, Lagerung ca. 5 Jahre in Edelstahlbehältern, € 75,50 für 0,7 l
Südlich der Stadt Salzburg in der alten Salinenstadt Hallein, liegt die älteste Brennereides Landes. Der Guglhof wurde im Jahre 1641 von einem Halleiner Ratsherren als Gutshof errichtet. In den alten Gemäuern wird die Brennerei seit Generationen als Familienbetrieb geführt und hat Ihren Ursprung in der Bäuerlichen Brennerei-Tradition. Hergestellt werden ausschließlich Jahrgangsbrände. www.guglhof.at

Reisetbauer 41,5 % Vol. gebrannt zweifach im Pot-Still-Verfahren, gelagert ca. 3,5 Jahre in Edelstahltanks, € 59,00 für 0,35 l
Die Vogelbeere schmückt im Herbst viele Gärten und Alleen mit ihren kräftig roten Beeren und ihrem feingliedrigen Laub. Dass die „Vogel“-Beeren nicht nur für die Vögel eine Delikatesse sind, beweist der köstliche Vogelbeerbrand. Für die Maischeherstellung werden vollreife, saubere Vogelbeeren von den Stängeln getrennt und fein zerkleinert. In Edelstahltanks wird die Maische vergoren, was ungefähr zwölf Tage dauert. Das Herzstück des Feinbrandes beinhaltet viele wertvolle Aromastoffe, die aus der Frucht und - bei der Vogelbeere besonders - auch aus den kleinen Kernen stammen, wodurch das Destillat seine feine Marzipannote erhält. www.reisetbauer.at

Waldviertler Roggenhof 41 % Vol., gewonnen durch Mazerieren und Destillieren mittels Kolonne in Siebbodentechnik, gelagert ca. 2 Jahre in Edelstahltanks, € 22,00 für 0,35 l
Bei der Mazeration wird besonderer Wert auf das Mischungsverhältnis gelegt: 100% Frucht und max. 15% Alkohol aus der eigenen Produktion (Roggendestillat). Im Geschmack besticht er mit den klassischen Marzipantönen, die besonders ausgeprägt sind. Der saubere und reine Fruchtcharakter wird unterstrichen durch fein herbe Bitter- und Mandelaromen, die einen sehr harmonisch und ausgeglichen Gesamteindruck hinterlassen. www.roggenhof.at


Marillenbrand

Gölles Marille 45% Vol., in Kupferkesseln im Pot-Still-Verfahren doppelt destilliert, Lagerung ca. 2 Jahre in Glasballons oder Edelstahlbehältern, Verdünnung mind. 4 Monate vor dem Abfüllen, € 56,00 für 0,7 l
Für Gölles Marillenbrand aus dem steirischen Vulkanland werden die Früchte vor dem Einmaischen entsteint. Erst zu einem späten Zeitpunkt wird ein kleiner Teil der Steine wieder zugesetzt, um den typischen Kernton in einer für dieses elegante Destillat passenden Intensität zu erzielen. www.goelles.at

Brennerei Guglhof Marillenbrand Reserve 2008 43% Vol., Sorte: Rosenmarille, gebrannt im Pot-Still-Verfahren, Lagerung ca. 3 Jahre in Edelstahlbehältern, € 48,00 für 0,7 l
www.guglhof.at

Hedwig und Franz Hirnschall Wachauer Marillenbrand 2010, 41 % Vol., gebrannt im Pot-Still-Verfahren, in 25 l-Glasballons ca. ein halbes Jahr gelagert, € 22,00 für 1 l
In unserem Verein zum Schutz der Wachauer Marille haben wir uns verpflichtet die alten Wachauer Marillensorten wie Ungarische Beste und Klosterneuburger zu kultivieren. Diese beiden Sorten bilden das Ausgangsmaterial für unseren Brand. Wir entfernen ca. 80 % der Kerne. Etwa zwei Wochen nach dem Ende der Gärung beginnen wir mit dem Rauhbrand. Im anschließenden Feinbrand werden Vor- und Nachlauf abgetrennt und das Herzstück wird nach einer Lagerungszeit von ca. einem halben Jahr mit Quellwasser auf Trinkstärke eingestellt. www.wachauermarille.at

Reisetbauer 42 % Vol. gebrannt im Pot-Still-Verfahren, gelagert ca. 3,5 Jahre in Edelstahltanks, € 40,00 für 0,35 l
Die Marillen für diesen einzigartigen Edelbrand stammen aus dem niederösterreichischen Weinbaugebiet Wagram, genauer gesagt aus Feuersbrunn, wo sie im Garten des Winzers Bernhard Ott heranreifen. Geerntet werden die Marillen von Hand, je nach Witterung von Anfang Juli bis Mitte August, dann werden die sauberen und vollreifen Früchte fein zerkleinert und die Kerne abgetrennt. Das so erhaltene Marillenmus bezeichnet man als „Maische“, das Ausgangsprodukt für die Vergärung. Die fertig vergorene Maische wird einer zweifachen Destillation unterzogen, wobei das feine Marillenaroma durch langsames, behutsames Brennen in das Destillat übergeht. www.reisetbauer.at


Waldviertler Roggenwhisky

Roggenreith ist ein kleines Dorf im Waldviertel. Das Waldviertel ist mystisch wie das schottische Hochland, ebenso strukturschwach wie Irland und beinahe so einsam wie die kanadische Weite. Rund um Roggenreith wird dem Ortsnamen entsprechend seit Jahrhunderten Roggen angebaut. Und seit ebenso vielen Jahren wurde daraus ausschließlich Brot gemacht. Bis 1995 der "Waldviertler Roggenhof" eine Schritt weiter ging und begann das Getreide zu destillieren.
www.roggenhof.at

Rye Whisky Original 41% Vol.
Besteht aus 60% Roggen und 40% Gerstenmalz, € 35,00 für 0,7 l
Geschmack: harmonisch ausgeglichen durch beide Getreidesorten. Er zeichnet sich durch einen leichten Vanilleton aus.
Gelagert in Manhartsberger Sommereiche (Traubeneiche)

Pure Rye Malt 41% Vol.
Besteht aus 100% gemälzten Roggen, € 39,00 für 0,7 l
Geschmack: Bei Roggen-Malzwhisky handelt es sich um ein in Europa einmaliges Produkt, das seine lieblich süße Honignote durch ein spezielles Mälzverfahren des Roggens erhält und in perfekter Weise mit dem Holz der Manhartsberger Sommereiche harmoniert.

Special-Pure Rye Malt Nougat 41% Vol.
Besteht aus 100% dunkel gemälzten Roggen, € 43,00 für 0,7 l
Geschmack: Durch die dunkle Röstung des Malzes ist der Whisky sehr intensiv malzig und erhält eine einzigartige schokoladige Nougatnote. Gelagert wird in Manhartsberger Sommereiche.

 
Und hier noch die Weine von der Weinverkostung vom Mayer am Pfarrplatz.
www.pfarrplatz.at

Wiener Gemischter Satz 2010, € 9,50 für 0,75 l

Riesling Alsegg 2010, € 10,40 für 0,75 l

Zweigelt 2009, € 9,90 für 0,75 l

Traminer Eiswein 1998, ausgetrunken
 
Und als finaler Abschluss noch alle Rezeote vom Cocktailwettbewerb inkl. Platzierung: 8)
Die Pflichtzutat war Mozart dry.

1. Platz:
herb66 :D

Seller-Fella

3 cl Mozart Dry
2 cl Ruby Port (Noval)
1 cl Lindes Nussbitter (Walnusslikör auf Weingeistbasis mit Gewürzen)
1 dash Zitronensaft
1 dash Celery-Bitter (TBT)

shaken/strainen

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2. Platz
Avarax

White Cloud

4 cl Smith & Cross Jamaica Rum (gemacht mit Sea Wynde)
2 cl Mozart Dry
3 cl Limette
2 cl Orgeat frisch gepresst
sehr wenig Ginger Beer, maximal 4 cl
shake, in Highballglas auf Eis, Ginger beer hinzu, cheers!

----------------------------------

3. Platz
Homes

6cl Bourbon Whiskey
2cl Mozart dry
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
1 Eiweiß

shaken/strainen

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4. Platz:
comander

Mozart Spicy Plum

2 cl Mozart Dry
3 cl El Dorado 12 Jahre
3 cl Appleton 12 Jahre
2 dash Orange Bitter (TBT)
0,5 cl Rosinensirup
On Top:
ca. 5-6 cl Pflaumen Spicy Espuma (eigene Herstellung)

Zubereitung: Im Glas als Old Fashioned variante gerührt, das Espuma aufspritzen

Rezeptur Pflaumen Spicy Espuma

500 ml Pflaumensaft
300 gr Zucker
8 Nelken
Halber BL Weisen Pfeffer (gemahlen)
1 MS Kreuzkümmel
1 Stück Ingwer (2 cm)
2 Pimentkörner
4 cl frischer Limettensaft

Nach dem Kochen 2 Blatt Gelantine dazugeben und unterrühren.
Zuerst mit 4 cl Pflaumensaft in den Topf geben Nelken , Ingwer und Piment
Kräftig Muddeln jetzt die Restlichen Zutaten dazu und alles 20 min köcheln lassen.
Fein absieben in eine Flasche.
Nach dem Erkalten in den ISI Heim Sahnesyphon füllen
2 frische Eiweiß dazugeben, fertig.
Empfehlung:
Den Zucker um die Hälfte reduzieren.

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Bene XVI

Lingam dry

2cl Mozart dry
2cl Dirndl-Brand (Daxböck)
3cl Guignolet de Dijon
1cl Zitronensaft frisch

shaken und auf frisches Eis in Tumbler abseihen.

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Freshman

3cl Mozart Dry
2,5cl Porfidio Jalisco
1,75cl Alter Williams (Distille)
3cl Limettensaft
1cl Agavendicksaft
1 mittleres Eiweiß
4cl Soda

Zubereitung wie ein Fizz, mit Soda aufgießen, keine Deko.

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Kuglblitz

Martini 40

inspiriert vom 40. Geburtstag eines Freudes namens Martin, der gerne Mozart hört und Bitterschokolade liebt

3cl Mozart dry
1cl Dunkler jamaikanischer Rum
1 cl Solera Gran Reserva Brandy
2 cl Trockener Wermut
1 BL Frangelico
2 dash Chocolate Bitters (TBT)
1 dash Orange Bitters (TBT)

mit Würfeleis kaltrühren, in vorgekühltes Martiniglas abseihen und mit Orangenzeste abspritzen
Edit: Chocolate Bitters gestrichen, danke an herb66 für den Tipp! 8)

----------------------------------

Tiefenrausch

Rolling Into Deep

3 cl Amate Tequila Reposado (Anejo geht auch gut)
2 cl Mozart Dry
5 cl Lustau East India Solera Sherry
Orangenzeste
 
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