Marillen-/Aprikosenbrände - Tasting

drum-drum

Neues Mitglied
Marillen-/Aprikosenbrände

Hi Leute,

Dies ist der Ergebnis-Thread des Tastings für Marillen-/Aprikosenbrände.


Für alle, die nicht wissen worum es sich hier handelt:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7254.0


Die Ergebnisse findet ihr in gekürzter Form hier im Forum:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7759.msg146881#msg146881


Und in aller Länger dort:
http://tastings-blog.de/?p=845


LG, euer Tim
 
Der Prinz thront auf!

Vielen Dank für die Arbeit und Mühe drumdrum!
 
Marillen-/Aprikosenbrände

Dies ist der Ergebnis-Thread des Tastings mit Marillen-/Aprikosenbrände.

Einzelheiten zum Tasting gibt es dort: http://tastings-blog.de/?p=845


Produkte:
http://tastings-blog.de/wp-content/Marille-Bild-300x169.jpg

Punktwertung (Durchschnitt):
http://tastings-blog.de/wp-content/Marille-Punkte.png

Preis/Leistungs-Vergleich:
http://tastings-blog.de/wp-content/Marille-PL.png

Das persönliche, beste Produkt im Test:
http://tastings-blog.de/wp-content/Marille-Kreis.png

Sponsoren:
http://tastings-blog.de/wp-content/Marder.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/Fassbind.gif

http://tastings-blog.de/wp-content/Etter-150x100.jpg

http://tastings-blog.de/wp-content/barfish.gif


 
Das Ergebnis ist ja noch nichtssagender als beim Williams. :(
Durch die sehr unterschiedlichen Geschmäcker nivelliert sich alles, weswegen Einzelverkostungsnotizen nötig wären, um jetzt als jemand, der nicht teilgenommen hat, eine Kaufentscheidung zu treffen. Ich persönlich wüßte z.B. gerne, unter welchen Gesichtspunkten die billigen Produkte gut und die teuren schlecht abgeschnitten haben.
 
Finde auch sowohl Williams als auch Marille sehr konfus was die Bewertungen angeht.
Sehe auch weder Gewinner noch Verlierer bei den Bränden.

Die Gewinner sind eher die Tester und die Verlierer die, die nicht mitgetestet haben
und somit Ihren eigenen Favoriten nicht kennen.

Pauschal etwas empfehlen kann man hier wohl nicht , ausser evtl über den Preis.

Da waren mir die Liköre von den Bewertungen her lieber,
weil sich da fast immer ein klares Bild abgezeichnet hat
und man mit dem Testsieger meistens nichts falsch machen kann.
 
Liköre sind auch einfacher wahrzunehmen und objektiver zu beurteilen, entweder die Frucht war da und das auch natürlich oder eben nicht.
Ich denke nicht, dass man das mit einer Basisspirituose vergleichen kann.
Dazu kommt, dass wir mit Obstbränden kaum Erfahrung haben.
 
Letztendlich müsste man die Sachen mal in nem Drink gegeneinander antreten lassen. Wobei ich mir die Brände mit abgehobenen Preisen gleich mal sparen würde.
 
Sehr gute Analyse Mixael.
__________________________________________________________________________

Letztendlich müsste man die Sachen mal in nem Drink gegeneinander antreten lassen. Wobei ich mir die Brände mit abgehobenen Preisen gleich mal sparen würde.

Da bin ich mir nicht so sicher.
Ein edler Kirschbrand (Fassstärke, im Kirschholz gereift) ergibt unvergleiche Drinks.

z.B. beim Blackthorn:
6cl Gin
2cl Dubonnet
2cl Kirschbrand Fassbind Brut de Fût 54,5%
auf Eis gerührt

Solch ein Edelbrand kostet richtig Geld, ist aber seinen Preis wert..
__________________________________________________________________________

Interessant wäre ein zweites, anderes Tasting
(sowohl beim Williams wie bei der Marille)
mit bewährten Leitspirituosen
sowie mit hochprozentigeren Obstbränden.
Diese transportieren das Fruchtaroma viel effektiver
und sind meine Kaufempfehlung bei den Bränden..

Die Fassbind Produkte haben bei beiden Tastings recht schlecht abgeschnitten,
bei der Serie Brut de Fût erwarte ich weitaus bessere Ergebnisse.
Zum Beispiel der Williams Brut de Fût,
in Fassstärke 53,2%, im Eigenholz gelagert und ungefiltert,
ist "mein" Williams der Wahl.


 




Letztendlich müsste man die Sachen mal in nem Drink gegeneinander antreten lassen. Wobei ich mir die Brände mit abgehobenen Preisen gleich mal sparen würde.
[/quote]

Da bin ich mir nicht so sicher.
Ein edler Kirschbrand (Fassstärke, im Kirschholz gereift) ergibt unvergleiche Drinks.

[/quote]


Genau deswegen würde ich die mit den hohen Preisen weglassen... Das Ergebnis ist ja klar ;)
Nein, natürlich nicht. Aber bei (ungereiften) Spirituosen die über Hundert Euro pro Liter kosten bin ich irgendwie nicht bereit den Preis zu bezahlen und dann damit zu mixen.
 
Kann mir jemand verraten, was dieses stark ausgeprägte Aroma im Prinz (Probe 4) ist? Hat bei mir böse Kindheitserinnerungen geweckt und mir persönlich absolut widerlich geschmeckt. Kann aber gut verstehen, dass das die meisten anderen Tester anders gesehen haben. Selbiges Aroma habe ich (wenn auch deutlich schwächer) in Probe 2, 5 und 8 ausgemacht.

Btw, bin Tester 18.
 

Aber bei (ungereiften) Spirituosen die über Hundert Euro pro Liter kosten bin ich irgendwie nicht bereit den Preis zu bezahlen und dann damit zu mixen.
[/quote]

Okay. Ab bei einem Tasting mit Samples würden wir dann vielleicht einen echten PLV Sieger ermitteln.
Wenn man die Sieger des Williams-Tasting gegen Lantenhammer ungefiltert und ähnliche Kaliber antreten lässt,
bekämen wir doch einen schönen Showdown.
Ich beharre darauf: Beim Mixen mit Obstbränden bringen Hochprozenter den schöneren Drink.
__________________________________________________________________________


Liköre sind auch einfacher wahrzunehmen und objektiver zu beurteilen,
entweder die Frucht war da und das auch natürlich oder eben nicht.
Ich denke nicht, dass man das mit einer Basisspirituose vergleichen kann.
Dazu kommt, dass wir mit Obstbränden kaum Erfahrung haben.
[/quote]

Mein Bewertungkriterium wäre:
Wie gut wurde die Frucht rausgearbeitet?
Konkret:
-Wie präsent ist der Sortencharakter? Fruchttypisch oder gibt es Fehltöne?
-Ist die Spirituose rewitönig, fehlerfrei, sauber oder muffig, dumpf, scharf , stechend etc.?
-Wie ist die Intensität? Zurückhaltend, zart, ausgeprägt oder aber ausdruckslos, schwach, künstlich?
-Harmonie und Ausgeglichenheit oder Unausgewogenheit bzw. Dominanz?
 
Okay. Ab bei einem Tasting mit Samples würden wir dann vielleicht einen echten PLV Sieger ermitteln.
Wenn man die Sieger des Williams-Tasting gegen Lantenhammer ungefiltert und ähnliche Kaliber antreten lässt,
bekämen wir doch einen schönen Showdown.
Ich beharre darauf: Beim Mixen mit Obstbränden bringen Hochprozenter den schöneren Drink.

Das ist auf jeden Fall so.
 
Mein Bewertungkriterium wäre:
Wie gut wurde die Frucht rausgearbeitet?
Konkret:
-Wie präsent ist der Sortencharakter? Fruchttypisch oder gibt es Fehltöne?
-Ist die Spirituose rewitönig, fehlerfrei, sauber oder muffig, dumpf, scharf , stechend etc.?
-Wie ist die Intensität? Zurückhaltend, zart, ausgeprägt oder aber ausdruckslos, schwach, künstlich?
-Harmonie und Ausgeglichenheit oder Unausgewogenheit bzw. Dominanz?
Da haste wohl Recht. Das tun wir ja bei den Likören auch.
Trotzdem empfinde ich das Beantworten der Fragen bei Likören als viel einfacher, gradliniger.
 
Aber bei (ungereiften) Spirituosen die über Hundert Euro pro Liter kosten bin ich irgendwie nicht bereit den Preis zu bezahlen und dann damit zu mixen.

Meines Erachtensmuss man hier etwas differenzieren - Gin oder Vodka sind billig aus Getreide herzustellen, für einen Liter Williams-Edelbrand braucht man aber schnell mal 15 Kilo beste, vollreife Birnen.... Daher ist ein hoher Preis für mich hier eher zu bezahlen.
 
Nachdem in diesem Tasting der Prinz Marillen Schnaps im Durchschnitt am besten abgeschnitten hat, hat jemand von euch schon einmal den Prinz Hausschnaps Marille probiert?
Ich habe ihn heute bei einem Freund serviert bekommen und war überrascht, wie sanft dieser Brand bei ~15 €/l und einem Alkoholgehalt von 34 % war.
Eure Meinung würde mich sehr interessieren.
 
Ich hab ihn noch nicht probiert, aber 34% vol ist recht wenig, da wundert es nicht unbedingt, dass er mild ist. Könnte auch zum mixen schwierig werden, weil er mit so geringem Alkoholgehalt dann schnell überdeckt wird. Brand darf es damit auch nicht heißen, deshalb wohl "Schnaps".

Klingt alles nicht so richtig vielversprechend, ich werd vielleicht nochmal schauen, ob ich was über die herstellung rausfinden kann. Aber wenn's schmeckt ist ja schon mal gut ;)
 
Nachdem in diesem Tasting der Prinz Marillen Schnaps im Durchschnitt am besten abgeschnitten hat, hat jemand von euch schon einmal den Prinz Hausschnaps Marille probiert?
Ich habe ihn heute bei einem Freund serviert bekommen und war überrascht, wie sanft dieser Brand bei ~15 €/l und einem Alkoholgehalt von 34 % war.
Eure Meinung würde mich sehr interessieren.


Das ist kein Edelbrand, da sind sicher solide Zucker sowie künstliche Aromen drin. Anders ist so ein Literpreis nicht machbar. Obstbrände brauchen viel hochklassiges Ausgangsmaterial. So etwas will ich nicht trinken. Dass er mild (34 %) und gefällig (Zucker) ist, überrascht natürlich nicht. Ich sage: Finger weg von solchen Produkten! Immer echte Obstbrände kaufen.
 
Leider nicht mehr zu gebrauchen dieser Thread. (Wie so etliche andere "Tasting Threads")
Ich würde mir für die Zukunft wünschen, sollte es eine für dieses Forum geben :)P), dass Ergebnisse nicht "nur" zu Webseiten verlinkt werden!

Sehr schade Drum.......


....Drum
 
Wenn die Ergebnisse nichtg alle nur in Grafiken wären, wäre es echt kein Problem gewesen:

http://web.archive.org/web/20111020114539/http://tastings-blog.de/?p=845
 
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