Rezept Rezepte mit Lillet

Kann bei Cocktailrezepten verwendet werden

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Lillet ist ein französischer Weinaperitif. Es gibt ihn als weiße und rote Variante. Für Cocktails ist nach meinem Kenntnisstand nur der Blanc von Bedeutung. Er ist der Nachfolger des in den 60er Jahren bekannt gewordenen "Kina Lillet", unterscheidet sich aber deutlich von diesem. Einige der Rezepte sind wahrscheinlich für diesen bittereren Vorläufer entwickelt worden, sollten aber trotzdem gut mit dem Lillet Blanc funktionieren.

Hier nun die Rezepte:



Twentieth Century Cocktail
=====================
4 cl Gin (Tanqueray)
2 cl Lillet Blanc
2 cl weiße Crème de Cacao
2 cl frischer Zitronensaft
(schütteln, im Cocktailspitz)

http://www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=4690
http://cocktailwelt.blogspot.com/2008/10/twentieth-century-cocktail.html
http://www.cocktailchronicles.com/2005/09/18/twenty-hours/



Eine Adaption mit Rum:

1919th
======
4 cl Angostura 1919
2 cl Lillet Blanc
2 cl Crème de Cacao weiß
2 cl Zitronensaft



Der Siegerdrink vom Cocktail-Award während dem Forumtreffen 2007

Delta Rhizom (axim)
==============
1 TL Ginger & Lime Marmelade (Chivers)
3 cl Gin (Whitley Neill, Tanqueray)
2 cl Lillet Blanc
4 cl Bionade Ingwer-Orange

Zubereitung:
Marmelade mit Gin, Lillet und genügend Eis in ein Mixglas geben. Gut shaken, damit die Marmelade sich auflöst, und auch Süße davon in den Drink gelangen kann. Die Zutaten über Strainer und Sieb in ein zweites Mixglas oder Shaker abseihen. Dort die kalte Bionade hinzugeben und kurz verrühren. Danach in einen Cocktailspitz strainen.



Henchman (Avarax)
========
4 cl Applejack
4 cl Lillet
1,5 cl Holunderblütensirup
0,5 cl Campari

Rühren, in vorgekühlte Cocktailschale geben,
mit Orangenzeste besprühen, Glasrand einreiben und ins Glas geben.



Vanilla on Fire (Crackone)
=============
1,5 cl milder Overproof Rum
1 cl Tawny Port
4 cl Rum weiß
3 cl Lillet Blanc
1/2 Vanilleschote
spray Angostura
Pomelozeste

Den Overproof und den Port zusammen mit der auskratzten Vanilleschote und dem Mark in ein feuerfestes Gefäß geben und anzünden.
ca. 3-4 Minuten brennen lassen, Angostura drübersprühen, abkühlen lassen, in ein Bostonglas mit den anderen Zutaten geben.
Kalt rühren, finestrain (wer die Vanille ganz raushaben möchte wird einen Teefilter benötigen) und mit Pomelozeste abspritzen.
Den Glasrand mit einer Vanilleschote abreiben.

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5494.0



Peytreuse
===========
3cl Chartreuse Verte
1cl Lillet Blanc
1cl Falernum FF
1,5cl Lime juice
2 Dash Peychaud's



Bourbon Dynasty
=============
6cl Bourbon
3cl Lillet Blanc
1bl Creme de Cassis
2dashes Peychaud's

Stir/Lemon Peel

http://spiritsandcocktails.wordpress.com/2006/11/21/bourbon-dynasty/



Bronx Sunrise
==========
3cl Gin
3cl Lillet white
3cl Dubonnet
1cl Orangensaft frisch
dash Orangebitters
dash Lemonbitters



Bon Homme Richard
===============
6cl Rum (4cl Goslign's Gold,2cl Gosling's Black)
3cl Lillet white
1,5cl Grand Marnier
1,5cl Apricot Brandy
1cl Zitronensaft(frisch)



Avec
====
3cl Lillet blance
3cl Cognac
3cl Kirschwasser
3cl Orangensaft frisch
2dashes Angostura Bitters



Das Hausgetränk des Löwen:

Le Coquetiez du Lion
====================
3 cl Tanqueray
5 cl Lillet Blanc
4 Spritzer Peychaud‘s Bitters
Limettenzeste
(rühren, im Longdrinkglas)

http://ohgosh.tv/episode/le-lion-bar-de-paris-le-coquetiez-du-lion/
 
Chocolate Martini
=============
5 cl Mozart Dry
3 cl Lillet Blanc
1-2 Spritzer Aromatic Bitters
(schütteln & Cocktailspitz)



Mermaid Martini
===============
4 cl Gin
2 cl Grand Marnier (allerdings von uns blau gefärbt)
2 cl Lillet Blanc
6 cl Champagner
1 Cocktailkirsche als Deko rein
+ so ein Plastikstirrer in Form einer Nixe.



Vesper
======
6 cl Gordon's Gin
2 cl Smirnoff Red Vodka
1 cl Lillet Blanc

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4521.0



G-Vine Martini
===========
4,5cl G-Vine
4,5cl Lillet
Squeeze Lime Juice
Shake and Serve



Silver Lavender
===============
4,5cl Gin (Plymouth)
3 cl Lillet
1,5 cl Crème de Violette
0,75 cl Lavendelhonig/Sirup
Spritzer Orange Bitters (Angostura)



Campden Cocktail
=============
2,25cl Tanqueray
3cl Cointreau
3cl Lillet Blanc
(geschüttelt, Cocktailspitz)



Culross Cocktail
============
4 cl English Harbour Extra Old
3 cl Marie Brizard Apricot Brandy
3,5 cl Lillet Blanc
(gerührt, Weinglas)

siehe aber auch: http://trinklaune.de/2010/02/26/apricot-brandy-%E2%80%93-gestern-und-heute-dasselbe-produkt/



Prime Minister
============
1.5 oz Mount Gay Extra Old
0.75 oz Lillet blanc
0.5 oz Cherry Heering
2 dashes Angostura bitters

stir-strain



The Corpse Reviver #2
=================
3 cl Gin (Tanqueray)
3 cl Cointreau
3 cl Lillet Blanc
3 cl Zitronensaft
Tropfen Absinth
Maraschino Kirsche
(schütteln, Cocktailspitz)



Hoop la! (Savoy)
=========
3cl Cognac,
3cl Lillet Blanc
3cl Cointreau
3cl Zitronensaft
Shake, Fine Strain, Cocktailglas



Golfers Special
============
3cl Dry Gin (Blue Coat)
3cl Guignollet de Dijon
1,5cl Lillet blanc
1,5c Zitronensaft
2 dashes Orange Bitters



Lillet Pear
==========
4cl Lillet Blanc
2cl Birnenlikör
 
wurd ja auch mal zeit...meine flasche verstaubt bereits :p

den hier hab ich hier anders auf papier:

The Culross Cocktail

1 ounce Lillet blanc.
1 ounce white rum.
1 ounce Apry or other good apricot brandy.
3/4 ounce fresh lemon juice (recipe called for "juice of 1/4 lemon")

Shake and strain; garnish with a stemless cherry.



"Weeski" (that's French for "whiskey," sez me)

Stir well with cracked ice:
2 oz Irish whiskey (I like Jameson's 12 or John Powers for this)
1 oz Lillet blanc
1 teaspoon Cointreau
2 dashes Fee's orange bitters
Strain into chilled cocktail glass and twist patch of thin-cut lemon peel over the top, which you may then drop in or discard as the spirit moves you



Abbey, The

Shake with ice and strain
1/2 dry gin (1 1/2 oz, 4.5 cl, 3/8 gills)
1/4 Lillet (3/4 oz, 2 cl, 3/16 gills)
1/4 orange juice (3/4 oz, 2 cl, 3/16 gills)
1 dash Angostura bitters
Shake and strain into cocktail glass



Depth Charge
Stir in mixing glass with ice & strain
1 1/4 oz gin (3.5 cl, 5/16 gills)
1 1/4 oz Lillet Blanc (3.5 cl, 5/16 gills)
1/4 oz pastis (6 dashes, 1/16 gills)
Add orange peel
Serve in a cocktail glass (4.5 oz)



The Melody
Shake with ice and strain
1/2 Booth's gin (1 1/2 oz, 4.5 cl, 3/8 gills)
1/4 passion fruit juice (3/4 oz, 2 cl, 3/16 gills)
1/4 Lillet (3/4 oz, 2 cl, 3/16 gills)
2 dashes Cointreau
2 dashes Calvados
Shake and strain
Serve in a cocktail glass (4.5 oz)



Nymph
Shake with ice and strain
1/3 Canadian Club whisky. (1 oz, 3 cl, 1/4 gills)
1/3 apricot brandy. (1 oz, 3 cl, 1/4 gills)
1/3 Lillet. (1 oz, 3 cl, 1/4 gills)
Dash Angostura bitters.
Shake
Serve in a cocktail glass (4.5 oz)
Notes
Invented by A. F. Lawrence



Kelvingrove
Shake with ice and strain
1/2 Drambuie (1 1/2 oz, 4.5 cl, 3/8 gills)
1/4 Lillet (3/4 oz, 2 cl, 3/16 gills)
1/8 parfait amour, Bols (1/2 oz, 1 cl, 1/8 gills)
1/8 orange juice (1/2 oz, 1 cl, 1/8 gills)
Shake
Serve in a cocktail glass (4.5 oz)
Notes
Invented by U. Walton



Green Eyes
Stir in mixing glass with ice & strain
1 1/2 oz Lillet Blanc (4.5 cl, 3/8 gills)
1/2 oz green creme de menthe (1.5 cl, 1/8 gills)
1 dash orange bitters
Add green cherry
Serve in a cocktail glass (4.5 oz
 
Lillet - lange Zeit nur schwer in Deutschland zu bekommen - ist mittlerweile im Supermarkt angekommen: Blanc & Rouge kürzlich für 13,99 € bei Kaufland gesehen. (Vertrieb: Pernod Ricard)
 
Die deutsche Wiki schlägt beim Vesper-Cocktail vor den alten, bitteren Kina Lillet wie folgt zu substituieren:

Kina Lillet ~ Lillet Blanc + China Martini (1:1)

oder

Kina Lillet ~ Lillet Blanc + Angostura + Orange Bitters + Chininpulver

Kann da jemand was zu sagen? Erfahrungen bei diversen Rezepten?

Gruß realCOTO

Edit: Die englische Wiki (und OhGosh) empfehlen Cocchi Americano, der aber wohl nur schwer zu bekommen ist...
 
Edit: Die englische Wiki (und OhGosh) empfehlen Cocchi Americano, der aber wohl nur schwer zu bekommen ist...
Nein, der ist gut erhältlich. Gibt es beim TWE:
http://www.thewhiskyexchange.com/P-12001.aspx

Siehe auch http://trinklaune.de/2011/08/29/daniel-klingenbrunn-wider-das-vergessen-von-quinquina-%e2%80%93-cocchi-americano-2/
 
Danke oscomp. Genau sowas - dachte ich - fehlt hier in diesem Thread als Hinweis. (Da hätte ich wohl die Blogwelt über die Urlaubszeit besser verfolgen sollen...)

Aber ich denke den Trinklaune-Artikel sowie die dortigen Links kann man als klare Empfehlung zu Cocchi Americano statt Lillet Blanc für die alten Rezepte interpretieren. Oder zumindest als Animation zum Versuch...
 
Der Cocchi Americano ist absolut empfehlenswert.
Du solltest Dir in der nächsten TWE-Sammelbestellung eine Flasche mitbestellen.
Kostet etwa 22,00 zzgl. Hermes.
 
4,5cl lillet blanc
3cl beefeater gin
1cl gommesirup
1cl zitronensaft
handvoll helle weintrauben

muddle+finestrain
 
Im Vesper Rezept bin ich darüber gestolpert: Es wird erwähnt, dass man den Lillet auch mit Noilly Prat ersetzen kann. Zählt der Lillet zu den Vermouths? Inwiefern sind die beiden miteinander vergleichbar? Ich frage weil ich heute ne Flasche Lillet gekauft habe, aber auch noch eine ungeöffnete Flasche Noilly Prat rumstehen habe. Hätte ich mir den Lillet sparen können?
 
Nop, es ist gut, dass du beide hast.

Wie ich hier mal lernen musste (bislang nicht weiter nachrecherchiert) gilt Lillet nicht als Wermut. Zudem ist Lillet auch vom Geschmacksbild weit ab vom trockenen Noilly Prat. Wobei ich aber auch gerne mal Lillet anstelle vom Noilly Prat verwende. Allerdings kommt dann natürlich ein etwas anderer Drink raus.
 
Noilly Prat, Lillet Blanc und Cocchi Americano sind für den Vesper Cocktail absolut empfehlenswert.

Mit Noilly Prat schmeckt er klassisch trocken, mit Lillet Blanc aromatischer, mit Cocchi Americano sehr fruchtig. Alle drei klasse Drinks, es hängt natürlich auch von den Mischungsverhältnissen, dem Gin und deinem persönlichen Geschmack ab.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
S Tiki-Rezepte mit Stroh80 Rum Cocktail-Rezepte 8
Valdr Rezept Rezepte mit Creme de Noyaux Cocktail-Rezepte 0
M Rezept Rezepte mit Andalö Cocktail-Rezepte 5
Valdr Rezept Rezepte mit Amaretto? Cocktail-Rezepte 12
M Rezept Rezepte mit Ruccola Cocktail-Rezepte 7
D Rezept Rezepte mit frischer Mango Cocktail-Rezepte 2
M Rezept Rezepte mit Antica Formula Cocktail-Rezepte 10
D Rezept Rezepte mit Aquavit Cocktail-Rezepte 2
D Rezept Rezepte mit Bourbon Cocktail-Rezepte 11
Mixael Rezept Rezepte mit Peach Bitter Cocktail-Rezepte 0
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Pisco Cocktail-Rezepte 12
Freshman Rezept Rezepte mit Kokoswasser Cocktail-Rezepte 11
MartinC Rezept Rezepte mit Zingiba - Ingwer-Zitronengras-Liqueur Cocktail-Rezepte 4
D Rezept Rezepte mit Crème de Violette Cocktail-Rezepte 7
H Rezept Rezepte mit OVD Rum Cocktail-Rezepte 15
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit frischer Ananas Cocktail-Rezepte 4
Mixael Rezept Rezepte mit Pimm's No 1 Cocktail-Rezepte 7
D Rezept Rezepte mit Cidre Cocktail-Rezepte 1
Thorwise Rezept Rezepte mit "Kraken Rum" Cocktail-Rezepte 1
D Rezept Rezepte mit frischen Feigen Cocktail-Rezepte 6
drinkformile Rezept Rezepte mit Fernet-Branca/Menta Cocktail-Rezepte 4
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Cynar Cocktail-Rezepte 10
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Wray & Nephew White Overproof Rum Cocktail-Rezepte 6
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Cachaça Cocktail-Rezepte 4
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Rhum Agricole Cocktail-Rezepte 6
D Rezept Rezepte mit Bitterorangenmarmelade Cocktail-Rezepte 3
D Rezept Rezepte mit Zitronengras Cocktail-Rezepte 8
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Traubensaft Cocktail-Rezepte 1
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit frischen Weintrauben Cocktail-Rezepte 4
drinkformile Rezept Rezepte mit Pimento Dram Cocktail-Rezepte 11
M Rezept Rezepte mit Van der Hum Cocktail-Rezepte 5
D Rezept Rezepte mit Apfelsaft Cocktail-Rezepte 8
Pyrate Rezept Rezepte mit The London Gin N°1 Original Blue Gin Cocktail-Rezepte 5
lupullus Rezept Rezepte mit Danziger Goldwasser Cocktail-Rezepte 1
T Rezept Rezepte mit Smith & Cross Rum Cocktail-Rezepte 7
T Rezept Rezepte mit Banks 5 Island Rum Cocktail-Rezepte 11
T Rezept Rezepte mit Pyrat XO Cocktail-Rezepte 11
H Rezept Rezepte mit Unicum Cocktail-Rezepte 1
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Maraschino Cocktail-Rezepte 10
Valdr Rezept Rezepte mit Calvados Cocktail-Rezepte 1
drinkformile Rezept Rezepte mit Mezcal Cocktail-Rezepte 12
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Kirschwasser Cocktail-Rezepte 2
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Schaumwein - Champagner, Sekt, Crémant, Cava, Prosecco Cocktail-Rezepte 17
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Drambuie Cocktail-Rezepte 3
drinkformile Rezept Rezepte mit Mozart Chocolate Bitters Cocktail-Rezepte 0
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Rosmarin Cocktail-Rezepte 2
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Limoncello Cocktail-Rezepte 11
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Grand Marnier Cordon Rouge Cocktail-Rezepte 4
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Sour Rhubarb Likör Cocktail-Rezepte 0
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Kirschlikör (nicht Maraschino) Cocktail-Rezepte 15
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Basilikum Cocktail-Rezepte 33
cgmix Rezept Rezepte mit Appleton 12 Cocktail-Rezepte 17
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Chartreuse Verte / Green / Grün Cocktail-Rezepte 16
D Rezept Rezepte mit frischen Maracujas/Passionsfrüchten Cocktail-Rezepte 15
Hook4h Rezept Rezepte mit Williams Cocktail-Rezepte 16
KingPink Rezept Rezepte mit Minze Cocktail-Rezepte 6
Alchemyst Rezept Rezepte mit Chartreuse Jaune / Yellow / Gelb Cocktail-Rezepte 19
Mixael Rezept Rezepte mit Absinth/Absinthe Cocktail-Rezepte 20
Alchemyst Rezept Rezepte mit Rosenwasser (Rose Water) Cocktail-Rezepte 28
J Rezept Rezepte mit Bourbon White Dog Cocktail-Rezepte 26
M Rezept Rezepte mit Tequila Likör? Cocktail-Rezepte 2
W Rezept Rezepte mit Laphroaig 10 Cocktail-Rezepte 60
P Rezept Rezepte mit Tequila Reposado Cocktail-Rezepte 11
drinkformile Rezept Rezepte mit Domaine de Canton (Ingwerlikör) Cocktail-Rezepte 17
Milchplus Rezept Rezepte mit Campari Cocktail-Rezepte 21
Milchplus Rezept Rezepte mit Anissirup Cocktail-Rezepte 3
Valdr Rezept Rezepte mit Mozart Dry Cocktail-Rezepte 102
Thorwise Rezept Rezepte mit Ahornsirup Cocktail-Rezepte 33
D Rezept Rezepte mit Kwai Feh gesucht Cocktail-Rezepte 1
P Rezept Rezepte mit Eigelb Cocktail-Rezepte 5
mkey Rezept Rezepte mit den neuen TBT Bitters Cocktail-Rezepte 37
Valdr Rezept Rezepte mit Holunderblütensirup Cocktail-Rezepte 16
E Rezept Rezepte mit Ingwer Cocktail-Rezepte 35
Z Rezept Rezepte mit Creme Yvette Cocktail-Rezepte 4
milchkuh Rezept Rezepte mit Mozart Likör Cocktail-Rezepte 55
E Rezept Rezepte mit Gurke Cocktail-Rezepte 43
Floppi Rezept Rezepte mit Club-Mate gesucht Cocktail-Rezepte 4
E Rezept Rezepte mit Ei Cocktail-Rezepte 117
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Myrtenlikör Cocktail-Rezepte 2
Tiefenrausch Rezept Rezepte mit Portwein, Sherry, Madeira, Marsala Cocktail-Rezepte 60
cristo Rezept Rezepte mit Marie Brizard Watermelon gesucht !!! Cocktail-Rezepte 8
Alchemyst Rezept Rezepte mit Anisees, Pastis Cocktail-Rezepte 5
F Rezept Rezepte mit Glühwein Cocktail-Rezepte 5
T [b]Rezepte vom Tequila-Abend mit Corralejo & Co...[/b] Cocktail-Rezepte 8
Alchemyst Rezept Rezepte mit Ginger Beer Cocktail-Rezepte 55
brankochef Rezept rezepte mit rum trinidad/tobago (z.b. angostura 1919)? Cocktail-Rezepte 3
Alchemyst Rezept Feine Rezepte mit Cola Cocktail-Rezepte 88
cristo Rezept Rezepte mit Malibu"Ananas" und Passoa"Coco" gesucht ! Cocktail-Rezepte 3
comander02 Rezept Rezepte mit Gin Cocktail-Rezepte 22
R Rezept Rezepte mit Smirnoff Apple Twist gesucht Cocktail-Rezepte 2
xeo Rezept Rezepte mit hohem Rumanteil gesucht Cocktail-Rezepte 14
kaptain Rezept Rezepte mit Sternfrucht-Likör? Cocktail-Rezepte 0
talex Rezept Rezepte mit Saffron Gin gesucht Cocktail-Rezepte 30
B Rezept Suche Rezepte mit Guaven und Mango Nektar Cocktail-Rezepte 2
R Rezept Rezepte mit cranberry Wodka Cocktail-Rezepte 8
cocktailfan1 Rezept Rezepte mit Absolut Wodkas Cocktail-Rezepte 4
Gast Rezept Rezepte mit Wassermelonenlikör Cocktail-Rezepte 18
F Rezept Rezepte mit frischer Vanille Cocktail-Rezepte 30
F Rezept Rezepte mit Kumquats Cocktail-Rezepte 8
P Rezept Rezepte mit Schlehen-Gin Cocktail-Rezepte 16

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben