Cocktails & Dreams - Coole Drinks fr heie Sommer
 

12. Dezember 2019, 09:53:18 *
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News: Cocktails & Dreams RELAUNCH 2013 - Neuigkeiten im Forum online! Erster Schritt "Tasting Notes" als Preview verfügbar - Euer Feedback ist gefragt!!
 
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Autor Thema: "Das ultimative Barbuch"oder "Cocktailian: Das Handbuch der Bar" als Anfänger?  (Gelesen 7798 mal)
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TigaLina
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The Rum's not gone!


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« Antworten #15 am: 16. August 2011, 12:35:19 »

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drum-drum
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« Antworten #16 am: 16. August 2011, 12:38:37 »

Also hier muss ich wiedersprechen :
Das mit der vermüllten Rezeptdatenbank kann ich nicht so stehen Lassen
Wir  haben fast 2400 Rezepte drin stehen Ich gebe ja auch zu das viele Rezepte nicht sein müssen.
Aaaaaaaaaber: wir haben auch "sehr gute Rezepte in der Datenbank"  das sind nicht nur einige sondern eine ganze Menge
Es stehen ca. 200 Hochklassige Rezepte in der Datenbank
schau einfach mal nach bei: "Empfehlungen der Redaktion"  Dort wirst du mit Sicherheit sehr Gute Drinks finden
...

Und genau der Meinung bin ich doch auch. Wir drücken es nur verschieden aus. Du bist erfahren und dir kann keiner so schnell etwas vormachen. Daher ist es für dich ein leichtes zwischen schlechten und guten Rezepten zu unterscheiden.
Nur wie ich geschrieben habe ist dies nicht für jeden Anfänger so leicht!

Ja, es stehen auch sehr gute Rezepte drin, aber das Risiko als Anfänger in die Scheiße zu greifen ist sehr groß.



...
Woher wolltest du den wissen ob dir die Süßen Drinks schlechter schmecken als die Herben sauren Drinks Heute ?
Das finde ich etwas überzogen
Jeder entwickelt sich anders, bei dir eben etwas schneller bei einem anderen etwas langsamer.
...

Ganz einfach: Ich habe die süßen Drinks oftmals in den Ausguss gekippt! Glaubst du ich hätte leckersten Drinks in den Ausguss geschüttet?  Zwinkernd

Blöder weise habe ich dann danach halt ein bisschen weiter geblättert und gleich den nächsten Cocktail gemixt aus den teilweise empfohlenen Spirituosen, den Sirups und Säften sowie nicht zuletzt auch mal testhalber dem nicht zu kalten Eis.  Huch
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drum-drum
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« Antworten #17 am: 16. August 2011, 12:45:15 »

...
@ chris_saup
lass dich nicht zu sehr täuschen probiere das was dir zusagt und entwickle dein Geschmack langsam weiter.
Wer heute anfängt mit Cocktails dem wird mit ziemlich großer Sicherheit kein Manhatten oder Martini Schmecken
Ich wünsche dir aber viel spaß beim testen und mixen
...

Ein wichtiger Absatz wie ich finde. Da möchte ich comander voll und ganz zustimmen. Ausnahmen gibt es natürlich immer, aber vor allem bei jüngeren Leuten die sich noch nie ausgiebig mit der Materie beschäftigt haben ist eben genau der von comander beschriebene Fall zu beobachten.

Gute Einsteigercocktails sind oftmals:
- Caipirinha
- Tom Collins
- Pina Colada
- Gin Tonic
- Mojito (Achtung: Benötigt etwas Übung um einen richtig guten zu bekommen)
- Gin Basil Smash
- einige Sours
- ...
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Alchemyst
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Messen, mischen, rühren wird zum ... führen


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« Antworten #18 am: 16. August 2011, 15:43:21 »

Zwei Anmerkungen:

1. Ja, die Empfehlungen der Redaktion sind wirklich ein Highlight.
Die Datenbank aber vereinigt Rezepte verschiedener Mixschulen.
Das ist gut und entspricht ihrem Zweck.
Einige wirklich seltsame Rezepte stammen aus der Urzeit des Forums noch von Talex persönlich.
Aber die Zeit und die Erkenntnis sind  weitergegangen.
Diese Rezepte könnte man vielleicht, sofern er zustimmt, entfernen.



2. Die Temperatur des Eises wird hier im Forum total überschätzt.
Ich mache mir inzwischen keine Gedanken darum.
Es gibt den Lehrsatz : Keine Kühlung (des Drinks) ohne Schmelzen (des Eises).
Das ist bereits x-mal untersucht worden.
Diese Eis und Schmelzwasser Diskussion ist nur etwas für die Freunde warmer "Cocktails".....   Zwinkernd
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Ein Drink ist kein willkürliches Zusammenschütten von beliebigen Zutaten. In einem Drink steckt sehr viel mehr Kulturgut als in einem bloßen Getränk  [Gonçalo de Sousa Monteiro]   -   "Got Ice?" Because a cocktail without ice is just warm booze with juice!
www.trinklaune.de
Gimlet
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« Antworten #19 am: 16. August 2011, 15:44:29 »

alea iacta est - es wird Cocktailian

dennoch

@crackone

es gibt in jedem Buch gute und schlechtere Rezepte. 2002 (1. Ausgabe) war Canadian noch akzeptiert. Klar wäre Aktualisierung gut. Rezepte ändern sich aber auch ständig. Hängt ja wie wir sehen auch von Verfügbarkeit der Spirituosen ab.

Bücher gibt es auch gebraucht zu kaufen, dann ist es nicht so teuer.

Insgesamt vermittelt es aber den breitesten Überblick - so habe ich die Frage von chris_saup verstanden und insgesamt finde ich es nicht veraltet.

Ja Ja die Bananendelfine, lassen wir erst mal Gras über die Sache wachsen

Zitat Barbuch" Natürlich ist sie (die Barkarte) auf ihre Bar spezifisch abgestimmt, das heißt, es gibt keine Universalmuster, die überall anwendbar wären. Je nach Ambiente, Öffnungszeit, Gästestruktur und Bartyp besitzt die Karte ihren eigenen Charakter." Deswegen finde ich deine Kritik nicht zutreffend.

Dann darf ich mich noch selber zitieren:
"Wenn dich Kalkulation, Zähltechniken, Bartricks, Barausstattung, Flairbartending, Barausstattung, Kartengestaltung nicht so interessieren, dann gilt mein obiger Tip für Nr.1 nicht. Dann kauf dir lieber das ultimative.

Ich hoffe dein Widerspruch fällt jetzt etwas weniger vehement aus. Zwinkernd



@ Tiefenrausch

über Prioritäten läßt sich streiten, aber du hast insoweit recht, daß Warenkunde allein auch keinen Spaß macht.

darf ich meine Bibel noch neben Cocktailian stellen, oder ist das schon Cocktailianlästerung?

das mit den 100 % war auf die fünf Vorschläge bezogen

ja, du hast recht, daß mit der Rückgabe hätte ich differenzierter kommunizieren müssen. Zur Zeit schlepp ich das Buch halt immer mit und komm nicht dazu es zurückzuschicken.



@ drum-drum

die von mir eingegebenen Rezepturen sind nur teilweise in die Datenbank gewandert - nach "Begutachtung der Mod". Warum nicht alle angenommen wurden - kein Rezept war bis dahin in der Datenbank -, weiß ich allerdings bis heute noch nicht. Würde mich aber wirklich sehr interessieren. Hab ja auch wie viele andere Zeit dafür aufgebracht.

Wurden denn nicht alle Rezepte mit dem gleichen Procedere in die Datenbank aufgenommen? Ansonsten geb ich dir recht. Aus mehreren gleichlautenden Rezepturen ohne Anmerkungen, daß "Beste" oder das Original zu finden ist für Anfänger nicht möglich.

Deinen Aufruf die Datenbank zu ignorieren, halte ich für eine schlechte Idee. Es ist auch frustrierend für die Leute die sie bearbeiten und die die vielleicht noch Rezepte einbringen wollten. Besser wäre es sie aufzumöbeln oder soll sie so vor sich hindümpeln? Wenn es so ist, zieht es doch auch das Niveau der ganzen Website nach unten. Ich persönlich schaue selten rein. Und nachdem ich auch kein Feedback zu meinen nicht übernommenen Rezepten erhalten habe, fehlt mir ehrlich gesagt auch die Motivation. Aber wenn ich mich nicht täusche ist es ja das Aushängeschild oder zumindest die Anlaufstelle für diese Website sprich das Forum. Gibt es für dieses Thema eigentlich einen Thread?



@ comander

weniger als 10% Empfehlungen? Hat denn drum-drum dann nicht (ein bißchen) Recht? Wie soll es denn mit der Rezeptdatenbank weitergehen. Oder wollt Ihr die Lösung anderen überlassen? Die Frage ist hat Tiefenrausch in Zukunft soviel Zeit? Zwinkernd


Edit:
Abschließend möchte ich mich für das schlechte Layout meines Postings entschuldigen.
Ich hab das mit dem verschiedene Zitate in einen Post einfügen nicht hingekriegt. Vielleicht ist jemand so nett und beschreibt mir wie das geht. Vielen Dank.




« Letzte Änderung: 16. August 2011, 15:55:48 von Gimlet » Gespeichert

Weder Plausibilität noch der Umstand, dass etwas an Universitäten gelehrt wird, noch die Tatsache, dass etwas gängige Meinung ist, sind Garanten für dessen Richtigkeit. (Fredmund Malik- Berater)
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« Antworten #20 am: 16. August 2011, 16:11:35 »

2002 (1. Ausgabe) war Canadian noch akzeptiert.

Das ist 9 Jahre her. Das sind nicht viele Jahre, aber in dieser Zeit hat sich enorm viel getan an der Barfront. Vergleichbar mit der Entwicklung vom i386-PC zum IPad. Mit anderen Worten, der damals akzeptierte Stand entspricht aus heutiger Sicht der Steinzeit. Zwinkernd

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« Antworten #21 am: 16. August 2011, 16:14:46 »

Gibt es für dieses Thema eigentlich einen Thread?

Hier wurde mal über die Technik der Datenbank diskutiert: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7023.60
ISt das schon umgesetzt?

Ich hätte auch Interesse die Datenbank mal zu diskutieren. Auch was Bewertungen angeht. Ich als Anfänger bin bei allen Rezepten immer auch über Bewertungen/Beschreibungen sehr dankbar. Manche Rezepte hören sich schlimm an, schmecken aber super... das muss einem doch dann einer auch sagen!

Grüße
realCOTO
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« Antworten #22 am: 16. August 2011, 16:41:42 »

2002 (1. Ausgabe) war Canadian noch akzeptiert.

Das ist 9 Jahre her. Das sind nicht viele Jahre, aber in dieser Zeit hat sich enorm viel getan an der Barfront. Vergleichbar mit der Entwicklung vom i386-PC zum IPad. Mit anderen Worten, der damals akzeptierte Stand entspricht aus heutiger Sicht der Steinzeit. Zwinkernd



Ja ist schon klar. Er hat es ja auch in der 2. "überarbeiteten" Auflage 2007 nicht aktualisiert. Ich weiß, daß sich viel verändert hat, bzw. vieles wieder ins Bewußtsein gerückt ist, mit gleichzeitiger steigender Verfügbarkeit von Produkten.

Ich möchte das Buch ja auch nicht um jeden Preis verteidigen. Das er das Swimmingpool-Rezept  verändert hat finde ich - als plakatives Beispiel - persönlich lächerlich. Sicher gibt es Kritikpunkte, aber die gibt es in fast jedem Buch. Umso mehr für euch Cracks, die ihr schon sehr viel wißt. Aber unser neues Forumsmitglied schrieb:

"Ich bin noch ein ziemlicher Anfänger, was Cocktails angeht und möchte mir jetzt ein Buch zulegen, dass sämtliche Grundlagen der Barkunst möglichst anschaulich und für einen Neuling verständlich vermittelt."

und dies erfüllt dieses Buch mit bebilderten Getränkegruppen etc. meiner Meinung nach. Die genannten Kritikpunkte sind mir einfach gesagt zu allgemein bzw. zu wenig, um dieses Buch so zu verreissen. Argumente stehen ja oben.

Enthusiasmus/Leidenschaft für eine Sache sollte nicht Polemik zur Folge haben.

Auch bei Cocktailian - wie man oben lesen kann, finde ich es auch gut - gibt es einiges zu kritisieren. Bsp. Das in der Rezeptesammlung die jetzt nicht so umfangreich ist, ein Drink eine eigene Seite bekommt, nur weil er D's Angostura zusätzlich beinhaltet, aber ansonsten identisch mit einem anderen ist, finde ich jetzt auch nicht so toll.
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« Antworten #23 am: 16. August 2011, 16:47:24 »

Es gibt den Lehrsatz : Keine Kühlung (des Drinks) ohne Schmelzen (des Eises).

Völlig richtig. Die Frage ist aber: wie viel Schmelzwasser darf es denn sein? Es gibt außer der Temperatur des Eises natürlich noch andere Einflussfaktoren, wie z.B. kommt der Tumbler aus dem Eisfach oder gerade aus der Spülmaschine? Ich habe vor kurzem erst wieder in einer Bar erleben müssen, wie schrecklich völlig verwässerte Drinks sein können.
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« Antworten #24 am: 16. August 2011, 17:28:11 »

...Ansonsten geb ich dir recht. Aus mehreren gleichlautenden Rezepturen ohne Anmerkungen, daß "Beste" oder das Original zu finden ist für Anfänger nicht möglich.

Deinen Aufruf die Datenbank zu ignorieren, halte ich für eine schlechte Idee. Es ist auch frustrierend für die Leute die sie bearbeiten und die die vielleicht noch Rezepte einbringen wollten. Besser wäre es sie aufzumöbeln oder soll sie so vor sich hindümpeln? ...
... Gibt es für dieses Thema eigentlich einen Thread? ...

Da sind wir ein und derselben Meinung, nur sehe ich den aktuellen Nutzen, den ein unerfahrener Neuling aus der jetzigen Datenbank ziehen kann als gering an.

Und ja es gibt einen Thread zu dem Datenbank-Problem, und ich sogar mehr als nur einen.

Angefangen hiermit:

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5575.0

Und dann gab es sogar noch einige Threads für alle Rezepte die mit dem jeweiligen Buchstaben anfingen, z.B. mit "A":

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5252.0

Ist aber alles etwas eingeschlafen, es wurde viel diskutiert, passiert ist auch ein bisschen was, aber naja.
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