Cocktails & Dreams - Coole Drinks fŘr hei▀e Sommer
 

15. Dezember 2017, 17:07:34 *
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Autor Thema: Mai Tai  (Gelesen 147822 mal)
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OliEgg
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« Antworten #600 am: 08. Juli 2013, 20:36:08 »

Ich habe eben meine ersten Mai Tai zubereitet.

5 cl Smith & Cross
1,5 cl Pierre Ferrand Dry Cura├žao Triple Sec
1,0 cl Meneau Orgeat
0,75 cl Monin Zuckersirup
2 cl Limettensaft

Auf Eisw├╝rfel geshaked und dann auf Crushed Ice in ein Old Fashioned Glas abgeseiht. Dazu noch ein Minzst├Ąngelchen ...

Lecker aber auch nicht umwerfend. Mandelgeschmack habe ich kaum wahrgenommen. Daf├╝r war der S&C recht pr├Ąsent. Das S├╝├č-Sauer-Verh├Ąltnis war vielleicht einen Tick zu sehr auf der s├╝├čen Seite. Morgen werde ich statt dem S&C mal Goslings Black Seal im Mix mit Appleton V/X probieren. Anschlie├čend dann mit mehr Limettensaft ... Ich bin gespannt.

Meneau ist recht zur├╝ckhaltend im Vergleich zu anderen Mandelsirups (Monin, Giffard). Den kannst du noch etwas hochnehmen. Wenn's Dir zu s├╝├č war, nimm mehr Limette oder geh mit dem Zuckersirup zur├╝ck. Ist halt generell auch stark abh├Ąngig von der Limette.
Ich pers├Ânlich nehm den S & C nie pur im Mai Tai, sondern meist 4cl und dazu noch einen leichteren Rum mit 2cl. Wie sich der Black Seal im Mai Tai macht weiss ich nicht. Ich w├╝rde bei Deiner Auswahl vielleicht auch mal S & C und Appleton im Verh├Ąltnis 4:2 oder 3:3 probieren.
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Microboy
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« Antworten #601 am: 09. Juli 2013, 08:43:07 »

Ich werde mal ein paar Mischungen probieren. Vielleicht auch mal mit einem der beiden leichteren dunklen Rums und etwas Wray & Nephew. Habt ihr noch Tipps f├╝r dunklere Rums (nicht overproof) die gut im Mai Tai funktionieren aber auch sonst einsetzbar sind?
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OliEgg
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« Antworten #602 am: 09. Juli 2013, 09:08:52 »

Grunds├Ątzlich finde ich f├╝r mich die Mischung (4:2) eines Jamaikaners (S & C, Appleton...) mit einem gelagerten Rhum Agricole ganz gut, z.B.:

http://www.barfish.de/rum/rhum-agricole/clement-rhum-vieux-vsop.html
http://www.barfish.de/rum/rhum-agricole/saint-james-rhum-agricole-royal-ambre-2-jahre.html

Mein Lieblings-Rum im Mai Tai ist momentan der Seawynde. Den verwende ich ich dann auch ohne einen weiteren Rum:

http://www.barfish.de/seawynde-potstill-rum.html





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TigaLina
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« Antworten #603 am: 09. Juli 2013, 09:12:30 »

Smith & Cross mit El Dorado 15 funktioniert ziemlich gut:

http://barrel-aged-thoughts.blogspot.de/2013/05/smith-cross-el-dorado-15-yo.html

Mit Gosling's Black Seal hatte ich mal eine Kombination mit Rum Fire, die nicht schlecht war, allerdings hab ich das trotzdem nie wieder gemacht. So ganz ├╝berzeugend, scheint das also nicht gewesen zu sein (was sicher auch daran liegt, dass Rum Fire sehr schlecht zu blenden ist). Wray & Nephew White Overproof und Gosling's k├Ânntest du aber auf jeden Fall mal probieren, so du sie eh da hast.
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OliEgg
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« Antworten #604 am: 09. Juli 2013, 13:12:03 »

Smith & Cross mit El Dorado 15 funktioniert ziemlich gut:

http://barrel-aged-thoughts.blogspot.de/2013/05/smith-cross-el-dorado-15-yo.html


Interessanter Ansatz und guter Artikel. Ich habe leider nur den 12er El Dorado, aber ich werde die Kombi bei Gelegenheit mal testen...
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Microboy
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« Antworten #605 am: 09. Juli 2013, 13:50:36 »

Ich werde mal einige Kombinationen mit Smith & Cross, Goslings Black Seal, Appleton V/X und Wray Nephew probieren. Fr├╝her oder sp├Ąter werde ich mir wohl aber auch einen El Dorado zulegen ...

Die Mengen der Zutaten sind aber okay als Ausgangspunkt oder? Und spricht etwas gegen Crushed Ice?
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TigaLina
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« Antworten #606 am: 09. Juli 2013, 14:07:45 »

Und spricht etwas gegen Crushed Ice?

Nur, wenn dir der Drink zu w├Ąssrig war.

@Oli:

El Dorado 12 ist s├╝├čer und weniger w├╝rzig als der 15er. Aber ich denke, dass auch er funktionieren wird. Einfach probieren Zwinkernd
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Microboy
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« Antworten #607 am: 15. Juli 2013, 20:55:48 »

Diesmal schon deutlich besser:

3 cl Smith & Cross
3 cl Appleton V/X
1,5 cl Pierre Ferrand Dry Cura├žao Triple Sec
1,25 cl Meneau Orgeat
0,75 cl Monin Zuckersirup
2,5 cl Limettemsaft

Auf Eisw├╝rfel mit Minzzweig ...
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Microboy
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« Antworten #608 am: 18. Juli 2013, 07:52:13 »

Jetzt wird es langsam:

4 cl El Dorado 15 Years
2 cl Smith & Cross
1,5 cl Pierre Ferrand Dry Cura├žao Triple Sec
1,5 cl Meneau Orgeat
0,75 cl Monin Zuckersirup
2,5 cl Limettensaft

Auf Eisw├╝rfel mit Minzzweig ... das n├Ąchste mal mit etwas weniger Zuckersirup bzw. mehr Limettensaft.
« Letzte Änderung: 18. Juli 2013, 09:59:04 von Microboy » Gespeichert
TigaLina
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« Antworten #609 am: 22. Dezember 2013, 12:33:49 »

Der Artikel war in fr├╝herer Fassung schon einmal online, nun ├╝berarbeitet und vor allem strukturierter und auf "neuem" Blog:

http://barrel-aged-thoughts.blogspot.com/2013/12/mai-tai-roa-ae-mythos-und-moderne-ii.html


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Angrist
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« Antworten #610 am: 04. M?rz 2016, 21:21:18 »

Habe mich heute mal an meinem ersten Mai Thai probiert

Rezept war aus dem PDT Buch.

1oz Banks 5 Island rum (den hatte ich sogar)
1 oz Rhum Clement (den hab ich nicht, und auch sonst keinen Rhum, also hab ich einfach halbe Havana 7 und halbe Goslings  genommen,)
1 oz Lime juice
0,5 Marie Brizard Curacao (Cointrea genommen)
0,5oz  Kassatly Orgeat (hab Menaue Orgeat genommen)

Normal sollte man es ja auf Crushed Ice shaken, was ich aber nicht im Haus hab (und Eisw├╝rfel zerschlagen gibt immer so ne Sauerei) also auf W├╝rfel geshaked und ins Glas.

War mir ehrlich gesagt noch zu sauer.
Hab dann noch ca 0,25-0.5oz Rohrzuckersirup unterger├╝hrt jetzt passt es.

Glaube ich kauf mir doch noch den handcrusher f├╝r Crushed Ice.
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Freedom33333
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« Antworten #611 am: 15. September 2017, 17:48:29 »

Moinsen, falls jemand Erfahrungswerte mit dem Mai Tai hat  bzw. ganz generell Tipps - worauf achten bei den beiden Rums?

Mein Barstock:

Rum wei├č:
Appleton White ÔÇô Jameica
Banks 5 Islands
New Grove Plantation
Wray Nephaw Overproof
Saint James
Metusalem Platino
Tiki Lovers 50%
Dillon Blanc 55%
The Rum Cask

Rum braun:
Appleton Signature Blend
Ron Barcelo Aneja
Apleton Estate 12 yo
el dorado 12
Old Monk
El Dorado Dark
Coruba NPU
Lemonhart 151
Goslings Black Seal

Jemand Tipps welche Rums sich potentiell gut erg├Ąnzen?
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frieg
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« Antworten #612 am: 04. Dezember 2017, 19:29:22 »

Ich hab jetzt als Ersatz f├╝r den leergegangenen V/X den Reserve Blend ausprobiert und bleib jetzt erstmal dabei zusammen mit dem Saint James Royal Ambre, hat mir und anderen sehr gut geschmeckt, mir besser als mit dem V/X
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