Cocktails & Dreams - Coole Drinks für heiße Sommer
 


 

Bombay Sapphire Gin - 47% - 1000 ml
Bombay



Pulco Zitronensaft - 700 ml
Pulco



Luxardo Original Maraschino Likör - 32% - 700 ml
Luxardo


 
Aviation

Aviation
mehr
Sour
 Ice Cubes
Shaker
Strainer
Cocktailschale
 
cl Gin
0,5 cl sonstiger Likör (Crème de Violette)
cl Zitronensaft (frisch)
0,75 cl Maraschinolikör

 


Der Aviation, häufig auch als Aviation Cocktail oder The Aviation zu finden, ist ein klassischer Cocktail aus der Gruppe der International Sours. So nennt man die um ein oder seltener zwei Liköre erweiterten Sours, wobei der Zucker typischerweise wegfällt. Die Crème de Violette, ein Veilchenlikör, verleiht dem Aviation eine luftige blass bläuliche Farbe, die wahrscheinlich die Namensgebung erklärt. Gelungen zubereitet, bietet der Aviation eine feine Balance zwischen subtilen trockenen, fruchtigen und floralen Noten. Allerdings ist große Sorgfalt beim Dosieren geboten, da ein wenig zu viel von einem der Liköre schnell den Cockail aus dem Gleichgewicht bringt.


Der Aviation wurde 1911 erstmals schriftlich erwähnt. Das Rezept taucht allerdings erst 1916 in Hugo Ensslins Recipes for Mixed Drinks auf. Der aus Deutschland stammende Ensslin war Head Bartender im Wallick House Hotel am Times Square, New York. Große Verbreitung fand der Cocktail allerdings erst durch die Veröffentlichung 1930 in Harry Craddocks Savoy Cocktail Book. Da dort jedoch die Crème de Violette weggelassen wurde, findet sich der Aviation in den meisten Büchern in dieser vereinfachten Form wieder, in der er auch sehr erfolgreich war. Der Veilchenlikör macht jedoch den feinen Unterschied, der für den Cocktail entscheidend ist, ihn zu etwas Besonderem macht.


Zubereitung:
Alle Zutaten mit Eiswürfeln schütteln und in ein vorgekühltes Cocktailglas abseihen.


Ein sehr ähnlicher Cocktail ist der Blue Moon, der aus Gin, Crème Yvette und Zitronensaft gemacht wurde. Die seit langem nicht mehr hergestellte Crème Yvette war ein Likör aus Veilchen und anderen Zutaten.

Dieses Rezept wurde eingegeben vom Community-Member Tiefenrausch.

 
mehr
frisch
mehr
interessant
mehr
sauer
mehr
würzig
mehr
stark
 


Hier klicken, um keine Kommentare mehr von anderen Usern zu sehen...

Einer meiner Lieblingsgindrinks. Leider noch nie mit Creme de Violette gemixt. Mal schauen woher ich den beziehen kann...
>> Mix-Varianten / Tipps von Avarax169 am 03.03.09 19:42\h
Zum Thema Crème de Violette im Aviation unbedingt lesen:
http://trinklaune.de/2009/04/04/creme-de-violettes-aviation-cocktail-der-test/
>> Allgemeiner Kommentar von Tiefenrausch am 05.06.09 15:37\h
Melden Sie sich zur Cocktail-Community an, um eigene Kommentare zu schreiben...
Melden Sie sich zur Cocktail-Community an, um den virtuellen Barschrank zu nutzen...


 

 

 

Username:
Passwort:
89 Besucher online


Rating der Cocktails & Dreams Redaktion:
*******

Fachjargon-Lexikon:

Einfach einen Begriff aus der Quicklink-Box auswählen! Ein Klick auf den "Go!" Button zeigt eine kurze Erklärung zu diesem Fachausdruck an. Derzeit sind 201 Begriffe verfügbar.
>> Tabellarische Übersicht zu Barmaßen

© Copyright 1997-2014 by Cocktails & Dreams UG (haftungsbeschränkt) • Alle Rechte vorbehalten • Verfielfältigung nur nach Genehmigung
[ Impressum | Fragen und Antworten | Sitemap | Hilfe | Kontakt | Offizelle Hinweise & News | Nutzungsbedingungen | Mediadaten ]